网站首页 加入收藏 设为首页 简体中文版 繁体中文版 English
当前位置:首页 >> 残疾人风采 >> 正文
​小麦秸编织出“大产业”
2019-05-13

​小麦秸编织出“大产业” 

“草帽大王”谢传德带领残疾人巧用秸秆创业


◎本报全媒体记者 肖慧


被弃之不用的秸秆,经过加工后摇身一变成为漂亮的草帽、草篮、餐垫、小动物、工艺品……这些产品绿色环保又美观大方,远销到美国、日本、韩国、马来西亚等20多个国家。这是记者在全市残疾人脱贫攻坚现场会上看到的一幕,位于铜山区柳新镇的宝树草工艺品有限公司,老板是一名叫谢传德的残疾人,他创办的公司不仅促进了资源再生利用,还帮助很多残疾人解决了就业问题。


开办工厂 将秸秆变废为宝


谢传德1951年出生于铜山区柳新镇的贫寒农家,年少时候为了生计辍学外出打工,做过木工,与人合办过保温瓶材料厂。1999年,谢传德偶然在火车上看到一位旅客手拿一顶十分别致的草帽,他被这顶草帽吸引了,与对方攀谈后得知这帽子是他用秸秆做的。谢传德当时就想,在农村秸秆到处都是,焚烧后污染空气,现在变废为宝制作成草帽,的确是一件好事。于是他留下了这位旅客的联系方式。

回到家乡后,谢传德很快就与火车上结识的朋友取得联系,并专程去河南向他学艺。经过勤奋钻研,谢传德不仅学会了用秸秆编织草帽,还研制了草篮、蟋蟀、餐垫等产品。他带着自己的20件草编工艺品赴广州参加广交会,没想到大受欢迎,一位马来西亚的华裔黄先生当即订1万只草帽,500只草篮。

回家后,谢传德找了5位工人,加班加点干了3个月,如期交货。“第一单并没有赚到多少钱,但是却给了我信心,何不开办一个工厂,生产销售草编工艺品?”谢传德介绍,1999年,他通过银行贷款等方式筹到15万元,开办了宝树草工艺品有限公司。经过20年的艰苦创业,不断研发新产品,如今公司已有200个草编品种,小草帽也变得花样繁多、种类齐全、设计更是新颖独特,不光是遮阳帽,还有防杨柳絮、防沙尘、防虫蜂等各种专用帽。


真情助残 带领残疾人奔小康


宝树草的产品全是秸秆制作,谢传德写了一些关于麦秸再生利用的论文,发表在国家级刊物上,并在中国矿大、江苏师范大学、江苏建筑职业技术学院等高校举行环保专题讲座,他本人也成为徐州“绿色之家”的环保志愿者、徐州守望之家的“生态卫士”。

值得一提的是,谢传德积极帮助残疾人脱贫,使很多当地农村残疾人脱离了困境。2000年,在修建厂房时,谢传德不慎被落下的石头砸伤,腿和手都落下了残疾,他深知残疾人的不易。在他的工厂里,残疾员工占50%。

“我们为残疾人安排就业,都是根据他们的特长与特点来定岗,比如肢体残疾人可以安排他们做缝纫工,智力残疾人可以做草帽晾晒、搬运、修剪草刺,听力残疾人可以捏袋子、包边……”谢传德说,有些残疾人很有聪明才智,比如一位叫张静的姑娘,一只手有残疾,但是她非常爱动脑筋,又会画画,于是安排她进入研发团队。除了在工厂里优先安排照顾残疾人,谢传德也在柳新周边寻找一些农民在家计件加工产品,也是优先考虑残疾人。

一位叫郝红侠的智残女工,丈夫去世了,3个孩子都在上学,家境很困难,在她孩子考取大学缴纳学费时,谢传德给了她5000元,当她的生活出现困难时,又给了她2000元,连借条都不需要写。一位叫高爱玲的残疾人,丈夫有病,孩子还小,家里的房子漏了,急需盖新房却有资金缺口,谢传德拿出1万元预支给她。类似这种事情,谢传德做的多了。不仅如此,他还每年包车带残疾工友外出旅游,北京、南京、连云港、日照……很多残疾人是第一次走出家门,开拓了眼界。

谢传德还与残联联系,免费培训残疾人秸秆编织,他希望尽自己的能力,教会更多残疾人一技之长,凭借自己的勤劳与汗水脱离困境。(来源:徐州日报2019.4.11)

 
主办:徐州市残疾人联合会 电话:0516-83909957 邮箱:xzcl-bgs@163.com 地址:新城区汉风路1号B区6楼
版权所有:徐州市残疾人联合会 苏ICP备10086635号  您是第[22192]位访问本站的访客
(建议使用1024X768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)

苏公网安备 32030302000284号