◆ 区县动态

您的当前位置:首页 > 区县动态 > 区县动态

睢宁县残疾人李勇用单拐书写最美人生

来源:睢宁县残联时间:2020-5-11 11:23:00访问量: 字号:[ ] 分享:

被命运剥夺了本该有的左腿,却依然顽强地为梦想插上翅膀,残疾的身体从不向命运低头,用单拐走出了一条属于自己的路。他就是李勇,5岁时患上了小儿麻痹症,最终左腿被截肢,从此靠一只单拐面对生活。

自立自强,再苦也要干事业

李勇自幼家境贫困,兄妹较多,全靠父母微薄的收入支撑学业。16岁的他不忍心看到父母日夜操劳,决定放弃学业挑起家里的重担。但现实是残酷的,残疾人找工作相对困难,自尊心备受伤害的他深深体会到了残疾人的不易,于是他暗下决心,一定要自立自强。

2005年他在家人的帮助下经营起了烟酒食品批发部,用来维持生计。然而日复一日的重复劳作,让李勇觉得自己是在消耗时间。不甘于现状的他2011年开始学习电商,并于当年11月借助亲戚朋友的帮助,筹集资金建起了家具厂。创业初期,压力很大,遭遇困难的他曾一度感到茫然,甚至想到了放弃,但生活的经历告诉他只有更加努力,人生才会更美好。就这样他咬咬牙坚持了下来,不懂就问,不会就学。终于,家具厂逐渐有了起色,网上订单也越来越多。2016年,李勇的家具厂注册了属于自己的品牌商标。天道酬勤,半年下来,李勇已接到订单3000多份,销售额超过了60万。李勇说:“水不动就是死水,人不动就是废人。我就要动起来,我就要让自己活得更好,更阳光,我相信我的未来一定是美好的。”2018年,李勇被评为睢宁县残疾人创业之星,2019年荣获技术能手一等奖,被评为睢宁县残疾人自强模范。目前,李勇的家具厂为有劳动能力的残疾人提供了3个长期岗位和12个辅助性就业岗位,带动了周边一大批残疾人就业。

提高自身素质,再忙也要学技能

好的开始是成功的一半,打铁还需自身硬。李勇常说,以前刻苦学来的知识不能丢。员工下班了,他却继续加班学习技术,不懂的去查技术书,把学到的知识运用到工作中,提高工作效率。他不仅学习技术,还不断提高自己的理论水平与政治素质,自觉与党组织靠拢。2019年,他正式加入了中国共产党,现兼任睢宁县凌城镇电商协会副会长、凌城镇工业集中区党支部工作者。他坚持边工作边学习,认真学习有关党务工作知识,从一个党务工作的“门外汉”成为了行家里手。

心挂残疾人群体,再累也要扶贫助残

从打工到开小卖部,从小卖部到开办家具厂,一路走过来,李勇受到过他人的帮助,也受到过质疑的眼光,尝尽人间冷暖。但他始终不向命运低头,用自己勤劳的双手,书写美好人生。现在的李勇生活好了,但他从来没有忘记生活困难的残疾人朋友。2016年至今,他向众多贫困残疾人家庭发放米、面、油、慰问金等生活物资,他拿出5万元为村里百姓修建了水泥路,连续两年,被评为睢宁县凌城人民好榜样,他的永航家具厂被授予睢宁县凌城镇爱心企业。他一有空就下车间和员工们亲切交谈,看看流水线,检查产品,对新员工总是手把手的教技术,他用热心为残疾人撑起一片温暖的天。“我要以真情真心对待每一位残疾人,任何事情都要说到做到。”这是李勇常说的一句话。虽然他没有豪言壮语,更没有丰功伟绩,但是他用自己的坚强意念谱写着人生精彩的篇章。

IMG_20200508_111318.jpg


IMG_20200508_113118.jpg