◆ 保障服务

您的当前位置:首页 > 保障服务 > 保障服务

提高认识 明确目标 扎实推进残疾人之家建设

来源:市残联保障服务处时间:2019-12-16 12:18:17访问量: 字号:[ ] 分享:


提高认识 明确目标 扎实推进残疾人之家建设

——全市“残疾人之家”建设工作推进会圆满召开

 

全市“残疾人之家”建设工作推进会于12月11日在沛县召开,市残联党组书记、理事长陈冠华,副理事长陈正东出席会议。

与会人员观摩了沛县张寨镇博爱“残疾人之家”、慈心“残疾人之家”、张庄镇“残疾人之家”,实地查看了“残疾人之家”基础设施、功能配置,与正在“残疾人之家”工作的残疾人朋友亲切交谈,详细了解其工作情况、收入水平、生活状况,并参加了“沛县残疾人辅助性就业资源配置中心”成立仪式。沛县残联、邳州市残联、经开区社会事业局、鼓楼区残联和沛县大屯街道“残疾人之家”负责人分别对本地“残疾人之家”的“建、管、营”情况以及残疾人辅助性就业资源配置中心的功能和发挥的作用在大会上作了交流发言。

陈冠华对参观情况进行了点评,总结了全市“残疾人之”家建设、管理及运营情况,进一步对今明两年我市“残疾人之家”建设提出了更高标准的要求。他指出,我市“残疾人之家”建设发展不平衡,一个原因是区位原因,主城区和各县(市)、区所处位置不同,在主城区场所面积小、租金大,成本较高,这是客观原因。二是各地干部职工的工作精神状态、工作方法以及能力大小不同,这是主观原因。可以说,主观原因占了六成,客观原因占四成。2020年工作怎么做,是今天开会的目的。

陈冠华强调,一要提高认识。“残疾人之家”是解决残疾人创业、就业的重要途径,它解决了残疾人的吃饭问题,不论收入多少,但人生有了希望、有了快乐、有了信心,更重要的是有了成就感,解放了一家人。二要明确目标。围绕2020年建设目标,要“提档升级”。从徐州来看,一是扩面,在村级也要建设“残疾人之家”。二是规范,看看“残疾人之家”到底该怎么建?不是简单建一个“残疾人之家”了事,要重在打造“残疾人之家”的特色和亮点。三是共享,建立残疾人辅助性就业资源配置中心,为“残疾人之家”运营奠定基础,如鼓楼区成立的与企业联合的“徐商助残联盟”。四是安全,安全是底线,要注意安全方面问题,安全无小事。

陈冠华重申统筹推进“残疾人之家”的建设,要做到“五个强化”。一要强化典型示范。各地在推进“残疾人之家”建设方面要打造一些示范点、树立一个标杆,也要注意在一条线上合理布局几个点。二要强化政策引导。聚焦“残疾人之家”建设,通过政策引导,如何提高补贴标准,推动建设工作,来推动“残疾人之家”健康发展。三要强化宣传教育。目前已建成的“残疾人之家”,怎么才能引起社会关注、引起企业对我们项目的支持?要多宣传,宣传我们的残疾人事业发展,解决企业对我们“残疾人之家”的不了解问题。四要强化创新带动。残疾人事业在发展,许多工作是原来没有的,这些工作越来越贴近残疾人需求,更体现了个性化服务,从物资的到精神的,方方面面。五要强化安全稳定。安全是底线,稳定是一种状态,做好安全工作是做好一切工作的基础。

陈正东对会议的贯彻落实提了要求。各县(市)、区理事长、分管理事长和教就科长参加了会议,沛县“残疾人之家”负责人列席了大会。

20191216121759.jpg

20191216121823.jpg

20191216121842.jpg