◆ 康复服务

您的当前位置:首页 > 康复服务 > 康复服务

徐州市残联打好残疾儿童康复工作疫情防控战

来源:市残联康复处时间:2020-3-19 14:44:22访问量: 字号:[ ] 分享:

年初,面对突如其来的新冠疫情,徐州市残联党组以高度政治责任感和敏锐的洞察力,全力投入疫情防控阻击战,各地各康复机构想法设法,因地制宜,全市无一例残疾儿童感染新型冠状病毒,防控工作取得阶段性成果,保障了残疾儿童的生命安全。

一、全面停止线下康复训练

徐州市现有康复训练残疾儿童5400名,为有效防控新型冠状病毒肺炎疫情,市残联严格落实中央、省、市统一部署,全面暂停了线下集中康复服务。1月27日,市残联通知各地残疾儿童康复机构,坚决打赢疫情防控阻击战,在全市中小学校开学之前,各康复机构一律不得收训儿童,一律不得组织任何形式的康复训练和家长培训。并设立举报邮箱,一经发现,取消残疾儿童康复服务申报资格和承接服务资格。市残联抽查了全市22家康复机构,落实情况较好。

为了加强康复机构管理,市残联起草了《徐州市定点康复机构监督管理办法》,下步还要征求各方意见,进行讨论和完善。

二、实现停课不停训

残疾儿童正处在康复的黄金时期,为了保持康复效果的连续性。市残联将拍摄制作的包括视力、听力、肢体、智力和孤独症五个类别158集《残疾儿童家庭康复训练视频转发给家长,支持开展居家康复训练。各康复机构均与儿童家长建立了微信群,集中向大家教授居家康复方法,每个康复师负责解答所属儿童家长的疑问,为儿童和家长开展康复训练提供专业支持和技术指导。26日,协调徐州市东方医院,帮助主城区困难精神残疾人解决疫情防控期间领药事宜。

徐州医科大学附属医院儿童神经康复中心宣讲了新冠病毒的病例特点、诊疗方案、诊断标准、防护措施等,对中心全员进行培训考核。每位责任治疗师结合儿童个体差异,通过网络一对一进行个别教育计划(IEP)、家庭康复指导及答疑解惑,同家长一起做好居家康复训练。

 1.jpg

2.jpg

徐州医科大学附属医院儿童神经康复中心在线为儿童进行一对一训练


 3.png

徐州市中医院康复医学科线上培训内容


 

邳州市雨露儿童康复中心开展“一对一”线上教学

 

三、开展残疾人定点康复机构网上申报工作

按照年度工作安排,春节后,原准备组织开展儿童定点康复机构申报工作,受疫情影响,市残联把初审工作转到网上办理,采取从网上申报、邮寄纸质资料的方式,对申报机构进行资格审查。待疫情结束后,再邀请专家开展实地审核,尽量缩短审批时间,保证疫情结束后,儿童康复训练工作能够及时全面恢复。