◆ 他山之石

您的当前位置:首页 > 他山之石 > 他山之石

宿迁市2019年残疾人工作亮点纷呈

来源:其他时间:2019-12-17 10:30:26访问量: 字号:[ ] 分享:

2019年是宿迁市残疾人事业发展的重要一年。宿迁市残联紧紧围绕省残联工作部署,深入开展市委、市政府提出的“精准脱贫冲刺年”活动,聚焦残联主责主业,以扎扎实实的惠残措施集中力量攻克深度贫困堡垒。汇聚部门合力,以实实在在的惠残政策全面解决“两不愁三保障”突出问题。残疾人就业、康复、托养、文化体育等工作全面推进,特别是残疾人脱贫攻坚工作取得了显著成效。目前,全市4.02万名建档立卡未脱贫残疾人家庭人均收入达6095元,年底将基本实现脱贫。

全市残疾人工作呈现快速发展态势,主要表现在“三个前所未有”。一是党委政府对残疾人工作的重视程度前所未有,二是社会对残疾人工作的关注度前所未有,三是残疾人事业发展速度前所未有。作为全省低收入人口发生率最高、贫困程度最深、脱贫难度最大的地区,宿迁共有建档立卡残疾人6.12万人。2018年底,全市未脱贫残疾人占全省未脱贫残疾人的40%。为推动未脱贫残疾人精准脱贫,宿迁市残联深入调研形成了《建档立卡残疾人精准脱贫的难点和建议》的调研报告,并将残疾人脱贫难点问题以信息直报方式报请宿迁市委、市政府领导阅示,得到了市委书记张爱军同志的高度重视,并开展专题调研,这是自1997年残联成立以来市委主要领导首次专题调研残疾人工作。张爱军书记要求各级各部门要进一步汇聚共识、提高站位,带着感情、带着责任、带着使命,全力推进残疾人事业高质量发展。在半个月时间内,张爱军书记在5个全市性重要会议上,多次强调做好残疾人脱贫攻坚工作的重要意义,并召开市委常委会,专题研究解决相关问题,为全市残疾人脱贫工作提供了强有力的支持和指导。同时,市委、市政府分管领导多次主持召开专题会办会,及时督导各类问题的解决,推动了一系列惠残政策措施的密集出台,解决了很多多年以来悬而未决的难点问题。市直有关部门和各级党委政府倾力支持残疾人工作,在惠残政策制定、资金支持保障和措施落实过程中均给予了全方位倾斜。残疾人脱贫攻坚力量在全市范围内得到了更广泛的凝聚。这些都更加坚定了残联组织对残疾人脱贫攻坚和同步小康的信心和决心。(来源:江苏省残联网站