网站首页 加入收藏 设为首页 简体中文版 繁体中文版 English
当前位置:首页 >> 组织建设 >> 工作专区 >> 正文
徐州市心缘志愿者服务中心践行雷锋精神 开展志愿服务
2019-01-09

践行雷锋精神 开展志愿服务

 

         ——徐州市心缘志愿者服务中心学雷锋先进事迹

 

徐州市心缘志愿者服务中心由被喻为当代“徐州保尔”的徐州市身患严重“强直性脊椎炎”的病残青年郑复生(原名郑学军)创建于1997年4月。21年来,团队在社会各界的大力支持和帮助下,积极开展精神文明建设,立足岗位学雷锋,与时俱进树新风,真心实意为残疾人朋友解难帮困,传递温暖,成为淮海大地一张闪亮的名片。

一、广泛开展宣传教育,使雷锋精神深入人心。1963年毛泽东同志向全国人民发出了“向雷锋同志学习”的号召,55年过去了,雷锋精神依然熠熠生辉,并在新时代焕发出巨大的生命力。心缘志愿者服务中心起初就是在原来的学雷锋小队的基础上创建成立的,团队负责人郑复生为回报社会所给予他的关爱,更好地传承雷锋精神,与团队成员共同秉持“践行雷锋精神,开展志愿服务”的根本理念,把助残服务作为中心的使命与职责。

进入新时代,该中心始终坚持以党的十九大精神为指导,积极响应向雷锋同志学习的号召,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极引导团队志愿者们追寻雷锋足迹、感悟雷锋德行、体验雷锋心灵,在奉献中体现作为,在付出中提升境界,在助残扶残实践中传播文明,不断营造崇尚雷锋、学习雷锋和争当雷锋的浓厚氛围。

二、积极开展助残服务,让雷锋精神温暖人心。始终结合团队实际,立足时代特点,不断赋予学雷锋新的时代内涵,组织实施一系列助残公益项目,使雷锋精神温暖无数残疾人朋友的心灵。

为了让那些行动困难的残疾朋友不出家门就可以读上书,团队开展了“复生爱心书屋”项目。20多年来,为残疾朋友送书服务15000多人次,服务残疾读者4000多人,举办读书沙龙及讲座50多场。复生爱心书屋的书香伴随着爱心传遍了古彭大地,心缘志愿者通过图书,不仅给残疾朋友送去精神食粮,更给他们带去温暖与力量、光明与希望。在义务送书的同时,志愿者们还积极主动地为残疾朋友做些力所能及的事情,诸如陪他们聊天、下棋、散步,帮他们做家务、送他们去医院治疗、去浴室洗澡、上门为他们理发,为盲人朋友读书读报等等,扶弱助残在心缘志愿者之间蔚然成风。

为了让残疾朋友掌握谋生的一技之长,打造一个自主创业平台,团队开展的“爱心手工坊”项目,使300多残疾朋友基本掌握了串珠、香包、布艺、饰品等的制作。2014年,该项目荣获中国志愿服务项目大赛银奖。如今,“心缘”又与社区合作成立了一个残疾人之家,并将制作装饰花卉的手工项目引进来,带动那些肢体重度残疾和有精神障碍的残疾人开展辅助性就业尝试。

为使盲人也能感受电影的魅力,丰富他们的文化生活,团队开展了“心目影院”项目。10年来,放映300多场次,播放影片50多部,服务盲人朋友9000余人次。为了给盲人讲好电影,团队在江苏师范大学传媒系影视专业招募大学生作为解说员,并对他们进行多次培训和实践,形成了一支专业的电影解说和播放队伍。盲人朋友通过“心目影院”感受到了电影无穷魅力,在观看影片时盲人朋友的感情也随着电影故事情节的发展而波动,或哭或笑真正进入到了电影之中,使他们的情感得到了很好的宣泄和表达。

三、全面提升团队形象,用雷锋精神鼓舞人心。团队积极倡导全心全意为人民服务根本宗旨,将雷锋精神纳入精神文明创建的重要内容,以学雷锋助残活动提振团队成员精气神,不忘初心,砥砺前行,在实践中开拓创新,创造佳绩。

团队从成立至今,累计开展各种形式的助残活动3000多场次,服务残疾人约20万人次,志愿者参与10多万人次,被徐州人民亲切地誉为“残疾朋友的110”。2003年12月,被国家民政部、全国社会工作者协会联合授予“全国社区志愿者先进集体”荣誉称号

|<< << < 1 2 > >> >>|
 
主办:徐州市残疾人联合会 电话:0516-83909957 邮箱:xzcl-bgs@163.com 地址:新城区汉风路1号B区6楼
版权所有:徐州市残疾人联合会 苏ICP备10086635号  您是第[22192]位访问本站的访客
(建议使用1024X768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)

苏公网安备 32030302000284号