网站首页 加入收藏 设为首页 简体中文版 繁体中文版 English
当前位置:首页 >> 康复服务 >> 康复项目 >> 听力语言康复 >> 正文
儿童听力障碍常见病因
2016-01-25

儿童听力障碍常见病因

导 语 儿童听力障碍是由于某些原因导致了声音信号从外耳传至听觉中枢的障碍所致,这些原因很多,如疾病、创伤、发育异常、遗传等。1‰左右的儿童在出生即伴有听力障碍,其中50%语前听力障碍患者中,大约25%为特发性听力障碍,25%为非遗传因素致听力障碍,我们统称为环境因素致听力障碍。剩余50%的语前听力障碍是由遗传物质发生改变而导致的听力障碍,我们称为遗传性听力障碍。下面按照这样的传导通路分别介绍导致儿童听力障碍的病因。

 一、产前致听力障碍因素 产前即儿童出生之前。这一时期,特别是妊娠的前十二周,是胎儿听觉器官发育的关键时期,对外界的不良刺激特别敏感。除内耳发育畸形外,母患感染性疾病、用药、放射线的影响及患甲状腺功能低下、糖尿病等疾病,这些因素均可能导致胎儿胚胎期听力障碍,属于先天性非遗传性听力障碍。

 二、产期致听力障碍因素 在胎儿娩出的过程中,生活环境发生了剧烈变化,许多环节处理不当容易导致听力损伤。一般将产时及产后几天内发生的听力障碍归为产期先天非遗传性听力障碍,原因可包括新生儿缺氧、产伤、早产、极低出生体重儿、高胆红素血症等。

 三、产后致听力障碍因素 小儿出生后,以及在以后的生长过程中,机体直接面对复杂的环境,接触有害刺激的机会也相应增加,造成听力障碍的原因也更加复杂。

 

 

 

 
主办:徐州市残疾人联合会 电话:0516-83909957 邮箱:xzcl-bgs@163.com 地址:新城区汉风路1号B区6楼
版权所有:徐州市残疾人联合会 苏ICP备10086635号  您是第[22192]位访问本站的访客
(建议使用1024X768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)

苏公网安备 32030302000284号