◆ 重要新闻

您的当前位置:首页 > 重要新闻 > 重要新闻

周铁根带队开展全国助残日走访慰问活动

来源:市残联办公室时间:2020-5-15 23:07:02访问量: 字号:[ ] 分享:

在第三十个全国助残日到来之前,5月14日下午,市委书记、市人大常委会主任周铁根带队走访残疾人服务机构,慰问困难残疾人家庭,看望残疾学生和教职员工,为他们送去慰问品慰问金,带去党和政府的关怀。并向全市广大残疾人朋友及其亲属致以诚挚问候,向广大残疾人工作者、向关心支持残疾人事业的社会各界表示衷心感谢。市委常委、秘书长王强,市委常委、组织部长季培东,以及市残联党组书记、理事长陈冠华,鼓楼区委书记龚维芳等领导一同参加活动。

周铁根一行首先来到鼓楼区黄楼街道心桥残疾人之家,仔细询问日常运营情况。该机构成立于2019年11月,属全市169家镇级残疾人之家之一,是集日间照料、文体娱乐、教育培训、志愿服务为一体的综合性残疾人服务场所,采取“党建+助残服务”新模式推进残疾人辅助性就业。“运营以来,为多少残疾人介绍了工作,都还满意吗?”周铁根同担任与企业对接岗位的肢体残疾人叶林亲切交谈。“我们推荐面试441人,稳岗就业人员是178名。”机构负责人赵丹脱口而出。周铁根对心桥残疾人之家的设施建设、活动开展等情况给予充分肯定,希望心桥残疾人之家进一步打造好“党建+助残服务”运营模式,继续丰富功能内涵,拓宽思路,充分整合、利用资源,使更多的残疾人受益。并勉励他们保持乐观向上的态度,通过自身不懈努力,让生活过得更加幸福。他还叮嘱相关部门负责人要用足、用好各项惠民政策,让他们感受到更多党和政府的温暖和关怀。

在困难残疾人高苏锦家,周铁根和他亲切交谈,详细了解其身体、生活状况,询问生活上还有哪些困难。高苏锦自小因脑瘫导致肢体一级残疾,母亲年迈随妹妹在外地生活,自己全靠亲戚照护。高苏锦在心桥残疾人之家的帮助下,开上了网店,自己能挣些收入贴补生活,并表示自己在党和政府的关心下,生活得很满意,感恩社会,以后要捐献遗体作医疗研究。周铁根听后非常感动,对他高度赞扬,称赞他身残志坚、自强不息,具有大爱情怀。临别时,周铁根叮嘱随行人员要格外关心、格外关注困难残疾人群众,了解他们所急所难所需,积极发动义工、志愿者组成帮扶小组,切实帮助解决他们生活中的实际困难。

在鼓楼区朱苑里一村,肢体二级残疾人张代胜见到周铁根一行的到来,迫不及待地向周书记介绍自己在市残联开展的贫困残疾人家庭无障碍改造和 “牵手文明、净化家园”助残公益行项目中的受益情况,还拿出图片说明自己家里改造前后的巨大变化。张代胜原本性格内向,不与人交流,随着家庭环境由脏乱差变得干净、整洁,笑容多了,话也多了,开始走出家门。疫情防控期间,他积极参加社区志愿服务,并申请入党,表示尽己所能为社会贡献自己的一份力量,回报党和政府、社会对他的关爱。周铁根听后十分高兴,夸赞他积极乐观、精神顽强,希望他坚定信心、早日实现自己的愿望,并祝他的生活越来越好。

带着对残疾学生的牵挂,周铁根一行来到徐州市特殊教育中心。该校是集聋儿康复教育、融合教育、九年文化教育、职业高中教育及盲人教育为一体的十五年一贯制特教学校。在校生890人,教职工138人,是全国特殊教育改革与发展的标杆。周铁根首先到教学楼一楼大厅,参观了学生创作的书法、绘画、编织、手工作品及制作的面食、糕点。周铁根对这些作品的艺术水准给予高度评价,充分肯定学校的特色教学成绩。对围拢上来的学生们说,党和政府非常关心你们,希望你们幸福、健康成长,大家一定要好好学习、努力训练,成就坚强有力的人生。孩子们纷纷弯起大拇指,用手语表示感谢。周铁根代表市委、市政府向学校送上了助残日慰问金。并强调指出,近年来,残联和教育部门为残疾学生做了不少实事、好事。残疾人是一个需要特别关心关爱的群体,特殊教育是一项光彩事业,是一项崇高而伟大的事业,残疾人事业是爱心工程、民心工程, 要大力发展特殊教育事业,给残疾青少年一把金钥匙,不仅教会生存技能,更要让他们自尊、自强、自立、自信,展现精彩人生。全市各地各相关部门要加强对残疾人工作的领导和指导,用心用情帮助残疾人纾困解难,在全社会大力弘扬扶残助残的传统美德,确保全市残疾人同步迈入高水平全面小康社会。同时鼓励残疾人要自强自立,顽强拼搏,用自己的双手与智慧,更好地融入社会幸福生活,共享改革发展成果。

res01_attpic_brief.jpg


20200515223512.jpg


20200515223519.jpg


22.PNG