网站首页 加入收藏 设为首页 简体中文版 繁体中文版 English
当前位置:首页 >> 区县动态 >> 正文
徐州市铜山区村民蒋玉光照顾重残妻子32年不离不弃
2018-04-16
    对于家住铜山区何桥镇蒋庄村的蒋玉光来说,这是一个晴朗的好日子,他赶紧推着轮椅带妻子出来晒太阳。“玉光叔,又推俺婶子出来活动活动,晒晒太阳?”一路上,不断有熟人和夫妻俩打招呼。这样的画面,在蒋玉光和妻子张淑兰的生活里,重复了整整32年……
    今年74岁的蒋玉光和66岁的妻子张淑兰1959年响应国家的号召,踊跃报名支援边疆,到祖国最需要的地方去,可是由于当地气候恶劣,条件艰苦,张淑兰不幸患了严重类风湿关节炎,生活不能自理,后回内地生活,无论是田里劳动,还是照顾年迈的母亲、年幼的孩子的重担,全落在他一人身上,但他从不抱怨。祸不单行,1983年妻子又患了半身不遂,并伴有高血压、胃病,从胳膊向下完全失去知觉,只能成天坐在轮椅上。张淑兰在与病痛斗争中,勤劳善良的丈夫蒋玉光当起了她的坚强后盾,始终不离不弃,悉心照料,并将她照顾得体面又周到。他们的故事打动了乡邻,被传为佳话。近日,记者走近这对夫妻,感受他们平凡却又动人的真情。
     带着妻子四处求医问药
     张淑兰留着一头清爽的短发,从外表看,很难将眼前的她和半身不遂、大小便不能自理的病人联系起来。蒋玉光说,两人于1976年结婚,有三个孩了,二个闺女,一个儿子。32年前,在坐月子时,因为沾了凉水引发了严重类风湿关节炎,手脚变形,生活不能自理,肢体一级残疾。从那时起,蔣玉光的大部分时间,都用在辗转带妻子求医问药的路上。他跑遍了徐州的各大医院,寻觅各种民间偏方,但妻子的病始终沒有起色。
    有一次,蒋玉光听说西安有一名民间老中医能治这病,赶忙回家收拾东西,带妻子上路。天下着雨,等他把妻子背到火车站时,两人的衣服都淋透了。买票时,工作人员告诉他,当天已经没有去西安的火车了。夫妻俩只能蜷缩在候车室的空位上,依偎着过了一夜……32年来,蒋玉光己经记不清带妻子外出看病多少次了,家里买的药数不胜数。
    四处打零工补贴家用
    困难并没有压倒这个勤劳的庄稼汉。他细心照料妻子,每天早上晚上和半夜给妻子接屎接尿。为了减轻家庭负担,蒋玉光四处打零工挣钱养家,跟着邻近建筑队打小工,无工可做时,他就上地管理好自己的庄稼,种些菜自己吃。“再难,也不能丢下她啊!我是她老伴,我不管她,谁管她!” 蒋玉光说。
    看着丈夫日渐憔悴的脸庞,张淑兰既心疼又无奈。“他不容易,32年了,一直都这样细心地照顾我,没有抛弃我……要不是他,我哪能活到今天!”张淑兰坦言,当年也曾一度想过一死了之,但看到丈夫为了这个家、为了自己日夜操劳,她不忍心丢下善良贤惠的丈夫。
    看着妻子整夜被病痛折磨,却从来不喊一声疼,蒋玉光心疼极了。“我们家都在农村,早年靠种地养家糊口,她为了家才累倒的,为了妻子,我做什么都是应该的,夫妻本该相互扶持,相濡以沫。” 蒋玉光说,他希望能照顾妻子一辈子,共同走过另一个30年。
 
主办:徐州市残疾人联合会 电话:0516-83909957 邮箱:xzcl-bgs@163.com 地址:新城区汉风路1号B区6楼
版权所有:徐州市残疾人联合会 苏ICP备10086635号  您是第[22192]位访问本站的访客
(建议使用1024X768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)

苏公网安备 32030302000284号