网站首页 加入收藏 设为首页 简体中文版 繁体中文版 English
当前位置:首页 >> 政策法规 >> 江苏省政策法规文件 >> 正文
省政府关于加快推进残疾人小康进程的实施意见
2019-05-15

省政府关于加快推进残疾人小康进程的实施意见

​苏政发〔2016〕99号

 

各市、县(市、区)人民政府,省各委办厅局,省各直属单位:

  我省有479.3万残疾人,涉及全省五分之一家庭,是一个数量多、影响大、特别需要关心帮助的特殊社会群体。近年来,各级党委、政府高度重视残疾人工作,采取一系列扎实有效措施,推动残疾人事业加快发展,残疾人生活质量明显提高,平等参与社会生活的环境和条件日益改善。但必须看到,我省残疾人社会保障和服务体系还不够完善,残疾人家庭人均收入和小康实现程度与全省平均水平仍有不小差距。没有残疾人的小康,就不是真正意义上的全面小康。保障和改善残疾人民生,加快推进残疾人小康进程,是贯彻“四个全面”战略布局的重要举措,是建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高新江苏的必然要求。为贯彻落实《国务院关于加快推进残疾人小康进程的意见》(国发〔2015〕7号),现提出如下实施意见。

  一、总体要求

  (一)指导思想。以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,按照中央和省关于促进残疾人事业发展的决策部署,以残疾人共建共享“两个率先”为目标,以健全残疾人社会保障和服务体系为重点,以完善残疾人事业科学发展机制为保障,进一步强化残疾人就业保护政策,拓宽残疾人就业渠道,强化残疾人托底保障政策,提高残疾人福利水平,加强和改进残疾人服务,优化残疾人事业发展环境,加大社会帮扶力度,促进残疾人实现全面发展,增强残疾人获得感。

  (二)基本原则。

  坚持政府主导,社会参与。强化目标管理和责任考核,不断加大政策支持和经费投入力度。发挥市场机制、社会组织的积极作用,动员和引导社会各界加大对残疾人的帮扶。

  坚持就业优先,强化保障。坚持劳动福利型发展方向,强化康复和教育培训,激励残疾人自强自立,提高素质和能力,促进残疾人创业就业。按照“普惠加特惠”的原则,完善针对残疾人特殊困难和需要的专项社会保障政策,重点提高无业残疾人社会保障水平。

  坚持立足基层,完善服务。加大对基层残疾人服务设施的投入,增强乡镇(街道)和村(社区)助残服务功能,完善以专业服务机构为骨干,以村(社区)服务平台为主体,以家庭服务为基础,涵盖残疾人就业、教育、康复、辅具适配、托养、文化、体育、维权和无障碍等基本内容的服务网络。

  坚持统筹兼顾,协调发展。既着眼于加快推进残疾人小康进程,尽快缩小残疾人生活状况与社会平均水平的差距,又注重与其他社会保障制度相衔接,充分考虑地区差异,使残疾人小康进程与当地全面小康进程相协调、相适应。

  (三)工作目标。

  到2020年,残疾人权益保障制度、基本公共服务体系更加完善,残疾人社会保障、服务水平进一步提升,残疾人与当地人民同步实现小康。

  实现残疾人就业服务全覆盖。有就业需求的残疾人普遍享有免费职业技能培训、就业能力鉴定和职业推介等就业服务。城镇有就业能力和就业意愿的青壮年残疾人就业率达到90%以上;农村有就业能力和就业意愿的青壮年残疾人转移就业率达到60%以上。

  实现残疾人社会保障全覆盖。残疾人家庭普遍拥有基本住房保障和基本家用电器。残疾人社会救助力度不断加大,困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度得到全面落实。有托养需求的残疾人普遍得到托养服务。残疾人全部按规定参加基本养老保险和基本医疗保险。

  实现残疾人康复服务全覆盖。有康复需求的残疾人普遍享有基本康复服务,残疾人康复项目纳入医保报销范围逐步扩大。完善贫困残疾人辅助器具适配和

|<< << < 1 2 3 4 5 6 > >> >>|
 
主办:徐州市残疾人联合会 电话:0516-83909957 邮箱:xzcl-bgs@163.com 地址:新城区汉风路1号B区6楼
版权所有:徐州市残疾人联合会 苏ICP备10086635号  您是第[22192]位访问本站的访客
(建议使用1024X768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)

苏公网安备 32030302000284号