◆ 便民服务

您的当前位置:首页 > 便民服务 > 服务指南

残疾人证申办流程

来源:市残联组织人事处时间:2019-12-16 14:41:02访问量: 字号:[ ] 分享:

 

(一)申请。初次申办残疾人证的申请人(或代理人),需持申请人身份证、户口本、病历资料和3张近期二寸免冠白底彩色照片,向户籍所在地乡镇(街道)残联提出办证申请,填写申请表、评定表各1份,确保相关信息真实、准确、完整。

言语障碍者,年满3周岁后方可提出申请。

精神障碍者,年满2周岁后方可提出申请。

因病致残者,在治疗期终结、康复期满1年后方可提出申请。

(二)受理。乡镇(街道)残联接到办证申请后,由办证人员对申请人及其照片、身份证、户口本、病历资料等相关材料进行核对。凡资料不全者,待资料补全后再行受理;对提供虚假信息者,不予受理。

予以受理的,应当场发给受理通知书。

(三)残疾评定。县级残联在收到乡镇(街道)残联提交的办证申请人相关材料后,应会同卫生计生等部门,依据《江苏省残疾人残疾类别等级评定工作规程》,定期、有组织地集中开展残疾评定工作。

(四)初审、回访、公示:乡镇(街道)残联根据残疾评定结论,结合申请人相关材料进行初审;对评为重度残疾或评残专家不能当场明确诊断的,应组织人员上门回访调查,回访结果供评残委员会参考。

对符合残疾标准的,应在申请人所在的村(社区)公示,时间为5个工作日。公示结束后,将公示结果连同初审意见一并报县级残联。

对于残疾评定结论不符合残疾标准的,不进行初审和公示。

(五)审核、批准、备案:县级残联根据残疾标准和《中华人民共和国残疾人证管理办法》,对申请人办证申请、残疾评定结论、公示结果、乡镇(街道)残联的受理程序和初审意见进行审核。

对于符合残疾标准、受理程序和初审意见符合规定、公示结果无异议的,由县级残联予以批准,填写打印残疾人证相关信息,并在批准机关栏内加盖公章、在持证人照片上加盖钢印,同时将评定表等相关信息录入残疾人基础信息系统,并留存申请表、评定表等档案资料。

对于不符合残疾标准,或残疾评定结论不明确及其他不符合规定者,不予批准,相关材料留存。

(六)发放。乡镇(街道)残联发放上级残联审核批准的残疾人证。

(七)领取。申请人到乡镇(街道)领取经审核批准的残疾人证。 

 

(摘抄:《江苏省残疾人证管理实施办法》第十四条  核发残疾人证程序。)




各县(市、区)残联系统办证电话







序号  单位办公电话


1丰县残联89220090


2沛县残联89670281


3邳州市残联67680783


4新沂市残联80337113


5睢宁县残联80388505


6铜山区残联83915963


7泉山区残联85790329


8云龙区残联83767727


9鼓楼区残联87639200


10贾汪区残联68976067


11开发区残联87780210


12徐州市残联83907772