◆ 重要新闻

您的当前位置:首页 > 重要新闻 > 重要新闻

巩固拓展疫情防控持续向好态势 力争经济社会发展早日步入正轨

来源:其他时间:2020-3-11 10:45:36访问量: 字号:[ ] 分享:

来源:中国徐州网 2020/3/9


3月6日上午,市委召开常委会会议暨应对疫情工作领导小组会议,深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议研究当前新冠肺炎疫情防控和稳定经济社会运行重点工作时的重要讲话精神,分析研判形势,部署过硬举措,推动全市疫情防控和经济社会发展工作再细化、再深入、再落实。市委书记周铁根主持会议。

  会议指出,习近平总书记3月4日在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话,深化部署疫情防控和稳定经济社会运行重点工作,系统回答打赢疫情防控阻击战全局性、根本性、关键性的重大问题,为我们统筹做好疫情防控和改革发展稳定工作进一步指明了方向、提供了遵循。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和最新指示精神,自觉把思想和行动统一到党中央重大决策和省、市委部署要求上来,切实做到“六个结合”,巩固和拓展来之不易的疫情防控持续向好态势,力争全市经济社会发展早日全面步入正常轨道。

  会议强调,要把科学分析研判形势与增强责任感紧迫感有机结合起来。清醒认识疫情防控和经济社会发展形势的复杂性,加强疫情防控必须慎终如始,越是形势复杂,越是要把握疫情发展的客观规律,“零新增”不等于“零风险”,对疫情的警惕性不能降低,防控要求不能降低;越是任务艰巨,越是要克服麻痹思想、疲劳心态,严而又严、细而又细、实而又实地抓好防控举措落实;越是紧要关头,越是要发扬不畏艰难、不怕牺牲、连续作战的作风,不到大获全胜决不懈怠、决不松劲、决不收兵。

  会议提出,要把继续保持防控策略与统筹经济社会发展有机结合起来。认真贯彻党中央和省、市委决策部署,一方面要牢牢坚持外防输入、内防扩散的防控策略,严格落实分区分级精准防控要求,进一步查找风险点、强化薄弱点、堵住空白点,真正防住关键、防出实效;另一方面要加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,全面做好“六稳”工作,进一步补短板、强弱项、增优势,稳住经济增长“基本盘”,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  会议强调,要把锚定全年目标任务与狠抓重点工作推进有机结合起来。在降低疫情影响中牢牢把握发展主动权,持续深化习近平总书记视察徐州重要指示的贯彻落实工作,抓好省委、省政府部署要求的贯彻落实,持续打造产业集聚平台、创新平台、信息平台、开放平台、金融服务平台,充分发挥投资稳增长的关键作用,扎实推进乡村振兴,持续做大做强做实县域板块,聚力提升中心城市功能品质,认真开展营商环境“深化年”活动,全力推动经济社会平稳健康发展。

  会议指出,要把全面加强复工复产与精准落实帮扶举措有机结合起来。统筹抓好企业返岗用工、内部管控、生产秩序、交通运输各个环节,全面保障原材料供给、产业链衔接、整体产能恢复,加快推动上下游、产供销、大中小企业协同复工,提高复工复产的整体效益和水平。针对企业迫切需要的政策支持,靶向发力、精准施策,积极落实21条帮扶举措。聚焦服务推进重大项目建设,抓好项目审批提速、资源要素保障、工程组织推进,力争早开工早建成早达效。

  会议指出,要把引导释放消费潜能与着力稳定外资外贸有机结合起来。大力促进消费回补,加快研究出台培育新消费热点的政策办法,把被抑制、被冻结的消费释放出来,把在疫情防控中催生的新型消费、升级消费培育壮大起来。全力推动外贸恢复,积极帮助外资企业解决实际困难,不断增强外商投资信心、推动外贸扩面提质,激励外资企业增资扩股、做大做强。

  会议强调,要把防范化解重大风险与维护社会和谐稳定有机结合起来。积极主动预防和应对各类风险挑战,确保社会大局和谐稳定。深入开展风险隐患排查,充分发挥“四位一体”社会治理体系优势,推动“早发现、早预防、早化解”。强化基本生活保障,守好市民的“米袋子”“菜篮子”“果盘子”。持续加强社会面管控,依法打击各类违法犯罪行为。毫不放松抓好安全生产,推动国务院和省安全生产督导反馈问题整改工作全面到位,巩固安全生产平稳态势。