◆ 保障服务

您的当前位置:首页 > 保障服务 > 保障服务

徐州市残疾人脱贫攻坚“三进三查” 工作进展情况通报

来源:市残联保障服务处时间:2020-5-14 10:03:39访问量: 字号:[ ] 分享:



 徐州市残疾人脱贫攻坚“三进三查”

工作进展情况通报

 

各县(市)区残联,经开区社会事业局:

“三进三查”工作开展以来,各地高度重视、行动迅速、细化方案、精心组织,许多县(市、区)参照市“三进三查”活动实施方案,成立了相应组织,开展工作。目前为止进展顺利,全市入户调查已完成77.79% ,进度较快的丰县、沛县、云龙区已全部完成入户调查审核工作,泉山区、鼓楼区调查进度达到了90%以上。沛县工作比较务实,动作比较快。丰县残联工作主动作为,对所有乡镇(街道)残联和村(社区)专职委员都分别进行了培训,统一了思想认识,对入户调查的数据审核把关严格。“五一”节期间大多专职委员都在加班工作,没有休息。邳州市残联工作人员深入基层,结合信息数据动态更新工作组织乡镇(街道)的专职委员培训,在微信工作群里调度和指导采集员开展工作。睢宁县残联工作扎实,入户调查开展有条不紊。许多县(市、区)理事长、分管理事长都到了一线参与调查,教就口的同志和各地专职委员付出了大量劳动,工作很辛苦。

从了解掌握和抽查情况看,也存在一些需要注意的问题。一是有的单位认识不够,过多强调实际困难,抱怨工作量大。二是有的单位重视程度不够,没有对此项工作进行专题研究部署。三是有的单位前期准备不充分,入户调查前没有对基层采集员进行集中培训,有的采集员对调查内容不清、操作程序不明,影响了工作的开展。四是有的单位进度把控不好,入户调查时间已过半,个别单位调查任务完成还不到三分之一。

从目前调查情况来看,基本医疗基本养老保险政策落实、残疾儿童少年接受教育、“两项补贴”发放尤其是低保家庭中残疾人和一户多残、依老养残的残疾人生活补贴发放及听力、言语重残人员护理补贴的发放等问题反映相对比较集中,希望各地予以重视。残疾群众对康复医疗、辅具适配、居家托养、辅助性就业等服务需求较大。

各地接此通报后,要切实加强组织领导,狠抓工作落实。一要务实工作作风,调查时一定要进村入户、见人见面,进行实地核查,坚决杜绝凭印象填写,确保信息资料真实。二要提高工作效率,把握序时进度,5月底前全部完成入户调查和研判分析。三要坚持边查边改,对排查中发现的问题,认真研判分析,及时采取措施,迅速加以整改。各级残联要严格把关,抓好数据比对审核工作,做到排查精准、分析精准,确保不错一情,以排查巩固推动脱贫攻坚成果。

 

 

                      徐州市残疾人联合会

                        2020年5月14日