◆ 他山之石

您的当前位置:首页 > 他山之石 > 他山之石

无锡新吴硕放:着力打造残疾人的“第二家园”

来源:其他时间:2019-12-4 14:04:17访问量: 字号:[ ] 分享:

无锡新吴硕放:着力打造残疾人的“第二家园”

江苏学习平台2019-11-25

作者:顾盈啸

江苏省无锡市新吴区硕放街道残疾人之家成立于2012年5月,承载着残疾人日间照料、康复服务、辅助就业、技能培训等诸多功能。7年来,硕放街道残疾人之家以运营创投项目为依托,开辟了“特色农疗+工疗”的服务模式,成为新吴区助残领域一张靓丽的名片。2019年,又成为无锡市党建助残活动基地,将通过党建引领拓宽助残领域,不断深化助残实效,着力打造残疾人的“第二家园”。

从“输血”到“造血”的蜕变

硕放街道残疾人之家在成立之初,主要承接企业的来料加工订单,存在数量不稳、结构不优、发展粗放等短板。为了破除发展制约,补优薄弱环节,实现从“输血”向“造血”的蜕变,硕放街道残疾人之家主动作为,敢于创新。

根据残疾人自身需求和特长,街道残疾人之家聘请农业、手工制作等领域专业人员,开展订单式培训。他们先后开展了手工串珠、发饰、烘焙、果蔬种植、书画、声乐等多方面的训练,满足残疾人“我要学”“我爱学”的愿望,打造了一大批特色鲜明的助残品牌服务项目。如“蜂工厂”助残康复项目,引入串珠手工艺技能,并开设了首家淘宝店,在愉悦身心的同时,也让残疾人通过自己的双手赚取报酬;开展“爱心农场”大棚果蔬种植项目,让土地实现增收,也让残疾人在农耕中体验劳动带来的快乐。

目前,硕放街道残疾人之家拥有残疾人33人,人均月收入1600余元,比前几年增长了3倍多,并全部缴纳“五险一金”。数字增长的背后,反映了残疾人之家帮扶工作所取得的成效。近年来,街道残疾人之家先后荣获市巾帼示范专业合作组织、市安排残疾人就业先进集体、市“三八”红旗集体等荣誉,得到了残疾人及其家人的一致好评。

从“扶智”到“扶志”的突破

2013年始,硕放街道残疾人之家与无锡市精卫中心合作,实施“心灵家园”康复项目,以农疗为特色,实施医院、社区、家庭“三位一体”的治疗和康复管理服务模式,共有22名残疾人参与,取得了良好的成效,成功经验已在全市推广。

2013年,街道残疾人之家成立了艺术团队,积极与东方美术馆合作开展“翼伴艺”艺培项目,与江南大学“可益会”开展“与音乐跳支舞”项目,情景剧《排演让精神病患者找回自信》更是荣获市托养机构康复项目评比一等奖。2015年,由希捷科技(无锡)有限公司出资,建设“益耕农场”温室多肉栽培基地,帮助残疾人掌握多肉栽培技能,协助残疾人实现自强梦想。硕放街道残疾人之家坚守“弱有所扶”的理念,打破“等靠要”的路径依赖,实行“扶智也扶志”。成立至今,他们已帮助113名残疾人实现就业,并且陆续有4名残疾人走出残疾人之家,实现了自主创业和就业。

“授人以鱼”更要“授人以渔”

2018年,硕放街道残疾人之家创新推出“匠心工坊”泥塑制作综合成长项目。泥塑制作既是残疾人康复训练的组成课程,同时也可满足“益耕农场”温室多肉栽培基地对种植花盆的需求,更好地促进残疾人就业、技能拓展、收入增长。

按照计划,“匠心工坊”项目将与现有的果蔬种植、多肉栽培、农家乐等项目结合,进一步提升残疾人之家的品牌效应,推动残疾人服务向综合化、专业化、品牌化、可持续化迈进。“授人以鱼不如授人以渔”。硕放街道残疾人之家将不断探索新方法新思路,积极推动残疾人事业发展,努力成为残疾人信得过、靠得住的“第二个家”。

来源:中共无锡市新吴区委宣传部
作者单位:空港经济开发区(硕放街道)