◆ 康复服务

您的当前位置:首页 > 康复服务 > 康复服务

徐州市残联开展线上爱耳日科普宣传活动

来源:市残联康复处时间:2020-2-28 17:16:25访问量: 字号:[ ] 分享:

 

2020年3月3日是第21次全国“爱耳日”为打好打赢疫情防控阻击战,避免人员聚集,市残联康复处在市残联网站上积极开展线上宣传,普及听力健康重要性、听力障碍预防及治疗知识,增强全民爱耳护耳意识。

 

1、什么是听力障碍?

听力障碍是指由于各种原因导致双耳听觉困难,听不到或听不清环境声及言语声。其程度包括以下几种:

轻度(听阈 26 ~ 40 dB HL):听谈话声有困难

中度(听阈 41 ~ 60 dB HL):听大声说话有困难

重度(听阈 61 ~ 80 dB HL):对着耳朵大声喊只能听到几个词

极重度(听阈 80 dB HL 以上):对着耳朵大声喊也听不到任何词

听力障碍会直接影响人们的生活、工作和学习;对于儿童,则可影响其语言能力的发展。

2、儿童听力障碍的发病率是多少?有哪些危害?

新生儿先天性听力障碍发病率为 1‰~ 2‰,随着年龄增长,永久性听力障碍可持续增加,5 岁前听力障碍发病率上升到 2.7‰,青春期则高达 3.5‰。

儿童期是言语发育的关键时期,这一时期如果听力障碍没有被及时发现并采取有效干预措施,轻者可导致言语发育落后及行为问题;

重者会导致聋哑,甚至影响儿童情感、心理和社会交往等能力发展,给家庭和社会造成沉重负担。因此,儿童听力障碍的早期发现和早期

干预至关重要。

3、孕前或孕中如何预防宝宝出现听力损失?

影响出生宝宝听力的因素有很多,遗传是其中最重要的因素之一。加强孕前检查,特别是有耳聋或耳聋家族史的夫妇、曾生育过耳聋

患儿的夫妇,应尽可能在孕前进行耳聋基因筛查,减少耳聋患儿的出生。

孕中很多因素也会影响胎儿的听力,主要有孕早期的病毒感染(包括风疹、巨细胞病毒等)、孕期使用耳毒性药物(庆大霉素、卡那

霉素等)、高危孕妇(糖尿病、甲低等)。因此,孕期应避免病毒感染和使用耳毒性药物,加强高危孕妇监测。

4、如何预防新生儿出现非遗传性听力损失?

感染是新生儿期听力损失的主要因素之一,如巨细胞病毒感染(多发生在宫内或生产时)可造成内耳和 ( ) 听神经损伤;神经系统感染与缺氧、严重高胆红素血症也可影响听神经,导致听力损失。早产儿由于发育不成熟,听力损失比例明显高于足月儿。某些药物的不当使用也可能影响新生儿听力。

因此,积极治疗原发病,合理用药是预防新生儿听力损失的重要措施。另外,降低环境噪音、防止中耳炎发生也同样重要。

     5、如何预防儿童期的听力损失?

诸多原因可导致儿童听力损失,建议做好如下预防措施:

有耳聋家族史者,建议进行耳聋基因检测及遗传咨询;新生儿期有窒息、黄疸及病毒感染等病史者,3岁以前每年至少复查听力1~2次。加强锻炼,提高体质,减少感染性疾病(脑膜炎、流行性腮腺炎等)所致的听力损失。

要预防头部外伤及娱乐噪声等造成听力损失。如发现孩子拍打或抓耳部;有耳痒、耳胀等症状;对声音反应迟钝或听不清反问多等,需排除慢性分泌性中耳炎。

6、如何进行儿童听力筛查?

我国《儿童耳及听力保健技术规范》规定,儿童听力筛查的年龄06岁,即新生儿期听力筛查后,进入06岁儿童保健系统管理,

在健康检查的同时进行耳及听力保健,其中 6、12、24 和 36 月龄为听力筛查的重点年龄。

0 ~ 3 岁婴幼儿,采用筛查型耳声发射仪、听觉行为观察法或便携式听觉评估仪进行听力筛查;3 岁以上儿童除上述筛查外,推荐结合鼓室图检查,分别在 4、5、6 岁各进行一次筛查。任何一项筛查结果呈阳性者,应当及时转诊。

7、如果儿童被确诊为听力障碍该怎么办?

如果儿童被确诊为听力障碍就必须实施早期干预,这是患儿康复成功的关键。根据患儿不同的听力情况,选择不同的干预措施。对于分泌性中耳炎患儿,应进行定期随访和复查,根据听力情况给予观察或药物治疗,必要时手术治疗;对于轻度及中度感音神经性耳聋患儿,除了定期复查听力外,应配戴助听器;对于重度及极重度听力障碍患儿,如配戴助听器无效,可进行人工耳蜗植入手术。对于单侧听力障碍患儿,也要及时进行听觉干预,同时保护好健耳,避免头部外伤以及药物的不当使用,以防健耳听力下降。

8、助听器选配有哪些注意事项?

助听器是一种精密的电声放大器,可以帮助听障患者听到原本听不到的声音,通过处理、放大声信号,使听障患者听到、听清声音。选配助听器是目前听障患者常用的康复手段之一。

儿童选配助听器需注意以下方面:选配前进行全面的听力学检查,确定适应证,根据儿童的听力损失性质及程度选配适合的助听器。在正规的听力康复机构或助听器验配机构选配助听器,不可自行购买,随意配戴,以免加重听力损失。由专业人员定期调试助听器并进行助听器效果评估。

9、人工耳蜗植入有哪些注意事项?

人工耳蜗是一种高科技电子装置,它将声音信号转变为电信号直接刺激听神经,从而让人产生听觉。它是目前重度、极重度听障患者较为有效的康复手段之一。

听障儿童植入和配戴人工耳蜗需注意以下方面:人工耳蜗植入手术前需进行一系列评估,确保听障儿童适合植入。需建立正确的期望值。人工耳蜗术后的康复效果受植入者年龄、听障病因、病程及术前听觉语言水平等因素影响,不同个体的效果可能差异较大。

人工耳蜗开机后需定期调试,并强化听觉语言康复训练。

10、听障儿童可选择哪些康复形式?

目前,我国听障儿童主要有 3 种康复形式:

机构康复:听障儿童在康复机构接受全日制康复教育,专业人员直接对听障儿童进行康复,同时对家长给予一定指导。这种形式一般适用于3 ~ 6 岁听障儿童。

家庭康复:听障儿童在家庭进行康复训练,家庭可通过家长培训、亲子同训、预约个别化训练等形式接受康复机构的指导。这种形式一般适用于 3 岁以下的听障儿童。

随班就读(融合教育):听障儿童进入普通幼儿园、普通学校随班就读,家长在家进行康复强化,同时,可定期接受康复机构指导。这种形式一般适用于 3 岁以上、具备一定听觉语言能力基础的听障儿童。

无论采取何种康复形式,都要坚持全面康复的理念,即不仅要关注听障儿童听觉、语言的发展,还要关注其认知、情绪、行为、社会性等各方面的健康发展。

11、听障儿童随班就读应注意什么?

当听障儿童具备一定听力语言水平后,进入普通幼儿园、普通学校接受随班就读,将为其融入社会奠定坚实基础。对于随班就读听障儿童,家长需要关注以下问题:

时刻关注助听设备工作状态,发现问题及时解决;

定期调试助听设备,进行助听效果评估;

坚持每天进行听觉语言强化训练;

培养听障儿童的适应能力、交往能力和学习能力;

关注听障儿童心理变化,帮助其建立自信心,融入健听群体。

12、听障儿童救助渠道有哪些?

我国政府与社会各界十分重视与关注听障儿童的康复,各种救助项目纷纷出台。目前国家相关救助项目主要有以下几类:

“七彩梦行动计划”聋儿人工耳蜗康复救助项目

“七彩梦行动计划”贫困聋儿助听器康复救助项目

“听力重建 启聪行动”人工耳蜗捐赠项目

国产人工耳蜗资助项目。

详细信息可登录中国聋儿康复研究中心官网查询。