网站首页 加入收藏 设为首页 简体中文版 繁体中文版 English
当前位置:首页 >> 两学一做 >> 心得体会 >> 正文
不忘初心 永葆本色 为全市64万残疾人群众谋福祉
2019-03-04

不忘初心 永葆本色

为全市64万残疾人群众谋福祉

市残联党组书记、理事长 陈冠华

 

    自全市“不忘初心 永葆本色”警示教育活动开展以来,通过参加党组中心组学习、召开民主生活会查摆问题和为机关干部上廉政党课等方式,特别是在全市领导干部警示教育大会上,聆听周铁根书记讲话,观看市纪委、监委拍摄制作的警示教育片《贪欲之殇》后,我的思想受到了极大的震动。从中深深感受到市委落实中央要求,推进全面从严治党的鲜明态度和查处腐败问题的坚定决心,也深感自己作为一名领导干部身上肩负的责任之重大。警示片中剖析的四个贪腐案件,就发生在我们身边,我们感慨和惋惜之余,更需要做的是理性思考,如何从中吸取教训,做到防微杜渐。面对廉政风险的考验,谁都没有天然的免疫力;面对金钱名利的诱惑,我们能否保证自己一定不受侵蚀?也许就是一念之差,防线就会被瓦解。因此,必须要摒弃那种腐败离自己很远的思想,以案为鉴、警钟长鸣,自觉按照“不忘初心,永葆本色”要求,修身做人、为官用权、干事创业,为优化营商环境、打好脱贫攻坚战、推动残疾人事业高质量发展,建设“强富美高”新徐州贡献力量。

    一、不忘初心,永葆本色,就是要坚定理想信念,补精神之钙。理想信念是共产党人的精神支柱和政治灵魂。缺少精神之“钙”,就会患上政治上的“软骨病”,导致免疫力低下,从而私欲膨胀,忘记初心和誓言,在金钱利益面前失守。纵观每一个腐败案件,细数每一个贪腐干部,其犯罪根源无一不是从放松思想改造,理想信念动摇开始的。政治上的坚定,源于理论上的清醒。学习,是筑牢理想信念、补充精神之钙的重要基础,也是提升自身拒腐防变能力的有效途径。残联工作,兼具政治性、政策性和专业性,加强学习至关重要。作为党组书记,必须抓学习、抓队伍、抓业务。首要的就是抓学习,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装残联干部的头脑,在学通弄懂做实上下功夫、出实招,以学习把牢思想之“舵”,以学习补足精神之“钙”,使每一名残联干部都能在大是大非面前旗帜鲜明,在风险考验面前无所畏惧,在名利诱惑面前立场坚定,真正做到初心不改,本色不变。

    二、不忘初心,永葆本色,就是要提升追求境界,树高远之志。古语云:做官先做人,从政德为先。一名品德高尚的好干部,犹如高山景行,让人仰止。纵欲似饮鸩止渴,无节则殇。作为领导干部,我将保持正风肃纪的思想自觉,带头培养高尚情操,带头树立高远志向,模范坚守初心信仰,不断修正自己的世界观、人生观和价值观。无论在哪个岗位,都应当牢记从政之初“清心为治本,直道是身谋”的为官箴言,以淡泊之心对待名利,做到对现有职务、待遇知足,对个人能力、贡献知不足,守住平常之心。八小时以外,更要学会拒绝庸俗关系,不断净化朋友圈,向应酬宴请坚决说不,对迎来送往坚决抵制,始终保持高尚的精神追求和健康的生活情趣,不给腐败思想和低级趣味以可乘之机。要自觉引领残联上下每一名同志做到“不为名而失志,不为利而乱意,不为权而动心”,永葆共产党人的精神追求和人民公仆的政治本色。

    三、不忘初心,永葆本色,就是要廉洁谨慎用权,怀敬畏之心。权力是把双刃剑,既可以为人民服务,也可能成为谋取私利的手段;既可以促使人奋发向上,也可以诱使人腐化堕落。用权当如履薄冰,不慎乃殃。只有心存敬畏,才能行有所止。只有真正把权力用在谋发展、惠民生的实践中去,才能行稳致远。残联作为群团组织,虽然没有政府职能部门那样多的行政权力,但也承担着残疾人证办理、按比例就业年审、辅助器具发放、康复机构认定等诸多业务。既是服务,也是

|<< << < 1 2 > >> >>|
 
主办:徐州市残疾人联合会 电话:0516-83909957 邮箱:xzcl-bgs@163.com 地址:新城区汉风路1号B区6楼
版权所有:徐州市残疾人联合会 苏ICP备10086635号  您是第[22192]位访问本站的访客
(建议使用1024X768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)

苏公网安备 32030302000284号