网站首页 加入收藏 设为首页 简体中文版 繁体中文版 English
当前位置:首页 >> 残疾人风采 >> 正文
筑梦人生 永不言弃 铜山区棠张镇残疾人刘欢欢的求学创业经历
2019-08-21


    ​刘欢欢,铜山区棠张镇新庄村人,肢体三级残疾人,2015年毕业于江苏大学管理学院,如今是徐州棠溪农业科技有限公司的负责人,一名在农村逐梦的新农人,从事珍贵食用菌羊肚菌等的研究、生产和销售。

意外致残不服输,优异成绩上大学

现在的刘欢欢自信、独立、乐观,但却并不太愿意主动提及那段伤痛和往事。那是五岁时的一场意外,经历了生死,让劫后重生的他再没离开过拐杖,这场意外改变了他的人生和对生活的憧憬。看到少年玩伴自如的奔跑,无拘无束的玩耍,他总是情不自禁的流出泪水,面对这些事实,他沉默无言,只有在煎熬中成长。

因为需要康复,8岁那年才得以上学,比正常的学生晚上2年。他的小学阶段先后在三所不同的学校度过,这段来回奔波的求学经历,从没有因为刮风下雨迟到过,都是早早的来到校园。他没有因为康复耽误学习,他向学习好的学生靠拢,和优秀学生你追我赶,从小学4年级开始年年被评为三好学生。正是这种勤奋刻苦、不服输的劲头,他最终以优异成绩考入江苏大学管理学院。

大学期间,刘欢欢努力学习,在大二被选为班级团支书。担任团支书的一年时间里,他不负众望,充分发挥自身带头作用,通过各种特色团建活动和班级活动,将团组织和班级凝聚合力,团建工作被评为院级和校级的“五四红旗团支部”。

有了这段团支部书记工作经历后,更增强了他的自信,大三时他又成功竞聘为学院团委副书记。从负责一个团支部的工作变成面对几十个团支部的工作,工作内容更加繁杂,对他的体力和精力提出了更高挑战,但压力面前他从不懈怠,学院团的工作也始终走在学校前列。期间,他分别带队组织参加安徽金寨义捐、镇江红十字会衣物捐赠、致敬校园后勤工作人员活动、校园交通安全教育宣传活动、关爱环卫工志愿者活动等公益活动,个人连续两年被评为优秀团干部、优秀学生干部、社会实践先进个人。

义无反顾回家乡,田间地头筑梦想

2015年6月大学毕业后,怀着对互联网的好奇和向往,刘欢欢选择了中国互联网行业最为活跃发达的上海,应聘北京铭万信息科技集团公司上海分公司。作为一家总部在北京的集团公司,在各个省份拥有超过三十家分公司和三千多员工。

工作中他一如在学校的肯吃苦,踏实肯干,团结合作,逐步赢得了同事、客户和公司的认可,一年半后成功升任售后服务部门主管,工资每月8000元,公司提供食宿。然而,2017年7月正当一片更广阔的职业前景向他敞开时,他提出了辞职。由于刘欢欢当时的工作责任心、业务熟练度和客户满意度都已得到了肯定,是公司不可或缺的骨干,公司老总和销售总监曾极力挽留。但他还是坚定了自己的选择,在无数不解的质疑中,义无反顾的返乡从事农业。

别人都想脱离农村,在城市中成家立业打拼出一片新天地,而他却放弃在城市稳定、前景充满希望的工作,毅然回到农村,同事、家人和朋友的不理解不无道理。

刘欢欢说他心中其实一直有个农业创业的梦想,在生他养他的琅溪故土上,干自己的事业,为家乡农业农村发展贡献一份薄力。他说这个梦想在大学时就埋下了种子,是在2012年习总书记首次提出了“中国梦”时,他就有了“个人梦”,因为这样才能更好的实现自身价值,才能不枉费自己的青春年华。

从写字楼转换到田间地头,尽管有了思想准备,但农业投资创业的风险和艰苦是他始料未及的,在资金、经验和人脉都极其有限的情况下,具体要做农业的哪一方面,其实那时的刘欢欢自己也没完全想清楚。但他并没有在迷茫中停滞太久,而是主动去看、去听、去问、去想,他结合当时的城市消费升级、家乡徐州棠张的农业优势和自身条件,很快确立了方向。他认为自己更适合从事种植,而这个种植项目首先劳动强度不太大,否则不光自己吃不消,更不希望父母跟着受罪。其次,产品要有特色,还要是健康有机的。根据这三点要求,刘欢欢很快将目标锁定在种植羊肚菌上。

|<< << < 1 2 > >> >>|
 
主办:徐州市残疾人联合会 电话:0516-83909957 邮箱:xzcl-bgs@163.com 地址:新城区汉风路1号B区6楼
版权所有:徐州市残疾人联合会 苏ICP备10086635号  您是第[22192]位访问本站的访客
(建议使用1024X768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)

苏公网安备 32030302000284号