◆ 纪检监察

您的当前位置:首页 > 纪检监察 > 纪检监察

关于2019年“清明节廉洁提醒”的通知

来源:市残联康复处时间:2019-4-1 13:13:03访问量: 字号:[ ] 分享:

关于2019年“清明节廉洁提醒”的通知 

机关党总支、各党支部,各处、室(中心):

清明节将至,为严格落实中央八项规定精神,守住节点,寸步不让,防止“四风”反弹,持之以恒抓好作风建设,现就清明节期间党员干部更“清明”进行特别提醒:

一、注重传承祭祀。清明祭祀,孝子贤孙同聚一堂,正是家风传承的好机会。通过讲述祖先创业故事,激励后辈奋发图强;通过让后辈对照自己一年来的言行,检查有无违背家风。通过这种庄严性、仪式性的讲述,深化族人的家族记忆和责任情怀,让大家时刻铭记好家风,传承好家训,并且在日常生活中处处以家风家训为指导,走好人生每一步。

二、牢记廉洁祭祀。党员干部要以身作则,要认真贯彻落实中央八项规定精神,自觉遵守公车使用管理相关规定,坚决不使用公车或利用职权等向管理和服务对象及其他单位借用车辆,进行私人扫墓、祭祀、游玩、探亲访友等活动;坚决不以祭扫为名用公款相互宴请,坚决不用公款支付个人祭扫产生的交通费、停车费、住宿费等相关费用。

三、倡导绿色祭祀。党员干部要带头采取敬献鲜花、种植纪念树、网上祭奠、公祭悼念等环保、安全形式多样的祭扫活动追思先人。倡导郊游、踏青和放风筝等传统民俗活动,培育健康文明的节日生活方式,自觉抵制低俗的祭祀用品,告别祭祀陋习,倡导文明祭祀方式,将祭拜逝者的传统习俗用更加健康、绿色的方式进行表达。

四、做到安全祭祀。在出行乘坐公共汽车时做到遵守交通秩序、主动礼让、文明礼貌。禁止携带易燃易爆品、腐蚀性、危险品上车。祭扫活动中要严格遵守殡葬管理及相关法规政策,到指定场所祭奠,低碳祭扫。严格遵守有关防火规定,不违规用火,杜绝各种安全隐患的发生。

五、加强监督检查。落实“一岗双责”,突出纪检监察执纪问责职能,充分发挥舆论监督和群众监督的作用,畅通投诉渠道,对顶风违纪行为,发现一起,查处一起,严格实行“一案双查”,严肃追究当事人及相关领导责任,真正以刹风整纪的成效推动廉洁过节各项规定落到实处。

 

 

                 

党组纪检

                2019年4月1日