◆ 通知公告

您的当前位置:首页 > 通知公告 > 通知公告

徐州市2020年开展用人单位按比例安排残疾人就业年审暨残疾人就业保障金征收公告

来源:市残联就业管理中心时间:2020-3-17 14:45:09访问量: 字号:[ ] 分享:

 

徐州市2020年开展用人单位按比例安排

残疾人就业年审暨残疾人就业保障金征收公告

 

根据《中华人民共和国残疾人保障法》、《残疾人就业条例》、《江苏省按比例安排残疾人就业办法》(省政府第31号令)、《江苏省残疾人就业保障金征收使用管理实施办法》等文件精神,现就2020年开展徐州市用人单位按比例安排残疾人就业情况进行年度审核认定(简称年审)暨残疾人就业保障金(以下简称保障金)征缴工作有关事项通告如下:

一、年审

(一)年审对象

徐州市行政区域内的各级机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位(以下简称用人单位)已安排残疾人就业的用人单位,未安置残疾人就业的用人单位不参加年审。

(二)年审内容

对用人单位2019年度实际按比例安排残疾人就业情况及用人单位从业残疾人员的审核认定;同时,将审核认定的结果实时提供给用人单位的主管税务机关。

(三)年审时间

根据省税务局、省残联年度工作安排和我市工作实际情况,2020年市区集中年审受理起止日期:2020年3月16日至5月31日。对逾期未参加年审认定的用人单位,一律视作未安置残疾人就业处理。

(四)年审方式

1、窗口年审

2、网上年审(财政预算单位除外,登录“徐州市残疾人联合会网站http://www.xzcl.gov.cn/”查看《江苏省按比例安排残疾人就业年审网上申报系统操作手册》)

(五)年审材料

1、填写完整的《江苏省按比例安排残疾人就业年审报表》(一式二份,登陆“徐州市残疾人联合会网站下载);

2、用人单位2019年已安排从业残疾人职工的身份证原件及复印件,第二代《中华人民共和国残疾人证》或新式《中华人民共和国残疾军人证》(1-8级有效)原件及复印件;

3、用人单位与从业残疾人职工签订一年以上劳动合同或在编证明原件及复印件;

4、残疾人职工2019年全年的工资发放单;

5、用人单位在2019年为从业残疾人职工缴纳养老、医疗、失业等社会保险明细清单证明(用人单位可通过社保k盘登录社保软件打印并加盖电子网上证明专用章,咨询电话 :12333);

6、申报材料真实性承诺书(登陆“徐州市残疾人联合会”网站下载)

当地残疾人就业服务机构认为其它必要的相关材料。

对用人单位提供以上材料不齐或存在问题的,由各年审点工作人员现场出具就业年审情况一次性告知单,明确告知其限期补办或纠正等相关事宜。

注意事项

1.已安置残疾人就业的用人单位未在规定时限年审的,视为未安排残疾人就业。

2.申报单位要保证提供材料的真实性,申报材料均需加盖单位公章。

3.单位和残疾人签订虚假劳动合同或服务协议,伪造残疾人证或伤残军人证(1-8级),残疾人在单位空挂名而不实际上岗工作等其它虚报、瞒报、拒报情况的后果自负,一律不计入按比例安排残疾人就业。

(六)年审受理责任主体与职责范围

市残联残疾人就业管理中心负责的年审对象包括:市本级所属的用人单位;各县(市)、区残联所属的残疾人劳动就业服务机构负责的年审对象包括:本地区行政辖区内(除市残疾人就业管理中心负责年审对象外)的用人单位。

(七)市区残联按比例安排残疾人就业年审点

  区

年审点名称

地  址

就业年审人员

联系电话

初 审

复 审

市本级

徐州市残疾人就业管理中心

徐州市新城区新安路5号政务服务中心一楼B厅社会政法大厅(东北部)B13窗口

张  慧

何俞炎

80282505

80282506

云龙区

云龙区残联劳服所

黄山垄云龙区残疾人综合服务中心(黄山新村民健小区内)

余  斌

刘  毅

83767727

 鼓楼区

鼓楼区残联劳服所

鼓楼区祥和路残疾人综合服务中心

拾董董

朱洪梅

87639200

泉山区

泉山区残联劳服所

泉山区解放路189号(四院向北300米院内)

华  涛

蔡宜铎

85790116

开发区

开发区残联劳服所

经开区振兴大道金湖路淮海人力资源服务产业园裙楼一楼8号9号窗口

刘  晶

姚缓缓

87790152

铜山区

铜山区残联劳服所

铜山区珠江路48号恒源电器场内

付  斌

李  宏

83911344

贾汪区

贾汪区残联劳服所

贾汪区贾韩路夏桥医院隔壁

高夫钦

胡  萍

68976061


二、保障金征缴

  (一)保障金征缴标准、申报缴纳时间及征缴程序另行公告。

  (二)保障金征收机关与职责范围

残疾人就业保障金由用人单位所在地的财政部门和税务部门负责征收。

财政部门征收保障金的用人单位为:本级财政预算单位,包括本级行政、参照和全额拨款事业单位。

税务部门征收保障金的用人单位为:财政代征以外的各类用人单位。

(三)保障金缴纳

1、已安排残疾人就业未达规定比例的用人单位,经当地残联所属的残疾人就业服务机构审核认定后,按应缴纳的保障金,向征收机关足额申报缴纳。

2、未安排残疾人就业的用人单位,按应缴纳的保障金向征收机关足额申报缴纳。

3、对拒报或逾期不申请办理残疾人就业情况审核认定的用人单位,按未安置残疾人就业计征缴纳保障金。

4、对少报职工人数、工资总额及虚报用人情况安排残疾人就业情况的用人单位,将责令其限期改正,并重新计征应缴纳保障金。

5、用人单位未按规定缴纳保障金的,除责令限期补缴外,并自欠缴之日起按日加收5‰的滞纳金。对不按规定比例安排残疾人就业又拒不足额缴纳残疾人就业保障金的单位,由县级以上残疾人联合会申请人民法院强制执行。 

6、对不按规定比例安排残疾人就业又拒不足额缴纳残疾人就业保障金的单位,将其失信行为录入省、市公共信用基础数据库,情节严重的,将列入社会信用体系失信黑名单。

(四)保障金减免

对符合“遇不可抗力自然灾害或其他突发事件遭受重大直接经济损失,可以申请减免或者缓缴保障金”条件,需减免保障金的用人单位,应提出书面申请(附经注册会计师验证后的上年度本单位财务决算报表),按规定报请同级财政部门批准后,由主管税务机关办理减免手续。申请减免保障金的最高限额不得超过1年的保障金应缴额。

对按期缴纳保障金确有困难、需缓缴保障金的缴费单位,由单位向所在地税务机关提出申请,经同级税务机关核实同意后,予以缓缴,申请缓缴保障金的最长期限不得超过6个月,期满后须如数补缴。

(五)市区保障金征收部门服务点

徐州市区税务部门征收缴纳保障金服务点详见徐州市税务局网站公告。

三、实施按比例补贴和超比例奖励

对本市市区行政区域内参加当地当年年审认定符合条件的用人单位(社会福利企业除外)实施按比例补贴和超比例奖励制度。

申请按比例补贴和超比例奖励的用人单位,应填报《江苏省用人单位按比例补贴和超比例奖励申请审批表》、《用人单位在岗残疾人职工花名册》(登陆“徐州市残疾人联合会网站”下载,网址http://www.xzcl.gov.cn/),并提交单位法人身份证、营业执照及按比例就业年审认定证明、与残疾人职工签订一年以上(含一年)劳动合同原件及复印件(复印件需加盖单位鲜章),向受理年审的残疾人就业服务机构提出申请。对2020年10月1日前仍未完成按比例补贴和超比例奖励申请审批的用人单位,将视为自动放弃,逾期不予受理。

各县(市)可参照本通知开展按比例安排残疾人就业年审工作,按照省、市政府令相关文件规定和市财政局、国家税务总局徐州市税务局、市残联、市信用办工作要求组织实施。

 

 

 

徐州市残疾人联合会

徐州市财政局

国家税务总局徐州市税务局

徐州市社会信用体系建设领导小组办公室

 

2020年3月12日

 

年审材料附件.zip