网站首页 加入收藏 设为首页 简体中文版 繁体中文版 English
当前位置:首页 >> 残疾人风采 >> 正文
沛县沈凌:用残疾身体书写精彩教学人生
2016-10-28

在沛县中学有这样一位女教师,她从小因小儿麻痹症落下了腿疾,左腿萎缩变型,站立和行走完全靠右腿支撑,站立时间过长,就会剧痛无比。可她却坚持站着讲课,这一站就是23年。她,就是沛县中学语文教师沈凌。

坚强:再难也要上学

由于家庭经济条件不太好,沈凌从小因小儿麻痹症落下病根造成腿疾,但内心坚强的她,从小便暗下决心,长大后至少要自己养活自己。喜欢学习的沈凌坚持上学,因为她相信知识能改变命运。在父母的支持下,1989年沈凌考上南京师范大学,说到这些,沈凌的情绪有些激动,她说非常感谢父母对她的培养。

1993年,沈凌从南京师范大学中文系毕业,同年应聘到沛县中学任教,正式成为一名中学语文老师,从此做一名学生喜欢、家长放心的老师便成了她坚持不懈的奋斗目标。多年来,在沈凌的努力下,其所带的不少学生考入清华大学、南京大学、浙江大学等高等院校,得到学校的肯定和家长的认可。

在教学工作之余,沈凌积极进行教育科学研究,在各类刊物上发表过数十篇论文,有多篇论文获得省、市级奖励。她还多次荣获全县优质课评比一等奖、县高中教师能力竞赛一等奖。沈凌一直坚持创新教学,努力培养学生的创新能力和发散思维,清新活泼的教学风格不知不觉培养了学生对语文课程的学习兴趣。

坚持:站立讲课23

目前沈凌带高二年级两个班的语文课程,她戴着一副眼镜,剪着一头短发,看起来很精神。在与沈凌交流中,记者明显感到她的坚强、满足和爽朗,身患腿疾的她有着超越常人的好心态。沈凌现在每周12节课,平均下来,每天仅在讲台上的站立时间达108分钟。

遇到天气变化,沈凌的左腿会有些疼痛,由于左腿比右腿要短一些,支撑身体的重心全部落在右腿上,稍微站久一点,右腿同样会麻木、僵硬和疼痛。有一次,看到沈老师时不时咬牙,貌似很痛苦,但她仍坚持站着给同学们讲课,虽然同学们都认真听讲,但心里却非常心疼老师。沈凌带过的一名学生告诉记者,2012年沈凌病情加重,但是为了不耽误学生的课程,她经常吃一些止痛药强忍着来上课,直到实在忍受不了,她才请假去医院接受治疗。当时沈老师身体没完全康复,就又站在了讲台上。同学们都感动得热泪盈眶,学习也更加努力了。那年我们班还出了一个清华生。

沈凌的同事燕海军告诉记者,沈凌是一名非常认真负责的老师,她从没因为身体不好而落下学生一节课,即便是下大雪,路滑难行,她也拖着腿坚持来上课。有很多人问她,你的腿不太方便,上课一直站在那里,是怎么挺住的?沈凌总是很坦然,只要是在课堂上,不管有多疼多累,但是一看到我的学生,我就能坚持把课上完。

坚守:视学生如己出 

新学期开学,总有许多学生、家长会用异样的眼光打量她,但沈凌早已习以为常,并以实际行动作出回应。

沈凌爱生如子,真诚对待每一个学生,这在学生圈内已是公认的事实。2011年,沈凌接任高一某实验班的班主任,接手一段时间后,沈凌发现班级一位学生因身体原因成绩直线下滑,家长很是担心,在办公室泪流满面。沈凌深切体会家长的心思,多次找这位学生谈心,消除他的思想顾虑,并鼓励他重新树立起学习的信心。后来,该学生的成绩逐步提高,考上了理想的大学,家长非常高兴,给沈凌发来短信:沈老师,您真是好人!在孩子最茫然的关键时刻,能得到您的关心和帮助,真是太感谢了!” 

在许多学生眼里,沈凌不仅一位和蔼的师长,更是一位关怀备至的妈妈。在平时的教学过程中,沈凌经常购买各种参考资料和报刊,送给班里的学生阅读;对于家庭经济困难的学生,沈凌会在生活上关注他们;一些学生因为家庭原因,缺少关爱,性格孤僻,沈凌也总是选择适当的时机给予心理上的疏导,鼓励他们自强、自立……沈凌所带的学生张彤说,沈凌对他们的爱,已经超过了她对自己孩子的爱。

 
主办:徐州市残疾人联合会 电话:0516-83909957 邮箱:xzcl-bgs@163.com 地址:新城区汉风路1号B区6楼
版权所有:徐州市残疾人联合会 苏ICP备10086635号  您是第[22192]位访问本站的访客
(建议使用1024X768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)

苏公网安备 32030302000284号