网站首页 加入收藏 设为首页 简体中文版 繁体中文版 English
当前位置:首页 >> 文化体育 >> 文化宣传 >> 正文
学习强国:江苏丰县聋人剪纸,趟出残疾人文化创业新路子
2019-07-24


 

江苏丰县:聋人剪纸,趟出残疾人文化创业新路子
江苏学习平台2019-07-22

原文链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=5723052903621585482&study_style_id=feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

作者:肖慧

    走进全国首批残疾人文化创业产业基地丰县志坚聋人剪纸工作室,宛如走进了剪纸王国。
    让人意想不到的是,这些题材多样,技艺精湛的剪纸作品,全都出自身处无声世界的聋人之手。

让剪纸培训充实聋人文化生活

    走进志坚聋人剪纸工作室时,只见20余位年轻人,正围坐在工作台前,专心致志地剪纸。
    墙上挂着琳琅满目的剪纸作品,以及近年来由聋人斩获的各种国家、省、市级艺术比赛的奖状。
    这些聋人都是丰县福利印刷厂的的工人,从2014年起,他们就开始跟随丰县剪纸艺术家张智先生学习剪纸,5年的时光让他们在剪纸世界里收获了累累硕果。
    2017年4月,聋人剪纸作品《寒梅迎春》在全国爱尔基金拍卖会上以20万成交,善款被全部捐献给爱尔基金会。
    近年来,工作室的聋人先后在各级各类剪纸大赛中斩获奖项,李花真、胡红真获得省、市、县剪纸大赛一等奖,李花真还代表江苏省参加了全国剪纸大赛,荣获二等奖,并获得了2017年徐州市双创之星荣誉称号。

剪纸工作室越干越红火

    聋人对剪纸艺术十分热爱,且剪出的作品非常成功,独立新注册了丰县志坚聋人剪纸工作室,并租了专门场地。剪纸的题材设计以丰县美景、山水花鸟、人物肖像、民间传奇故事等为主,坚持“人无我有,人有我优”的原则。
    目前,丰县志坚聋人工作室创作的剪纸作品被多家机构定制,聋人们也得到了相应报酬,除了福利厂的工资外,剪纸还能为每人每月增加千元左右收入。

成立聋人志愿者服务队回报社会

     在志坚聋人工作室,每位聋人都心怀感恩,是爱心人士给他们搭建了梦想舞台,让他们这些身有残疾的人有了实现人生价值的平台。他们都很珍惜这样的学习机会,工作起来不怕苦,不怕累,为了学好剪纸,常常在家中琢磨到深夜。为了回馈社会,聋人们还成立了志坚爱心志愿者服务队,经常深入丰县的各级学校教授青少年剪纸技艺,并举行爱心义卖,回报社会。
     2019年1月,首批中国残疾人文化创意产业基地开始申报,中国残联经过对各地申报材料认真审核、实地抽查、专家评审及网上公示,确定全国70家机构为首批残疾人文化创意产业基地,江苏省有3家,丰县志坚聋人工作室榜上有名。
     如今,志坚聋人剪纸工作室的作品被深圳、苏州、宁夏等地的机构预订,创作的作品无论是精湛程度还是艺术价值都不断升级。无声世界的残疾人,在爱心人士的带领下,走出了一条特色文化创业的新路子。

 

 
主办:徐州市残疾人联合会 电话:0516-83909957 邮箱:xzcl-bgs@163.com 地址:新城区汉风路1号B区6楼
版权所有:徐州市残疾人联合会 苏ICP备10086635号  您是第[22192]位访问本站的访客
(建议使用1024X768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)

苏公网安备 32030302000284号