网站首页 加入收藏 设为首页 简体中文版 繁体中文版 English
当前位置:首页 >> 文化体育 >> 文化宣传 >> 正文
徐州日报:齐心协力打赢残疾人脱贫攻坚战
2019-04-08

齐心协力打赢残疾人脱贫攻坚战 

《2019年全市贫困残疾人脱贫攻坚奔小康实施意见》出台


本报讯(全媒体记者 肖慧 通讯员 张洪斌)4月4日,全市残疾人脱贫攻坚工作推进会召开,并印发了《2019年全市贫困残疾人脱贫攻坚奔小康实施意见》,记者从会议上获悉,2019年我市要全面完成12817名建档立卡贫困残疾人脱贫攻坚任务,完成171户贫困残疾人危房改造任务,对全市4380户贫困重度残疾人家庭实行无障碍设施改造。

近年来,我市通过实施特惠政策,完善补贴保障制度,落实住房保障政策,加强基层基本公共服务平台建设,开展就业援助、康复救助、项目扶助、教育资助,使残疾人脱贫攻坚取得了显著成效,贫困残疾人数量明显减少,截止到当前,全市建档立卡残疾人数从6.51万人减少到1.28万人。尚未脱贫的残疾人大多是重度残疾人,一户多残,既老又残等特殊群体中的特殊人群,普遍存在文化程度低,劳动能力弱,脱贫方式少,脱贫易返贫,脱贫不解困等问题,为此市残联出台了《2019年全市贫困残疾人脱贫攻坚奔小康实施意见》,进一步采取有效措施,增加贫困人家庭收入,提高贫困残疾人基本素质和生存发展能力。

《意见》的举措包括完善补贴保障政策,落实住房保障政策,强化基层基本公共服务载体建设,实施家庭无障碍改造,开展就业援助,开展项目推助,康复救助,教育资助等方式。各级残联配合民政部门将所有符合条件的残疾人家庭和残疾人及时纳入最低生活保障范围或“两项补贴”范围,并争取将生活补贴范围扩大到三、四级精神,智力残疾人。全额代缴贫困残疾人,重度残疾人基本医疗保险个人参保费用,为贫困残疾人代缴全部不低于市定最低标准的城乡居民养老保险,为10万名残疾人免费办理意外伤害团体险,让贫困残疾人享受叠加保障政策。

进一步改善农村残疾人住房条件,实现农村贫困残疾人危房改造全覆盖,建立“发现一户,改造一户”的长效救助机制,同等条件下优先安排经济困难的残疾人家庭,按照农村危房改造的政策要求,采取制定分类补助标准等措施,对无力自筹资金的残疾人家庭等给予倾斜照顾,2019年全市完成171户残疾人危房改造任务。

《意见》明确,2019年对全市4380户贫困重度残疾人家庭实行无障碍设施改造,改善残疾人居家环境;完成2000名贫困残疾人培训和实名制就业任务,年内对200名贫困盲人免费进行保健按摩培训;对110名贫困残疾人家庭残疾儿童实行学前教育补贴,对8035名义务教育阶段残疾学生实行12年免费教育,对430名高中和高等教育阶段残疾学生及385名贫困残疾人家庭学生发放教育专项补贴。

(转自徐州日报2019年4月5日)

 
主办:徐州市残疾人联合会 电话:0516-83909957 邮箱:xzcl-bgs@163.com 地址:新城区汉风路1号B区6楼
版权所有:徐州市残疾人联合会 苏ICP备10086635号  您是第[22192]位访问本站的访客
(建议使用1024X768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)

苏公网安备 32030302000284号