网站首页 加入收藏 设为首页 简体中文版 繁体中文版 English
当前位置:首页 >> 康复服务 >> 康复项目 >> 听力语言康复 >> 正文
听障儿童康复发展趋势
2019-04-25

听障儿童康复发展趋势

一、早期干预推动康复模式转变 

        新生儿听力筛查技术和现代助听设备的普及使听障儿童早期干预技术日益成熟,早期干预的效果更加显现。早期干预的时间仍在不断提前,有国外专家建议将早期干预的时间提前为:出生后1周完成听力筛查,3周完成全面听力评估和诊断,6周完成助听器验配。早期干预使听障儿童接受听觉刺激的时间大大提前,确保了听障儿童的神经发育和听觉、言语发展能够按照正常儿童的发展模式进行。在此前提下,听障儿童康复模式正逐步从传统的治疗模式向发展模式,从以机构为中心的模式向以家庭为中心的模式转变,从过去把主要精力放在正规的言语训练和言语矫治上转变为支持听障儿童通过日常交流习得听、说能力。发展模式下的听障儿童康复强调在自然的、有意义的交流环境中帮助听障儿童发展听觉、言语能力。强调发挥家长在听障儿童康复中的主导作用,康复教师扮演辅导、指导的角色。 

 

二、听力干预技术进一步发展 

        随着信号处理技术、电子技术和新材料、新工艺的研发,助听设备的性能和产品形式将进一步改进。助听器将小型化、智能化,对言语,特别是复杂声环境下言语的识别、保真能力将增强,验配方式将更加简化。开放耳、深耳道等新型助听器将得到进一步开发、应用。震动声桥、骨锚式助听器的临床应用会进一步扩大。人工耳蜗会在信号处理技术和电刺激技术上实现新的突破,全植入式人工耳蜗将得到临床应用。耳蜗调机也将更加简化。听觉脑干植入技术的发展可能为听神经病患者提供有效的治疗办法。在听力补偿和重建技术发展的同时,对耳蜗毛细胞再生或植入技术的研究可能出现重大突破,将为听力障碍治疗提供全新的方案。听力干预技术的进步将为听障儿童提供更好的听力解决方案,将帮助更多听障儿童获得良好听力,改善听觉、言语康复的效果。 

 

三、更加强调机会均等和全面发展 

        儿童的身心发展是康复的依据。听障儿童康复的复杂性不仅在于听、说障碍本身,还在于承载障碍的主体处在幼稚的、动态的发展过程中。听障儿童首先是儿童,听障儿童的发展自然要受到儿童一般发展规律的制约。开展听障儿童康复不能违背儿童发展的一般规律,追求速效、片面、表象的康复效果,应把听、说能力发展放在儿童发展的整体视野中考虑。

 

 

 
主办:徐州市残疾人联合会 电话:0516-83909957 邮箱:xzcl-bgs@163.com 地址:新城区汉风路1号B区6楼
版权所有:徐州市残疾人联合会 苏ICP备10086635号  您是第[22192]位访问本站的访客
(建议使用1024X768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)

苏公网安备 32030302000284号