网站首页 加入收藏 设为首页 简体中文版 繁体中文版 English
当前位置:首页 >> 政策法规 >> 国家政策法规文件 >> 正文
中国残疾人联合会章程
2018-11-20

中国残疾人联合会章程

(中国残疾人联合会第七次全国代表大会部分修改,2018年9月15日通过)

  第一章  总则 

  第一条  中国残疾人联合会(简称中国残联)是国家法律确认、国务院批准的由残疾人及其亲友和残疾人工作者组成的人民团体,是全国各类残疾人的统一组织。

  第二条  中国残联的宗旨是:在中国共产党领导下,在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,坚持以人民为中心,弘扬人道主义思想,发展残疾人事业,促进残疾人平等、充分参与社会生活,实现融合发展,共享社会物质文化成果。

  第三条  中国残联具有代表、服务、管理三种职能:代表残疾人共同利益,维护残疾人合法权益;团结帮助残疾人,为残疾人服务;履行法律赋予的职责,承担政府委托的任务,管理和发展残疾人事业。

  第二章  任务 

  第四条  宣传贯彻《中华人民共和国残疾人保障法》,维护残疾人在政治、经济、文化、社会等方面平等的公民权利,密切联系残疾人,听取残疾人意见,反映残疾人需求,全心全意为残疾人服务。

  第五条  团结、激励残疾人自尊、自信、自强、自立,履行法定义务,践行社会主义核心价值观,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  第六条  沟通党和政府、社会与残疾人之间的联系,宣传残疾人事业,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人,消除歧视、偏见和障碍。

  第七条  协助政府制定实施残疾人事业发展纲要,促进残疾人康复、教育、劳动就业、扶贫、托养、维权、文化体育、社会保障、无障碍环境建设、科技信息化应用、残疾人服务标准化建设和残疾预防等工作,改善残疾人参与社会生活的环境和条件。

  第八条  参与研究、制定和实施残疾人事业的法律法规、政策规划,发挥综合协调、咨询服务作用,对有关领域的工作进行管理和指导。

  第九条  承担政府残疾人工作委员会的日常工作。

  第十条  管理和发放《中华人民共和国残疾人证》。

  第十一条  加强党的建设,深化自身改革,保持和增强政治性、先进性、群众性。联系和指导各类残疾人社会组织。培养残疾人工作者。使残疾人和残疾人组织更加活跃。

  第十二条  开展国际交流与合作,发挥联合国经社理事会特别咨商地位的作用。参与联合国《残疾人权利公约》履约工作。

  第三章  全国组织 

  第十三条  全国代表大会

  中国残联的最高权力机构是全国代表大会。

  全国代表大会每五年举行一次,由中国残联主席团召集。代表中残疾人及残疾人亲友应超过半数。

  全国代表大会职权是:

  一、审议中国残联主席团报告,确定工作方针和任务;

  二、修改中国残联章程;

  三、选举中国残联主席团。

  第十四条  名誉职务

  中国残联可设名誉主席、名誉副主席,由中国残联主席团聘请。

  第十五条  主席团

  主席团每届任期五年。在全国代表大会闭会期间,负责贯彻全国代表大会决议,领导全国残联工作。

  主席团由主席一人、副主席若干人、委员若干人组成。主席团委员中残疾人及残疾人亲友应超过半数。

  主席团会议由主席团主席召集,每年至少举行一次。主席团实行民主集中制。

  主席团职权是:

  一、选举主席、副主席;

  二、推举执行理事会理事长,通过执行理事会组成人员;

  三、检查代表大会决议执行情况;

  四、审议执行理事会工作报告;

  五、调换、增补主席团委员;

  六、监督执行理事会贯彻有关残疾

|<< << < 1 2 > >> >>|
 
主办:徐州市残疾人联合会 电话:0516-83909957 邮箱:xzcl-bgs@163.com 地址:新城区汉风路1号B区6楼
版权所有:徐州市残疾人联合会 苏ICP备10086635号  您是第[22192]位访问本站的访客
(建议使用1024X768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)

苏公网安备 32030302000284号