◆ 人物风采

您的当前位置:首页 > 人物风采 > 人物风采

睢宁县残疾人王迁脱贫路上大显身手

来源:睢宁县残联时间:2020-4-20 11:53:42访问量: 字号:[ ] 分享:

他的事迹,平凡无奇却熠熠生辉。他的故事,感人至深且催人奋进。他叫王迁,睢宁县凌城镇孙薛村村民,今年30岁的他个头只有1.2米,肢体四级残疾。他母亲和哥哥都是重度残疾人,家庭非常困难,是建档立卡的贫困户。

身残志坚,他有一股不服输的劲头

王迁自幼家境贫困,从小吃了不少苦头,虽然经历坎坷,但为人乐观开朗,面对如此困难的情况,王迁没有服输。他说:“虽然我是残疾人,但我坚信,只要努力拼搏,一定可以脱贫致富。”2014年,他辞去了原本看似平稳的工作,在苏州租了一间不足8平米的小房间,通过销售女鞋,开始了他的第一次创业之路。在这个不起眼的小房间里,他夜以继日的苦学电商知识,两个月后,他的店铺逐渐有了起色,成交额日益提升,收获的喜悦油然而生。但是他并不满足现状,他听说家乡的淘宝家具前景明朗,想到了年迈的父母和残疾的兄长,王迁心中有了回乡创业的想法。

回乡创业,希望干出一番事业

王迁说:“在脱贫奔小康的路上,残疾人不仅不能落伍,还要有作为有担当,这是残疾人一种奋发向上、自强不息的表现”。

2017年7月,王迁正式回到了家乡,开始了他的二次创业。创业之初是艰难的,资金不足,人员短缺,制作家具技术、定位家具款式等方面遇到了很多困难,再加上自身的残疾,他的创业路变得异常坎坷。但王迁没有气馁,他抓住一切可以利用的时间与机会,克服种种困难,最后建起了500多平米的厂房,一切都在向好的方面发展。但天有不测风云,2018年的一场台风把厂房吹翻了,砸坏了不少机器,损失巨大。加之店铺早已开始运营,已有500多单生意积压,王迁压力瞬间回升。他曾一度感到茫然,甚至想到了放弃,但命运告诉他不能轻易服输。面对如此困难的境遇,虽然王迁每天都累得腰酸背痛,一回到家就只想躺在床上,什么也不想干。可第二天,他看到父母疲惫的身影和兄长期待的眼神,咬咬牙又走出家门,为了寻求合适的厂房,来回奔波。最后,在镇政府和朋友的帮助之下,投资20余万元的600平米厂房终于在电商园落成,生产设备也一应俱全。

2018年,王迁被评为“残疾人创业之星”,睢宁县电视台等媒体进行了相继报道。2019年,王迁又在县残联的扶持下,增添了设备,扩大了生产厂房,工人也从原来的3人增加到11人,其中有4名残疾人。王迁的网店日成交量达50余单,年营业额超100万元。

脱贫致富,一路上感恩前行

“说真的,政府为了帮扶我,前前后后给了我太多帮助。除了感激,我只有更加努力,不仅要脱贫,还要在致富路上越走越好。如今脱贫了,日子变好了,我也希望能找到一位女朋友成家,一起努力带动贫困村民脱贫致富。我更要通过自己的实际行动来证明,只要不怕苦,不怕累,敢想敢做,残疾人一样可以脱贫致富。”王迁充满自信的说。

从残疾人贫困户到小老板的蜕变,王迁始终坚持脚踏实地做好每一件事,不服输,不认命,发展自己,并辐射带动越来越多的贫困户和残疾人走上脱贫致富路。王迁说,以后会更加努力把家具厂做好做强,为贫困户、低保户和残疾人提供更多的就业岗位。 我们无法选择命运,但可以选择面对命运的态度,每个人都值得拥有更好的人生,只要你为之奋斗。 

图5.jpg


图2.jpg


图1.jpg