网站首页 加入收藏 设为首页 简体中文版 繁体中文版 English
当前位置:首页 >> 扶贫保障 >> 扶贫救助 >> 正文
徐州市出台残疾人脱贫攻坚奔小康实施方案
2018-09-18

 

市残联联合扶贫办财政局出台

《残疾人脱贫攻坚奔小康实施方案》


按照习近平总书记提出的“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”目标,针对我市建档立卡户中持证残疾人户占17.1%的现状,市残联把建档立卡残疾人户脱贫作为“十三五”期间头等大事和第一民生工程,在全省范围内率先联合市农村扶贫办公室、市财政出台《徐州市残疾人脱贫攻坚奔小康实施方案》。

​《方案》主要分六个方面。一是就业扶贫。主要对建档立卡户持证残疾人实行免费职业技能培训和盲人保健按摩培训,实行就业岗位推介,落实创业补贴、康复扶贫贷款贴息,对无从事正式就业能力残疾人辅助性就业补贴等方面给予帮扶,实现就业增收。二是康复扶贫。主要从残疾儿童康复救助、残疾人辅具器具及假肢适配补贴、白内障患者免费手术等方面实行救助,减少支出。三是教育扶贫。通过学前教育、高中和高等教育补贴,鼓励残疾人学生完成学业,通过教育改变现状。四是保障扶贫。主要从落实“两项补贴”、减免社会保险费用、购买意外伤害保险、配置基本家用电器、城区免费乘公交等方面,实现兜底保障。五是文体扶贫。主要从文体、文化方面,引领和带领残疾人丰富文体生活,满足残疾人精神方面需求。六是无障碍扶贫。主要从法律援助和家庭无障碍改造两方面,为残疾人创造无障碍环境。《方案》的出台旨在发挥残联部门行业扶贫优势,通过就业增收和保障扶持政策相结合的脱贫机制,提升帮扶工作水平,实现增加残疾人家庭收入,减轻残疾人家庭支出,推进建档立卡残疾人户实现稳定脱贫目标。                        

 

 
主办:徐州市残疾人联合会 电话:0516-83909957 邮箱:xzcl-bgs@163.com 地址:新城区汉风路1号B区6楼
版权所有:徐州市残疾人联合会 苏ICP备10086635号  您是第[22192]位访问本站的访客
(建议使用1024X768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)

苏公网安备 32030302000284号