网站首页 加入收藏 设为首页 简体中文版 繁体中文版 English
当前位置:首页 >> 网站公告 >> 正文
关于《徐州市残疾人保障条例(草案)》 征求意见的公告
2019-09-09


关于《徐州市残疾人保障条例(草案)》 征求意见的公告


《徐州市残疾人保障条例(草案)》已经市十六届人大常委会第二十九次会议审议。为了保障公众参与,现将条例草案予以公布,请自然人、法人或者非法人组织提出修改意见,并于2019年10月8日前将修改意见反馈至市人大常委会法制工委。

地址:徐州市新城区昆仑大道1号东二区310

电子邮箱:xzrdfgw@163.com 电话:0516-83723371

徐州市人大常委会办公室

2019年9月5日



徐州市残疾人保障条例 
(草案)


第一条 为了维护残疾人合法权益,发展残疾人事业,保障残疾人平等地充分参与社会生活,共享社会物质文化成果,根据《中华人民共和国残疾人保障法》《江苏省残疾人保障条例》等法律、法规,结合本市实际,制定本条例。

第二条 本条例所称残疾人,是指心理、生理、人体结构上,某种组织、功能丧失或者不正常,全部或者部分丧失以正常方式从事某种活动能力的人。

残疾人包括视力残疾、听力残疾、言语残疾、肢体残疾、智力残疾、精神残疾、多重残疾和其他残疾的人。

第三条 市、县(市)、区人民政府应当加强对残疾人工作的领导,将残疾人事业纳入国民经济和社会发展规划,健全残疾人社会保障和服务体系,建设信息共享平台,将残疾人事业经费列入财政预算,建立稳定增长的经费保障机制。

第四条 市、县(市)、区人民政府残疾人工作委员会负责组织、协调、指导、督促相关部门做好残疾人工作。残疾人工作委员会的办事机构设在残疾人联合会,负责日常工作。

残疾人联合会履行法律、法规、规章和章程规定以及本级人民政府委托的工作职责,开展残疾人工作,参与残疾人事业相关的社会管理和公共服务,指导、管理本地区各类残疾人群众组织,动员社会力量,发展残疾人事业。

国家机关、社会团体、企业事业单位和基层群众性自治组织,应当做好所属范围内的残疾人工作。

第五条 《中华人民共和国残疾人证》(以下称《残疾人证》)是认定残疾人和残疾类别、等级以及残疾人享受社会保障、社会福利、社会服务的重要凭证。

对自愿申请并经具备规定条件的医疗机构鉴定符合残疾标准的残疾人,由县(市)、区残疾人联合会发放残疾人证。

第六条 市、县(市)、区人民政府应当完善残疾预防、监测和控制网络,制定并实施残疾预防行动计划,按照预防为主、预防与康复相结合的方针,对相关部门承担的残疾预防和残疾人康复工作进行监督考核。

第七条 市、县(市)、区卫生健康部门应当组织开展孕前和孕产期保健、产前筛查、产前诊断以及新生儿疾病筛查等出生缺陷综合防治工作,开展传染病、地方病、慢性病、精神疾病防控和心理保健指导工作,针对遗传、疾病、药物等致残因素,加强临床早期康复介入,消除或者降低致残风险。

各级医疗机构应当加强新生儿残疾筛查工作,建立残疾儿童首诊报告制度和早期干预机制,筛查出的残疾新生儿和患有致残性疾病的未成年人信息,及时向所在地卫生健康部门报告,同时按季度通报同级残疾人联合会。

第八条 市、县(市)、区人民政府应当建立、完善残疾人康复救助制度。将符合条件的残疾人康复、残疾儿童康复训练和辅助器具适配等项目纳入基本医疗保险,对基本医疗保险支付后仍有困难的残疾人给予救助。0—6岁残疾儿童抢救性康复按照不低于省定康复费用标准给予资金保障,7—14岁残疾儿童少年康复费用参照0—6岁残疾儿童康复费用标准。

第九条 市、县(市)、区人民政府应当加强残疾人教育机构建设,采取特殊教育与普通教育相结合的方式,发展与残疾儿童少年生活能力和智力相适应的学前教育、义务教育、普通高中和职业教育。适合接受义务教育的残疾儿童少年入学率应当达到98%。

第十条 普通学校应当接收具有接受普通教育能力的适龄残疾儿童少年随班就读,并为其学习、生活、康复提供便利和帮助。

|<< << < 1 2 3 > >> >>|
 
主办:徐州市残疾人联合会 电话:0516-83909957 邮箱:xzcl-bgs@163.com 地址:新城区汉风路1号B区6楼
版权所有:徐州市残疾人联合会 苏ICP备10086635号  您是第[22192]位访问本站的访客
(建议使用1024X768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)

苏公网安备 32030302000284号