网站首页 加入收藏 设为首页 简体中文版 繁体中文版 English
当前位置:首页 >> 康复服务 >> 康复知识 >> 正文
家庭康复教育的意义与内容
2016-01-25

家庭康复教育的意义与内容

导 语 父母是孩子的第一任老师和终身老师,在孩子康复中扮演着无法替代的角色。过去,人们常常把家庭康复作为机构康复的辅助和补充,随着现代科技的不断进步,干预时间的不断提前,家长越来越成为康复的第一责任人,家庭康复正成为听障儿童康复的主要形式。

 

一、为什么要强调家庭康复教育 

  父母是孩子的第一任老师和终身教老师,在孩子康复中扮演着无法替代的角色。

    孩子大部分时间都是在家庭中度过的。家长通过自己的言传身教和家庭生活践,缔造并培养孩子的情绪情感、社会交往、自我管理、道德及语言认知各方面能力。就听障孩子而言,除了一般的家庭教育,日常生活还为其提供了丰富、不断重复的听、说机会。每天重复进行着起床、穿衣、洗漱、吃饭、玩耍等这些活动,家长如果能掌握适当的方法,将听、说能力培养融入以上这些活动,对孩子的康复将是最好的推动。

 

二、影响孩子康复效果的家庭因素

  家庭教育的环境及家长教养态度直接影响孩子的康复效果,如:

  ◆ 家长的心理状态

  ◆ 家长和孩子的关系是否融洽

  ◆ 家长的家庭教养方式

  ◆ 家长参与孩子康复的程度

  ◆ 家长对孩子的期望

  ◆ 家长理解并掌握了多少康复知识和技能

 

三、家庭康复教育的一般内容

  虽然孩子有听力障碍,但他们和健听孩子一样需要父母给予身体、心理、基本生活知识、行为习惯、情感品质等基本的家庭教育。作为父母,您可能需要:

  为孩子创造良好的家庭环

  境良好的家庭环境应该是让孩子觉得安全并乐于探索,物品整洁,气氛和睦。  

  教会孩子基本生活知识和技能

  您要在孩子不同年龄阶段,抓住一切时机教给孩子各种生活常识以及自然知识,再有意识帮助孩子去实践:自己穿衣、吃饭、洗漱、做一些力所能及的家务、与小朋友一起玩等。

  培养孩子健康的身体和心理

  让孩子有合理充足的营养、正常的生活规律、良好的卫生习惯、丰富适度的户外活动和体育锻炼。除此以外,您还要利用环境和生活场景,磨炼孩子的意志。

  让孩子有良好的行为习惯

  您要有意识地向孩子传授家庭伦理和社会道德的相关知识,帮助孩子养成友爱、礼貌、自律的行为习惯。例如: 

  ◆ 注意力集中

  ◆ 学会与人分享

  ◆ 尊重别人

  ◆ 懂得协商与合作

  开发智力、培养兴趣

  多带孩子接触大自然和社会,开阔眼界,积累知识。让孩子尽情游戏玩耍,从中发展孩子的注意力、想象力、创造力以及学习的兴趣。

 

四、家庭康复教育的特殊内容由于孩子有听力障碍,父母除了做好一般的家庭教育外,还要努力学习听障儿童康复知识,了解听力、语言、言语与认知发展不同阶段的特点,学习如何在家中利用自然声音和各种家庭活动来发展孩子的“听”和“说”。

 

 
主办:徐州市残疾人联合会 电话:0516-83909957 邮箱:xzcl-bgs@163.com 地址:新城区汉风路1号B区6楼
版权所有:徐州市残疾人联合会 苏ICP备10086635号 江ICP备090530XX号 您是第[22192]位访问本站的访客
(建议使用1024X768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)

苏公网安备 32030302000284号