◆ 保障服务

您的当前位置:首页 > 保障服务 > 保障服务

徐州市残联保障服务处关于做好服务机构疫情防控工作的通知

来源:市残联保障服务处时间:2020-1-30 15:52:12访问量: 字号:[ ]

徐州市残联保障服务处关于做好服务机构疫情防控工作的通知.docx


关于进一步做好残疾人服务机构新型冠状病毒

感染的肺炎防控和群防群治工作的通知


各县(市)、区残联,经开区社会事业局:

为全面防范全市各类残疾人服务机构发生新型冠状病毒感染肺炎疫情,根据市委、市政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控工作要求以及省、市残联相关部署安排,结合我市残疾人工作实际,现就进一步做好残疾人服务机构新型冠状病毒感染的肺炎防控和群防群治工作通知如下:

一要提高政治站位,发挥主体作用,进一步明确疫情防控责任

各县(市)、区残联要充分认识到目前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的严峻形势,牢记残疾人利益高于一切,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,认清责任使命,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求切实做好工作,要严格按照当地党委、政府对疫情防控工作的统一部署,建立健全统一高效的疫情防控工作领导小组,加强对疫情防控工作的分析研判,按照“全覆盖、无死角”的要求,拿出有针对性、实效性的措施,积极参与联防联控、群防群治,主动作为、履职尽责,为打赢疫情防控阻击战作出贡献。

二要开展疫情监测,强化机构管理,进一步加大疫情防控力度

1.各县(市)、区残联及相关单位要指导辖区内各类残疾人服务机构及时学习、掌握并落实疫情防控规定和要求,在当地党委、政府统一通知前,暂缓提供服务。要及时掌握所辖范围内各类残疾人服务机构人员有关情况,逐一了解并动态跟踪服务对象及工作人员春节期间有无外出,与湖北地区来徐人员有无接触,身体有无异常症状等。要督促各类残疾人服务机构向受疫情防控措施影响的残疾群众及其亲属做好解释、说明工作,争取得到残疾群众及其亲属的支持理解。鼓励残疾人服务机构通过线上服务为残疾群众提供服务指导。

2.全市特殊教育学校和残疾儿童定点康复机构要参照市教育主管部门有关疫情防控要求,拟定防控措施,做好疫情防控准备工作,开学(开训)不得早于217日。

3.全市寄宿制残疾人托养机构尚有托养对象的,要实施封闭管理,暂时取消人员探视、来访,并设立隔离观察区。托养对象春节已经返家的,暂缓返回机构。食品、物品采购务必到正规市场、超市采购,杜绝加工食用野生动物,严格执行48小时食品留样制度,确保食品安全卫生。机构工作人员及托养对象要定时测量体温(每日早晚各一次),并做好记录,遇有发热、流涕、干咳等症状应按要求及时送诊,并立刻向当地残联及防疫部门报告。

4.全市“残疾人之家”等残疾人日间照料机构暂缓开展各项残疾人服务工作,恢复服务时间以当地党委、政府通知为准。各县(市)、区残联及相关单位要充分利用监控平台做好监督工作。

5.教育引导全市盲人按摩机构暂缓对外提供按摩服务。对盲人按摩机构中未返乡的异地工作人员,要督促做好自我防护,集中住宿的要落实各项防控措施,并提供必要的生活照料。

6.暂缓举办各类残疾人现场招聘、培训等活动。加强对残疾人集中就业企业、按比例安排残疾人就业人数较多企业的联系督导,提醒复工时间必须严格执行省委、省政府规定,不得早于28日。

7.各县(市)、区残联及残疾人服务机构要按疫情防控要求,在春节假期结束前制定工作(办公)场所人员和车辆进出管理、体温监测、定时消毒等具体防控措施。要根据实际情况组织、配、发放疫情防控相关物资,工作场所配齐温度计、消毒液,配置口罩等必要的防护用品。

三要认真履职尽责,勇于担当作为,进一步凝聚疫情防控合力

各县(市)、区残联、各残疾人服务机构工作人员要发扬不畏艰险、无私奉献的精神,做到守土有责、守土担责、守土尽责,恪尽职守、认真履职,扎实工作,及时协调帮助残疾人解决急难问题,切实当好残疾人群众的贴心人。上述机构中的共产党员要认真贯彻落实习近平总书记重要指示和中共中央印发的《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》要求,把打赢疫情防控阻击战作为重大政治任务,冲在一线、干在实处、英勇奋斗,当先锋作表率,让党旗高高飘扬在防控疫情斗争第一线。



保障服务处

2020130