◆ 人物风采

您的当前位置:首页 > 人物风采 > 人物风采

省脱贫攻坚先进典型杨百阳用勤劳的双手演绎精彩人生

来源:邳州市残联时间:2019-12-23 10:13:20访问量: 字号:[ ]

呜呜呜呜呜呜呜呜无无无无无无无无无无无.jpg

杨百阳,1982年8月出生于江苏邳州一个农村家庭,在他14岁那年遭遇不幸,因药物中毒导致双目失明。失明后,他没有因为自己身上的缺陷而自怨自弃,没有退缩,更没有对生活失去信心,而是选择了接受现实,用勤劳的双手演绎自己的精彩人生。他身残志不残,不等靠要,不放弃生活的梦想。他先后多次远赴南京、青岛等地,刻苦学习按摩推拿理疗技术,拿到了高级按摩师和国家三级针灸推拿师等资格证书。他多次参加国家、省、市盲人按摩比赛,先后获得首届中医文化节推拿按摩比赛一等奖、第九届中医文化节优秀中医奖、第十届中医文化节中医事业特殊贡献奖。2018年光荣当选江苏省残疾人联合会第七次代表大会代表,成为邳州市身残志坚、创业致富先进典型,近期荣获了江苏省扶贫工作领导小组颁发的脱贫致富奖,为全市广大残疾人自强自立、脱贫致富树立了标杆。他与残疾人抱团发展,携手共奔脱贫路。他的自强不息的精神及扶残助残的决心让人深深敬佩,他的经验值得借鉴和推广。

微信图片_20191223093048.jpg

一、自立自强,苦练内功
       杨百阳虽身残而志坚,却从未放弃做一名逐梦的强者。他先后历经了养鱼、养鸡两次创业失败,在一次偶然的机会,听一位朋友说,像他这样的盲人可以在大城市里开按摩店创业。杨百阳在家人的资助和支持下,克服常人难以想象的困难,孤身一人前往山东枣庄学习盲人按摩。功夫不负有心人,经过两年多刻苦地学习,他掌握了盲人按摩技术。但是要想在盲人按摩行业里站稳脚跟,占有一席之地,就必须要系统、全面、深入学习盲人按摩,力争精益求精。1995年,杨百阳毅然来到青岛盲人针灸推拿学院学习推拿、按摩,一学就是七年,获得了国家三级针灸推拿师资格证书。他先后掌握了中医针灸、中医熏蒸、正骨疗法等多种技艺。
       生活如同一块博大精深的土地,每一个人都是耕种者,你怎样去经营自己的土地,土地就会回馈你怎样的收获。杨百阳是一个用汗水去辛勤耕耘土地的人。2003年,杨百阳创办了永康盲人针灸推拿理疗中心,现在中心面积达400平方米,19张按摩床位,能开展药浴、中医熏蒸、正骨疗法、针灸、保健按摩等服务,拥有员工15人。

 

二、社会支持,注重培训

刚刚学成归来,杨百阳在一个小镇上开了个按摩店。由于他服务热情、手法精湛,慢慢客人多了起来,生意也逐渐红火起来。后来,杨白阳了解到还有不少盲人朋友过着穷困的日子,心里不是滋味,回想起当年的经历、感受和痛苦,更感叹生活的困惑和不易。如今,自己闯出点名堂了,日子好了,应该为这些困难群体做点什么,也算是回报父老乡亲吧。杨百阳决定广招学徒,将自己的技艺倾囊相授,带动更多的盲人朋友走上就业致富道路。慢慢的,杨百阳声名鹊起,周边县区很多盲人朋友慕名而来拜师学艺。对此,杨百阳都热情接待,安排好食宿,认真传授各种按摩、推拿技艺,好多学员都心怀感恩,非常愿意追随他一起创业。2013年7月,杨百阳创办的邳州市永康盲人针灸推拿理疗培训中心挂牌开张,他以“基地促进培训、培训带动创业,创业服务大众”为宗旨,先后培训了400多名盲人,50余名盲人从事按摩工作。杨百阳扩大了营业面积,增设了中药热敷、精油开背、艾灸等传统的中医项目,受到了广大顾客的好评,一面面锦旗挂满了墙面,永康的口碑也越传越远。

创业过程中,邳州市残联及社会各界给予了大力的支持,先后投入大量资金用于他的创业和培训。江苏省残联、徐州市残联及邳州市残联领导多次莅临永康盲人针灸推拿理疗中心,进行视察残疾人就业创业、盲人按摩工作,送来党和政府的温暖,鼓励广大残疾人自强不息,感召社会各界共同关心关注残疾人。

微信图片_20191223093355.jpg

三、心怀感恩,回报社会
       每年“全国助残日”、“重阳节”前后,杨百阳都会带领他的员工们到乡镇敬老院等地点,用自己的技艺为他们减轻病痛,尽自己一份绵薄之力。他常说“人都要有一颗善心,用实际行动帮助更多的人”,他表示要将这项活动常态化开展,通过微薄之力奉献爱心、传递正能量。杨百阳带领他的永康盲人针灸推拿理疗中心,将加强形象品牌创建,不断提升自身技能,拓展业务范围,打造盲人按摩培训基地,让更多的盲人朋友加入这个行业中来,用自己的双手,托起灿烂的明天,实现自己的人生价值。
    “你是我的眼,带我领略四季的变换…”,这是杨百阳最喜欢听的一首歌。他感慨地说,歌词反映了他们盲人的心声,虽然失去了光明,虽看不到四季的轮回与变换,但只要凭着乐观和执着的精神,用自己的双手一定会走出一条自强创业之路,真正实现助人自助、共同富裕。同时,他也希望更多的残疾人朋友们,和他一样做到身残志坚,在党和政府的领导下,一起为实现美好生活的梦想而努力奋斗。