◆ 纪检监察

您的当前位置:首页 > 纪检监察 > 纪检监察

关于加强监督检查为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障的通知

来源:其他时间:2020-1-30 8:38:13访问量: 字号:[ ]

各县(市)区纪委监委,徐州经济技术开发区纪工委监工委,市级机关纪工委,市纪委监委各派驻纪检监察组:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,中央和省市委多次研究部署疫情防控工作,明确提出疫情防控工作是当前最重大的政治任务。全市各级纪检监察机关要迅速响应党中央决策部署要求,主动担当作为,加强监督检查,以严明的纪律保障坚决打赢疫情防控阻击战,现将有关事项通知如下。

一要提高政治站位、切实履职尽责。1月25日,习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委员会会议,要求各级党委政府必须按照党中央决策部署,全面动员,全面部署,全面加强工作,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前重要的工作来抓。126日,省委常委会召开专题会议,进一步研究部署下一阶段疫情防控工作安排。127日,市委常委会召开专题会议,对疫情防控工作进行再研究、再部署。128日,省纪委监委又专门召开视频会议,对监督推进疫情防控工作作出部署。全市各级纪检监察机关要切实提高政治站位,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,坚持“党中央决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里”,围绕全市各地各部门落实新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控主体责任情况迅速开展监督检查,保障习近平总书记重要指示精神的贯彻落实和各项疫情防控措施的有力有序执行。全体纪检监察干部也要带头落实疫情防控各项要求,积极履行监督职责,积极参与联防联控,积极传播正能量,发挥政治机关干部表率作用。

二要强化组织领导、协同监督推进。市纪委监委专门成立疫情防控监督工作领导小组,由主要领导担任组长,其他班子成员为成员,在市委统一领导下,加强对全市纪检监察机关监督推进疫情防控工作的领导和指导。要和各级防控办公室建立信息互通机制,及时掌握上级的指示要求和当地的真实情况,协同推进疫情防控工作有力有效开展。要认真落实自身疫情防控主体责任,切实加强留置和办公场所疫情防控工作,严格值班备勤和出入管控,加强对下指导和监督,坚决守住不发生疫情的底线。各县(市)区纪委监委、徐州经济技术开发区纪工委监工委要成立相应组织领导机构,积极履行协助职责和监督专责,推动疫情防控专项监督工作深入开展。

三要立足职责定位、精准监督检查立足“监督的再监督”职责定位,突出工作重点,有针对性地明察暗访、跟踪督查。一是督查各级党委政府履职情况,督促把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务来抓,按照属地管理原则,全面落实各项防控措施,强化人财物保障,坚决有力有效遏制疫情,切实做到负责、守责、尽责;二是督查各职能部门履职尽责情况,重点督促卫生健康、交通运输、公安、发改、教育、生态环境、商务、文化旅游、市场监管等部门认真履行监管职责,做好各自职责范围内的疫情防控及应急处理工作,全力以赴科学有效的严防严控。要督促有关部门对造谣传谣、引发社会恐慌的行为依法严厉打击,坚决维护社会大局稳定;三是督查党员干部和公职人员履职情况,督促落实疫情防控值班备勤机制和带班值班制度,自觉服从指挥调度,坚决执行疫情防控工作部署要求。要注意监督方式方法,做到“两个必须”,即必须注意监督工作不能增加一线防控工作的负担,必须注意监督工作中的自我防控。

四要严肃执纪问责、确保工作落实。要坚决查处在疫情防控中搞形式主义、官僚主义,以层层开会发文、表态喊口号代替各项防控措施落实等问题。对在疫情防控工作中不听从统一指挥、不服从统一安排、行动迟缓、工作不力、擅离职守、失职失责以及贪污截留挪用疫情防控款物的党员干部、公职人员,要依纪依规依法严肃查处。对瞒报、漏报疫情和责任不落实、处置不得力等不作为、慢作为、乱作为造成疫情蔓延,致使人民群众生命安全和身体健康受到严重危害的,要严肃问责、绝不姑息。加大典型问题通报曝光力度,发挥以案示警、以案为戒作用。同时,要落实“三个区分开来”要求,将贯彻落实党中央决策部署和省市委工作要求不到位等问题同真抓实干但方法不当的过失区分开来,既落实精准问责又敢于容错纠错,激励党员干部在危难时刻挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,以实际行动践行初心使命,坚决打赢疫情防控阻击战。

疫情就是命令,防控就是责任。全市各级纪检监察机关要坚决贯彻习近平总书记关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要批示指示精神,切实把思想和行动统一到中央和省市委决策部署上来,发挥纪检监察机关监督保障执行、促进完善发展作用,推动全市各级各部门履职尽责,全力做好疫情防控各项工作,保障人民群众生命安全和身体健康。


 

                                                                                                                                                   

中共徐州市纪委办公室

2020年128