网站首页 加入收藏 设为首页 简体中文版 繁体中文版 English
当前位置:首页 >> 康复服务 >> 康复知识 >> 正文
残疾儿童基本康复项目听力言语障碍儿童康复定点机构服务规范
2016-01-25

残疾儿童基本康复项目听力言语障碍儿童

康复定点机构服务规范

 

    一、服务对象

    江苏省户籍,年龄不超过6周岁。

、服务时间

机构康复每年不少于9个月,平均每月不少于22天,每天不少于6节课(4个小时)

、服务流程

(一)定点验配机构

提交申请表、听力筛查和确定诊断报告进行听力学评估、听觉言语评估、智力及精神行为评估进行耳模制作接受助听器验配建立听力服务档案适应性训练助听器效果评估与调试跟踪维护。

(二)定点康复机构

提交康复训练《救助卡》、《转介单》、医院诊断证明、儿童体检报告、监护人和受助儿童身份证明材料等资格审核助听器验配后进入定点康复机构办理入机构手续,包括登记、问、评估、建档、签订康复协议、制定个别化康复教育计划、实施康复教学、家长培训、社会融合活动定期评估、修订个别化康复教育计划复随访、家庭指导。

、服务内容及要求

(一)定点验配机构

1年不少于2次的耳模更换和3次的助听器效果评估与调试。助听器验配操作技术规范按《听力语言康复事业标准汇编(一)》执行

(二)定点康复机构

1.基本情况调查。主要包括儿童基本情况、心理卫生、学习特点、学习兴趣、听损(助听补偿)情况、家长教养态度、儿童情绪行为观察等,每学年1次。

2.康复评估。主要包括对儿童社会生活能力评估、听觉能力评估、语言能力评估、学习能力评估四部分。其中,社会生活能力评估、听觉能力评估、语言能力评估每学期末进行1次;学习能力评估根据儿童年龄,选做希内(3岁以上)或格雷菲斯儿童精神发育检查(3岁以内或3岁以上不予配合的儿童),每学年末(两学期)进行1次。以上评估,针对新入机构的儿童需多增加1次初期评估。

3.制定个别化康复教育计划。由听力师、康复教师、家长共同参与根据评估情况,拟定个别化康复计划,内容包括残疾类别、听损(助听补偿)情况、学习优势、未来发展潜能、残疾影响、建议对策、进班安置、康复重点、家长建议与希望等;召开个别化康复计划分析会,讨论确定适合儿童的能力发展和生活实际的长、短期目标;修改拟定个别化康复计划。

4.康复教学。根据康复教育计划,安排、细化康复教学活动。

1)集体课:采取综合主题课活动形式,开展儿童运动、感知、认知、语言、生活自理、社会适应等领域康复教学;康复教育目标考虑到每个儿童的需要;康复教学活动教案与个别化康复教育计划一致;有体现每个儿童进步的记录。每天集体时间不少于3节,每节不少于30分钟。

2个训:针对3岁以上儿童在集体课中的短板或特别的需要进行一对一训练;康复教育目标清晰具体、符合儿童发展需要;每次训后要对目标达成情况进行记录。每天至少1节课,每节课不少于30分钟。

3亲子课:3岁以下儿童可开展亲子课,每周至少2次,每次1小时。

4AVT课:每周1—2次,每次1小时。

5)其他:运动训练/感觉统合训练每天至少40分钟;开展社会融合活动每月不少于1次,每次至少30分钟。

5.家庭指导。每周不少于1次,每次至少30分钟;家长培训每月不少于1次,每次至少1小时。

康复教育与评估按《听障儿童机构康复教育工作规范》(听力语言康复事业标准汇编(一))、《听力障碍儿童听觉能力评估标准及方法/语言能力评估标准及方法》(孙喜斌主编)、《希内学习能力测验中国聋人常模修订版(3—17岁)》(曲成毅主修)、《格雷菲斯儿童精神发育测试》、《婴儿初中学生社会生活能力量表》

五、服务考核

1.质量管理:康复教学、评估建档率100%;康复有效率达90%;验配助听器100%;家长对康复服务的满意率达90%;家长培训率100%;无重大责任事故发生。

|<< << < 1 2 > >> >>|
 
主办:徐州市残疾人联合会 电话:0516-83909957 邮箱:xzcl-bgs@163.com 地址:新城区汉风路1号B区6楼
版权所有:徐州市残疾人联合会 苏ICP备10086635号  您是第[22192]位访问本站的访客
(建议使用1024X768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)

苏公网安备 32030302000284号