◆ 重要新闻

您的当前位置:首页 > 重要新闻 > 重要新闻

江苏省残联:决胜脱贫攻坚,我们准备这样干

来源:其他时间:2020-3-20 13:13:32访问量: 字号:[ ] 分享:


编者按:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3月6日在京出席决战决胜脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话,提出意见:一、我国脱贫攻坚取得决定性成就;二、高度重视打赢脱贫攻坚战面临的困难挑战;三、确保高质量完成脱贫攻坚目标任务;四、加强党对打赢脱贫攻坚战的领导。他强调,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。这是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。各级党委和政府要不忘初心、牢记使命,坚定信心、顽强奋斗,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,坚决完成这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业。

为深入贯彻习近平总书记关于统筹做好新型肺炎疫情防控和经济社会发展的重要指示、在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,克服新冠肺炎疫情影响,凝心聚力打赢脱贫攻坚战,确保如期完成省委省政府关于实施脱贫致富奔小康工程和打赢打好脱贫攻坚战三年行动提出的目标任务,结合工作实际,省残联制定了2020年脱贫攻坚工作要点。


1.根据中国残联关于做好2020年残疾人脱贫攻坚工作的通知要求和全省残联工作会议部署,开展脱贫攻坚“三进三查”工作,进一步核实完善建档立卡残疾人档案信息和系统数据信息,做到“账账相符、账实相符”,对照“一人一档一策”,会同相关部门逐个落实帮扶政策措施。

2.完善现有扶贫基地政策,将扶贫基地建设与“残疾人之家”、辅助性就业、农村实用技术培训等工作相结合,以“残疾人之家”为平台把当地适合残疾人的产业项目,整合成扶贫基地、培训创业基地、特色产业合作社。

3.继续做好农村低收入残疾人危房改造工作,建档立卡残疾人家庭危房改造率100%。把残疾人住房纳入当地农民住房保障范围。

4.按照脱贫攻坚“两不愁三保障”和江苏省“十三五”残疾人事业发展纲要要求,以低收入残疾人家庭为重点,加强残疾学生的资助力度,抓好残疾儿童学前免费教育政策落实,残疾儿童少年义务教育入学率达98%。

5.落实《“十三五”残疾青壮年文盲扫盲行动方案》,通过识字教育与生活常识卫生保健、农村实用技术、社会适应能力培训相结合,多种形式开展残疾青壮年文盲扫盲工作。

6.继续推动“残疾人之家”建设,将“残疾人之家”向有条件有需求的村(社区)延伸,力争完成“十三五”纲要要求,全省建成残疾人之家843个(含村、社区服务站),提升为低收入残疾人服务的能力。

7.各地公办托养机构及“残疾人之家”以低收入重度残疾人为重点,广泛开展托养服务,全年完成托养人数不少于4万人。提升公办托养机构服务能力,县级以上公办托养机构服务不少于100人(其中寄宿制托养不少于20人),县(市、区)以上残联试点开展政府购买残疾人托养服务工作,通过购买服务方式进行资金拨付及结算。

8.支持低收入残疾人进入辅助性就业机构和“残疾人之家”参加辅助性就业,通过劳动增加收入,全年完成辅助性就业任务3万人。

9.协调民政建立两项补贴核查机制,精准识别残疾人困难状况和残疾程度,配合民政部门做好“两项补贴”全国系统线上审核工作,确保符合条件的残疾人及时、足额享受到“两项补贴”。

10.会同相关部门出台对低收入残疾人参加职业技能培训给予补贴相关政策,开展农村实用技术培训、电子商务、盲人按摩、非遗特色项目培训。

11.做好电商助残就业创业工作,继续扶持农村建档立卡低收入残疾人接受电商知识培训,扶持农村建档立卡低收入残疾人家庭创办网店,辐射带动残疾人电商产业链创业增收。

12.持续开展低收入残疾人家庭无障碍改造,并配合相关部门推进重度残疾老年人家庭适老化改造。

13.修订《江苏省残疾人辅助器具适配补贴办法》,把低保家庭残疾人、农村建档立卡低收入家庭残疾人、16 周岁以下残疾儿童少年、16 周岁以上在校残疾学生、就业年龄段无业无固定收入残疾人5类人群作为残疾人基本辅助器具补贴重点对象。

14.完善社区康复服务,拓展低收入残疾人社区康复服务内容,落实康复需求调查、基本医疗服务、康复训练、辅具服务、支持性康复服务等服务项目,在全省改建提升200家残疾人社区康复示范点,减轻低收入残疾人康复支出。

15.全面落实残疾儿童抢救性康复救助制度,建立便民高效、公开公正、安全优质的残疾儿童康复救助运行机制,依据残疾儿童康复需求和家庭情况,为残疾儿童提供基本康复训练服务,开展听力残疾儿童人工耳蜗康复救助项目,坚持贫困家庭儿童优先原则。

16.为低收入精神残疾人免费提供基本用药,按年均个人负担600元标准分类分档给予补助。

17.加大低收入残疾人残疾评定费用减免力度,对建档立卡的疑似残疾人,经评定符合残疾标准后,由残联组织退还已由医疗单位收取、应由个人承担的残疾评定费用。对因新冠肺炎致残的申请人,免收评定费用。

18.继续争取中央财政支持,为苏北、苏中贫困智力、精神和重度残疾人提供200元/人的评残费用补贴。

19.组织开展“志愿助残行动”。积极引导各类社会组织参与残疾人脱贫攻坚,依托现有扶贫和助残政策项目,通过政府购买服务等方式,对低收入残疾人就近就便开展技能辅导、生产服务、创业扶持等志愿扶助。

20.加大残疾人脱贫攻坚宣传工作投入,利用融媒体宣传平台,多形式、多视角组织开展系列宣传报道活动。深入基层采风,挖掘先进典型,各县(市、区)至少宣传残疾人脱贫典型和助残脱贫典型各1名。

21.为家庭困难的0-14岁脑瘫、孤独症、多重残疾儿童提供医疗、教育、生活等方面补助,每人每年补贴6000元;对苏中及苏北地区200-300名低收入残疾人家庭优秀子女进行表彰。

22.开展家电扶贫,2020年完成热水器、电视机、洗衣机、微波炉、电饭煲、电风扇等家电捐赠3万件。同时继续与台北曹仲植基金会、世界轮椅基金会合作完成轮椅捐赠2000辆。

23.选取苏北五市地区“残疾人之家”作为项目执行单位,给予1000名在“残疾人之家”参加辅助性就业的残疾人,每人每年1000元辅助性就业补助。

24.全面总结十八大以来脱贫攻坚工作,提炼总结可借鉴经验,巩固拓展脱贫成果,探索研究“十四五”脱贫工作,建立解决相对贫困的长效机制。


来源:江苏残联微信公众号2020.03.20

上一篇:一切为了人民

下一篇:没有了

返回列表