网站首页 加入收藏 设为首页 简体中文版 繁体中文版 English
当前位置:首页 >> 文化体育 >> 文化宣传 >> 正文
市残联圆满完成2018年度工作任务
2019-01-09

市残联圆满完成2018年度工作任务

 

(2019年1月9日)

 

2018年,市残联按照市委、市政府决策部署,认真践行“以人民为中心”的发展思想,切实聚焦残疾人脱贫攻坚,对照高质量发展要求,解放思想、对标找差,强力推进各项重点工作落实,年初确定的目标任务圆满完成。联合市扶贫办、财政局全省首家出台《徐州市残疾人脱贫攻坚奔小康实施方案》。《徐州市残疾人保障条例》被列入市人大2019年度立法项目。“爱心儿童康复行动——让折翼的天使重新启航”项目入选市星级服务品牌创建名单。“引进一流机构、整合人才资源,打造全国康复中心‘徐州模式’”项目入围市委市政府2018年度创新奖年终评审范围。省政府公共服务重点项目“残疾人之家”建设任务超额完成。全市共对3769名0—6岁残疾儿童、949名7—14周岁肢体、孤独症儿童实施抢救性康复训练,占全省的六分之一。残疾人竞技体育稳中向好,在省十残会上获得奖牌52枚。全市残疾人保障金征收入库首次过亿元,增幅和总额均居苏北第一。“助盲脱贫”工程成效显著,盲人按摩工作经验在全国残疾人就业工作福州会议上作为唯一地级市交流发言。全省残疾人脱贫攻坚工作会议10月下旬在我市召开。全省特奥运动会11月在我市举办。

一、2018年度各项重点工作完成情况

(一)围绕残联业务范围,精准开展残疾人扶贫攻坚。一是联合市扶贫办、财政局出台《徐州市残疾人脱贫攻坚奔小康实施方案》,整合政策资源,扎实推进残疾人扶贫攻坚。10月24—26日,全省残疾人脱贫攻坚工作会议在我市召开,市残联和邳州市作交流发言。二是落实省政府2018年民生实事项目,对省扶贫重点片区(丰县湖西片区)873户农村建档立卡重度残疾人家庭开展光伏扶贫项目,每户资金约2万元。目前施工方省农垦集团正在开展设备安装前期准备工作,丰县已为施工单位规划好了省时省力的安装路线。三是为全市近10万名持证残疾人、残疾儿童免费办理意外伤害保险。四是协助相关部门抓好残疾人兜底保障工作。与医保中心协作,落实全市9.2万余名持证重度残疾人居民医疗保险个人承担费用全部由政府买单;联合民政部门做好“两项补贴”的残疾等级、类别审核工作,共对7.2448万名残疾人发放生活补贴3.513189亿元,对4.9406万余名重度残疾人发放护理补贴5278万元。对110名贫困家庭残疾儿童,给予每年每人次3000元补贴;向430名高中、高等教育阶段残疾学生发放教育补贴59.68万元。同时,奖励资助残疾人大中专学生396名,资金76.8万元。40名贫困残疾人家庭子女获得省“阳光学子”表彰奖励。五是对残疾人小额贷款实行贷款贴息,鼓励残疾人创业增收。睢宁县、新沂市和沛县三地共对548户残疾人家庭发放贷款3500余万元,贴息96.2万元。六是投入资金4100万元,继续对主城区1383名车主进行就业安置和困难救助(其中就业安置526人、困难救助857人),进一步巩固了文明城市创建成果。七是发挥扶贫基地辐射带动作用。邳州8个扶贫基地、贾汪2个扶贫基地继续发挥扶贫基地直接帮扶和带动作用,吸纳近400名残疾人就业,并辐射带动部分残疾人家庭就业增收。邳州新春兴一家企业就安排1302名残疾人就业,其中建档立卡贫困残疾人336名。八是开展定点帮扶和走访慰问。对全市181户农村残疾人家庭危房改造,改善了残疾人居住条件。市残联对铜山区郑集镇前鹿楼村给予帮扶资金10万元,并走访59户建档立卡贫困残疾人户。助残日和春节期间,全市共投入140余万元,对涉残机构和贫困残疾人家庭进行走访慰问,送去了党和政府对残疾人的关爱。联合省残疾人福利基金会向贫困残疾人捐赠轮椅560台,家电2664台,热水器57台,衣物、洗护用品等其他物资958箱,总价值200余万元。

(二)瞄准基层基本公共服务,扎实推进残疾人之家建设。按照省委省政府“十三

|<< << < 1 2 3 4 > >> >>|
 
主办:徐州市残疾人联合会 电话:0516-83909957 邮箱:xzcl-bgs@163.com 地址:新城区汉风路1号B区6楼
版权所有:徐州市残疾人联合会 苏ICP备10086635号  您是第[22192]位访问本站的访客
(建议使用1024X768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)

苏公网安备 32030302000284号