网站首页 加入收藏 设为首页 简体中文版 繁体中文版 English
当前位置:首页 >> 它山之石 >> 正文
新华网: 六所高校开展残疾学生高等融合教育试点
2018-09-12

 

 新华网:六所高校开展残疾学生高等融合教育试点

来源:中国残联网站    2018-09-10


  “人生实苦,但请你足够相信。”2017年的开学季,清华大学致甘肃高分残疾考生魏祥的一封信曾刷爆朋友圈。不少网友被“暖哭”,今年,有更多网友在关注,究竟有多少残疾学生能平等地接受高等教育?他们的求学路上还有何障碍?

  中国青年网记者了解到,如今,不仅越来越多的残疾学生能接受高等教育,而且他们中的大多数人能进入普通高校,接受高等融合教育,这个比例在逐渐增大。

  9月7日上午,中国残联举办“我来北京上大学”主题新闻发布会。中国残联教就部、宣文部及华夏出版社与来自清华大学、北京航空航天大学、北京服装学院、北京联合大学等高校的残疾大学生一道,就残疾人高考和残疾学生高等教育等话题进行了交流分享。

 

  发布会现场,与会嘉宾合影。主办方供图


  中国残联教育就业部副主任李东梅介绍了改革开放以来中国残联维护残疾学生接受高等教育权利的情况。2015-2017年,共有2.89万名残疾学生通过普通高考被普通高校录取,其中2015年8508人,2016年9592人,2017年10818人;2015-2017年,共有5464名残疾学生通过单考单招进入高等特教学院学习,其中2015年1678人,2016年1941人,2017年1845人。

  “相信随着我国经济社会的发展,文明程度的提高,残疾人接受高等教育的权利会得到更好的维护。高等教育对残疾人敞开大门,是社会发展之幸,残疾人之福。”李东梅说。

  2015年以来,每年都有越来越多的残疾考生申请合理便利措施参加普通高考,并达到录取分数线被录取。李东梅指出,随着越来越多有特殊需要的残疾学生进入普通高校,教育过程的公平性,变得越来越迫切,高等融合教育支持保障体系亟待建立。

  中国残联从2017年开始,在全国选择了6所高校开展残疾学生高等融合教育试点,希望通过两年的实验,为高校开展残疾学生教育提供经验,为未来国家制定相关政策提供依据。

  在活动现场,嘉宾和记者们一同观看了残疾人题材微电影《绽放的梦想》。影片讲述了失聪女孩江梦南凭借顽强的毅力和坚定的信念,靠读唇语听老师讲课、学习英语等,不但以高分考入吉林大学,又考入了清华成为博士生的故事。

  华夏出版社副总编辑潘平代表出版社向出席发布会的残疾大学生捐赠了图书。潘平表示,华夏出版社长期以来坚定秉持“传播人道主义,弘扬华夏文化”的办社宗旨,把出版工作与中国残疾人事业紧密联系起来,坚持社会效益优先,努力满足广大残疾人的精神文化需求,为全面建成小康社会贡献了积极的力量,未来,华夏出版社将积极为广大残疾学生提供更多的精神食粮。

  在发布会上,残疾大学生代表们围绕自己的学习和成长经历,以及对大学生活的期盼,畅所欲言。他们用自己的实际行动,展示了当代残疾大学生积极乐观、坚强自信的精神风貌。

  清华美院曹真: 

  感谢听障,让我成为一个又一个更强大的我 

  来自清华大学美术学院硕士研究生一年级的曹真,本科四年也在清华大学美术学院就读,拿到了免试推研的资格,并顺利入学。“听力障碍确实给我带来了很多生活问题,但听障并没有限制我的精彩。我们依然可以自信而乐观地说,它并不能够影响到我们生活的全部,甚至我们可以过得更好。回顾过去的几年,我可能还要感谢听力的障碍,是它让我勇于面对生活挫折,勇于探索人生的意义,并成为一个又一个更强大的我。”

  北京联合大学程邵南: 

  我和所有年轻人一样,渴望知识渴望成长 

  来自北京联合大学特殊教育学院的程邵南表示,作为残疾大学生,虽然身体残疾,但都有一颗无比坚定的心。自己和其他年轻人一样,充满着对知识的渴

|<< << < 1 2 > >> >>|
 
主办:徐州市残疾人联合会 电话:0516-83909957 邮箱:xzcl-bgs@163.com 地址:新城区汉风路1号B区6楼
版权所有:徐州市残疾人联合会 苏ICP备10086635号  您是第[22192]位访问本站的访客
(建议使用1024X768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)

苏公网安备 32030302000284号