网站首页 加入收藏 设为首页 简体中文版 繁体中文版 English
当前位置:首页 >> 它山之石 >> 正文
深圳市创建无障碍城市成果亮相全国无障碍成果展示应用推广大会
2019-08-08

深圳市创建无障碍城市成果亮相全国无障碍成果展示应用推广大会

7月26至28日,全国无障碍环境建设成果展示应用推广暨第十四届中国信息无障碍论坛在上海诺宝会展中心隆重举行,深圳市残联理事长侯伊莎在论坛上作主题演讲,深圳市无障碍环境促进会总指导陈雷、副会长邓志新应邀率队参加本次大会。

大会集中展示了来自全国上百家家高校、科研机构、企事业和社会组织有关无障碍建设领域的系列成果231项,涵盖无障碍法规政策、规范标准、成果图集、人才培养、文化传播、成功案例等诸多方面,范围涉及城市规划、乡村发展、信息智能、特色小镇、旅游景区、校园推广、残疾人服务机构、家庭无障碍改造等诸多领域。

比如,中国残联无障碍环境建设推进办、清华大学无障碍发展研究院共同组织编著的《国家无障碍战略丛书(第一辑)》;中国人民大学郑功成、杨立雄教授主持编写的《中国无障碍环境建设报告》、《国家无障碍法规与政策汇编》、《有关部门无障碍成果展示》、《地方残疾人家庭无障碍改造成果及案例》及大兴国际机场、雄安新区、冬奥会冬残奥会场馆等重大工程无障碍建设和信息交流无障碍技术产品的系列成果,传递出各行业全面提升无障碍建设与服务的意识和行动成效,为全国的公共服务行业领域树立了无障碍样板。

深圳市残联理事长侯伊莎作主题演讲
深圳市残联理事长侯伊莎作主题演讲

深圳市残联理事长侯伊莎在论坛上作了题为《创建无障碍城市是推动新时代残疾人工作的“关键一招”》的主题演讲,阐述了对深圳创建国际无障碍城市理论和实践的思考。她指出,无障碍工作应该从多方面入手,不单是要消除残障者生活、上学、就业、福利方面的障碍;更要打破现实社会中的各种障碍,营造出无障碍城市的生态,建立起能够平等融合社会的大系统。实现无障碍生态需要一揽子发展进步的解决方案,深圳作为国家可持续发展议程创新示范区,将着力于探索一套可操作性可复制可推广的技术路线与解决模式。去年11月,市政府出台的深圳市创建无障碍城市行动方案,构建物理空间、行为规范、文化理念三维一体的无障碍城市格局,为联合国2030可持续发展会议提供了现实的路径。无障碍工作涉及方方面面,这要求我们要用通用设计的理念建设每一寸土地,让所有公共活动场所既是健全人的也是残障者的,只有建成平等包容的无障碍城市,才能成为中国特色社会主义现代化强国的城市范例。

无障碍督导员培训
无障碍督导员培训

26日,部分在无障碍领域享有盛名的专家、学者为全国无障碍督导员代表举办了培训讲座,讲解《无障碍环境建设条例》《无障碍设计规范》等法规和政策文件;对无障碍环境设计和建设评测进行了深入浅出的讲解。

 无障碍环境促进会总指导陈雷分享深圳经验
无障碍环境促进会总指导陈雷分享深圳经验

深圳市无障碍建设督导总队副总督导、无障碍环境促进会总指导陈雷在会上介绍了深圳市无障碍建设督导和验收工作情况,深圳是全国最早开展无障碍督导和验收工作的城市,目前已建立了完善的督导和验收工作机制,采取了无障碍督导+社会化的工作模式,充分发挥无障碍环境促进会的作用,为全国无障碍督导工作提供了成功的范例。

中国残联副主席吕世明亲切会见深圳市无障碍促进会代表
中国残联副主席吕世明亲切会见深圳市无障碍促进会代表

论坛的最后,中国残联副主席吕世明发表重要讲话,他指出,今天无障碍建设的成果是经过几代人的不断努力,艰苦奋斗,不忘初心而得来,我们应该把行之有效的方法坚持下去,并结合新的时代新的理念新的方法进行创新,创造顶层设计制度安排。一定要从机制源头把脉,从行为准则上找出断点,把断点接上,把无障碍环境变得系统。今天我们可以看到我们无障碍的成效,我们自豪但不自傲,各部委从顶层设计的层面给了无障碍领域发展很好的先决条件,在实操层面上也给了我们宝贵的意见,我们应建立一个行之有效的机制,我们要把分散的力量聚集到一起,发挥不同机构不同部门的优势,建立系统化的无障碍环境。

|<< << < 1 2 > >> >>|
 
主办:徐州市残疾人联合会 电话:0516-83909957 邮箱:xzcl-bgs@163.com 地址:新城区汉风路1号B区6楼
版权所有:徐州市残疾人联合会 苏ICP备10086635号  您是第[22192]位访问本站的访客
(建议使用1024X768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)

苏公网安备 32030302000284号