◆ 人物风采

您的当前位置:首页 > 人物风采 > 人物风采

邹文才:从泥土里“长”出来的画家

来源:邳州市残联时间:2019-12-24 11:03:47访问量: 字号:[ ]

“作品脱离生活就没有根了,我喜欢画我经历过的人和事”寡言少语的邹文才,一谈及农民画创作总有独特的见解。

邹文才是个地地道道的农民,1964年生于邳州农村。因患小儿麻痹症导致左手和右腿残疾,孤独的童年时光里,他总爱一个人写写画画。算是因祸得福,从此与画结缘,成为了一个名副其实的画家。他是中国农民书画研究会会员,1992年被联合国教科文组织授予“民间艺术大师”称号,他的多幅作品在全国农民画展上摘得桂冠。

走进邹文才的住处,二十多平米的普通平房是书房兼画室,三米多长的画案占去了一半空间,边边角角塞满了画纸、颜料。邹文才瘦瘦高高的个子,戴着一副细框眼镜,头发及肩,鬓角很长,胡须浓密参差,有几分“仙气”,又显得文弱。他的作品《蓝印花布》获得了2003年全国农民画展一等奖,你问他,这是第几次获奖,他支支吾吾的答不出来,最后还是他的爱人朱成梅连珠炮似的全部给答出来了,邹文才在旁嘿嘿的笑。朱成梅嗔怪到:“别人得个全国一等奖都挺当回事,巴不得大家都知道,他倒好,自己都记不明白了。”

农民画的创作是脑力加体力的双重付出。妻子朱成梅说自己的丈夫得“魔怔”了,有时候睡到半夜,突然爬起,提笔就画,画完倒头就睡;有时候思路“打结”了,得喝上一杯,找到灵感接着画。邹文才少年从师当地名家侯德明,学了三年素描、油画和国画,后又跟善绘连环画的姚兴宏以及擅绘版画的李金友学习。邹文才记忆最深的就是老先生们孜孜以求、精益求精的创作精神,“认真作画”的叮嘱始终铭记于心。

《邳州风情》长卷,邹文才夫妇用了10多年才画完。长卷以运河两岸风俗民情为主题,色彩明快,起承转合,自然流畅。银杏林怀中的村庄,炊烟袅袅,静谧祥和,“出门无所见,满目百果园”的景象跃然纸上。夸张得像车轱辘那么大的白蒜,画出了老乡们心中的喜悦和自豪,画出了农民富足的小康生活。画中有笨拙的毛驴车,有“时髦”凤凰牌,有威风的拖拉机,有阔气的小轿车,邹文才用画笔记录着时代的变迁。

邹文才的农民画里弥漫着亲切的泥土气息和浓烈的生活色彩,摘棉花的大姑娘、打“白果”的小伙子,忙碌的染坊、热闹的麦场,目之所及,心之所感,皆可入画。邹文才的画作,多用大红大紫、大绿大蓝等“艳俗”的色彩,但是,当这些色彩着在农村场景中的人和物上,说不出的明快和淳朴,于是就艳而不俗了。也许,这就是他记忆里和想象中的田园生活:那里的人们永远穿红着绿,快乐的在田间劳作,过节一定会舞狮踩高跷,顺应四季的活着;那里天空湛蓝,荷塘美得如同《诗经》里写的那样。

    黄昏时候,朱成梅常搀扶着邹文才到运河岸堤上散散步。浩荡的大运河滋养着两岸百姓,也是邹文才绘画创作永远的灵感来源。夕阳余晖里,两人的背影渐行渐远,恍惚间,仿佛走进画里去了。