◆ 政策法规解读

您的当前位置:首页 > 政策法规解读 > 政策法规解读

徐州市残疾人就业管理中心关于残疾人创业税收相关问题的解答

来源:市残联就业管理中心时间:2020-3-18 16:48:37访问量: 字号:[ ] 分享:



问题一:

对残疾人个人提供的加工、修理修配劳务、营改增服务是否免征增值税?

根据《财政部 国家税务总局关于促进残疾人就业增值税优惠政策的通知》(财税〔2016〕52号)规定:“八、残疾人个人提供的加工、修理修配劳务,免征增值税。”


问题二:

公司法人代表是残疾人,可以享受增值税即征即退优惠吗?

根据《财政部 国家税务总局关于促进残疾人就业增值税优惠政策的通知》(财税〔2016〕52)规定:“一、对安置残疾人的单位和个体工商户(以下称纳税人),实行由税务机关按纳税人安置残疾人的人数,限额即征即退增值税的办法。

二、享受税收优惠政策的条件

(一)纳税人(除盲人按摩机构外)月安置的残疾人占在职职工人数的比例不低于25%(含25%), 并且安置的残疾人人数不少于10人(含10人);

盲人按摩机构月安置的残疾人占在职职工人数的比例不低于25%(含25%),并且安置的残疾人人数不少于5人(含5人)。

(二)依法与安置的每位残疾人签订了一年以上(含一年)的劳动合同或服务协议。

(三)为安置的每位残疾人按月足额缴纳了基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险等社会保险。

(四)通过银行等金融机构向安置的每位残疾人,按月支付了不低于纳税人所在区县适用的经省人民政府批准的月最低工资标准的工资。

八、残疾人个人提供的加工、修理修配劳务,免征增值税。

十、本通知有关定义…(二)残疾人个人,是指自然人。”

因此公司能否享受促进残疾人就业优惠,需判断是否满足上述条件,如不满足则不享受,如果公司只有法人代表自己是残疾人,则无法享受该优惠。


问题三:

残疾人员投资兴办或参与投资兴办个人独资、合伙企业,取得的生产经营所得能否减征个人所得税?

根据《国家税务总局关于<关于个人独资企业和合伙企业投资者征收个人所得税的法规>执行口径的通知》(国税函〔2001〕84号)第四条规定:“关于残疾人员兴办或参与兴办个人独资企业和合伙企业的税收优惠问题

残疾人员投资兴办或参与投资兴办个人独资企业和合伙企业的,残疾人员取得的生产经营所得,符合各省、自治区、直辖市人民政府规定的减征个人所得税条件的,经本人申请、主管税务机关审核批准,可按各省、自治区、直辖市人民政府规定减征的范围和幅度,减征个人所得税。”


问题四:

残疾人个人取得的劳务报酬所得是否可以减征个人所得税?

一、根据《中华人民共和国个人所得税法》第五条规定:“有下列情形之一的,可以减征个人所得税,具体幅度和期限,由省、自治区、直辖市人民政府规定,并报同级人民代表大会常务委员会备案:一、残疾、孤老人员和烈属的所得;……”

二、根据《江苏省人民政府办公厅关于我省残疾人等个人所得税减征规定的函》(苏政办函〔2015〕52号)的规定:“一、减征范围限于劳动所得,具体所得项目为:工资薪金所得;个体工商户生产、经营所得;对企事业单位的承包、承租经营所得;劳务报酬所得;稿酬所得;特许权使用费所得。二、减征幅度。1、孤老人员和烈属的所得,其个人所得税减征幅度分为三个等级:全年应纳所得税额不超过5000元的,减征比例为100%;超过5000元至20000元的部分,减征比例为50%;超过20000元的部分,减征比例为0。2、残疾人的所得,其个人所得税减征幅度根据残疾程度分别确定。残疾程度为中度以上,即残疾等级为一、一、三级(视力、听力、言语、肢体、智力、精神、多重)的残疾人,一级至六级(含六级)的转业、复员、退伍的革命伤残军人,其个人所得税减征幅度与孤老人员、烈属相同;残疾程度为轻度,即残疾等级为四级(视力、听力、言语、肢体、智力、精神、多重)的残疾人,七级至八级的转业、复员、退伍的革命伤残军人,其个人所得税减征幅度按孤老人员、烈属的50%计算。减征期限。残疾、孤老人员和烈属的所得,每年均可减征。”

三、残疾、孤老人员和烈属的认定。享受税收优惠的残疾人是持有第二代《中华人民共和国残疾人证》并注明属于视力残疾、听力残疾、言语残疾、肢体残疾、智力残疾、精神残疾和多重残疾的人员。以及持有《中华人民共和国残疾军人证(1至8级)》的人员。

因此,残疾人员取得的劳务报酬所得,可按照该人员的残疾程度享受对应幅度的个人所得税减征。


问题五:

残疾人个人借款取得利息所得能否减免个人所得税?

一、根据《中华人民共和国个人所得税法》第五条规定:“有下列情形之一的,可以减征个人所得税,具体幅级和期限,由省、自治区、直辖市人民政府规定,并报同级人民代表大会常务委员会备案:“一、残疾、孤老人员和烈属的所得;……”

二、根据《江苏省人民政府办公厅关于我省残疾人等个人所得税减征规定的函》(苏政办函〔2015〕52号)的规定:“一、减征范围限于劳动所得,具体所得项目为:工资薪金所得;个体工商户生产、经营所得;对企事业单位的承包、承租经营所得;劳务报酬所得;稿酬所得;特许权使用费所得。”

因此,残疾人个人的借款利息所得不能享受个人所得税减征的优惠政策。


问题六:

残疾人就业保障金的主要用途是什么?

根据《江苏省财政厅 江苏省地方税务局 江苏省残疾人联合会关于印发江苏省残疾人就业保障金征收使用管理实施办法的通知》(苏财综〔2017〕2号)第二十一条规定:“保障金纳入地方一般公共预算统筹安排,主要用于支持残疾人就业和保障残疾人生活。主要包括:

(一)残疾人职业培训、职业教育和职业康复支出。

(二)残疾人就业服务机构提供残疾人就业服务和组织职业技能竞赛(含展能活动)支出。补贴用人单位安排残疾人就业所需设施设备购置、改造和支持性服务费用。补贴辅助性就业机构建设和运行费用。

(三)残疾人从事个体经营、自主创业、灵活就业的经营场所租赁、启动资金、设施设备购置补贴和小额贷款贴息。各种形式就业残疾人的社会保险缴费补贴和用人单位岗位补贴。扶持农村残疾人从事种植、养殖、手工业及其他形式生产劳动。

(四)奖励超比例安排残疾人就业的用人单位,以及为安排残疾人就业做出显著成绩的单位或个人。

(五)对从事公益性岗位就业、辅助性就业、灵活就业,收入达不到当地最低工资标准、生活确有困难的残疾人的救济补助。

(六)经各级人民政府及其财政部门批准用于促进残疾人就业和保障困难残疾人、重度残疾人生活等其他支出。”


问题七:

残疾人取得的特许权使用费所得是否享受个人所得税税收优惠?

一、根据《国家税务总局关于明确残疾人所得征免个人所得税范围的批复》(国税函〔1999〕329号)规定:“根据《中华人民共和国个人所得税法》(以下简称税法)第五条第一款及其实施条例第十六条的规定,经省级人民政府批准可减征个人所得税的残疾、孤老人员和烈属的所得权限于劳动所得,具体所得项目为:工资、薪金所得;个体工商户的生产经营所得;对企事业单位的承包经营、承租经营所得;劳务报酬所得;稿酬所得;特许权使用费所得。税法第二条所列的其他各项所得,不属减征照顾的范围。”

二、根据《关于修改《中华人民共和国个人所得税法》的决定》(中华人民共和国主席令第四十八号)第五条规定:“有下列情形之一的,经批准可以减征个人所得税:一、残疾、孤老人员和烈属的所得;……”

三、根据《国务院关于修改《中华人民共和国个人所 得税法实施条例》的决定》(中华人民共和国国务院令第600号)第十六条规定:“税法第五条所说的减征个人所得税,其减征的幅度和期限由省、自治区、直辖市人民政府规定。”


问题八:

重点群体创业就业有何税收优惠?

根据《财政部 税务总局 人力资源社会保障部 国务院扶贫办关于进一步支持和促进重点群体创业就业有关税收政策的通知》(财税〔2019〕22号)文件规定:“一、建档立卡贫困人口、持《就业创业证》(注明“自主创业税收政策”或“毕业年度内自主创业税收政策”)或《就业失业登记证》(注明“自主创业税收政策”)的人员,从事个体经营的,自办理个体工商户登记当月起,在3年(36个月,下同)内按每户每年12000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。限额标准最高可上浮20%,各省、自治区、直辖市人民政府可根据本地区实际情况在此幅度内确定具体限额标准。

纳税人年度应缴纳税款小于上述扣减限额的,减免税额以其实际缴纳的税款为限;大于上述扣减限额的,以上述扣减限额为限。

上述人员具体包括:1、纳入全国扶贫开发信息系统的建档立卡贫困人口;2、在人力资源社会保障部门公共就业服务机构登记失业半年以上的人员;3、零就业家庭、享受城市居民最低生活保障家庭劳动年龄内的登记失业人员;4、毕业年度内高校毕业生。高校毕业生是指实施高等学历教育的普通高等学校、成人高等学校应届毕业的学生;毕业年度是指毕业所在自然年,即1月1日至12月31日。


问题九:

享受重点群体个体经营税收优惠是否需要到税务机关提交资料办理优惠备案?

根据《国家税务总局 人力资源社会保障部 国务院扶贫办 教育部关于实施支持和促进重点群体创业就业有关税收政策具体操作问题的公告》(国家税务总局公告2019年第10号)的规定:“登记失业半年以上的人员、零就业家庭、城市低保家庭的登记失业人员,以及毕业年度内高校毕业生享受本项税收优惠的,由其留存《就业创业证》(注明‘自主创业税收政策’或‘毕业年度内自主创业税收政策’)备查,建档立卡贫困人口无需留存资料备查。”