◆ 权益维护

您的当前位置:首页 > 权益维护 > 权益维护

《徐州市残疾人保障条例》解读①|用法治手段保障残疾人权益

来源:市残联维权处时间:2020-5-21 10:07:46访问量: 字号:[ ] 分享:

640.webp.jpg

为了维护残疾人合法权益
发展残疾人事业
保障残疾人平等地充分参与社会生活
共享社会物质文化成果
《徐州市残疾人保障条例》
已于今年5月1日起正式施行
从今天起
徐州市残联、徐州新闻综合广播
联合推出特别专栏

全面解读《徐州市残疾人保障条例》


立法背景


640.webp (1).jpg


我市是一个人口大市,其中有60多万残疾人,涉及188万家庭人口,数量众多、关联面大,特别需要帮助和保护,更需要用法治手段保障他们的合法权益。

近年来,在市委市政府的坚强领导下,在各部门的共同努力下,我市残疾人事业得到快速发展,残疾人工作中积累的成功经验、成熟做法,需要以法规的形式予以固化、强化,出现的新情况、新问题,需要法制化的手段解决,在这一背景下,经过立法程序,2019年12月25日,徐州市第十六届人民代表大会常务委员会第三十二次会议审议通过《徐州市残疾人保障条例》,于今年5月1日起施行。


《条例》简介

640.webp (2).jpg


《徐州市残疾人保障条例》是我市也是苏北地区第一部残疾人权益保护方面的地方性法规。《条例》共六章三十条,充分依据上位法规定,结合我市实际,从预防和康复、教育和就业、社会保障、无障碍环境等多个方面对我市残疾人保障事业予以全面细化规范,填补了有关法律法规的空白。

《条例》着重构建政府主导、部门分工协作、社会共同参与的残疾人权益保障体系,内容重点突出、特色鲜明,具有很强的指导性和可操作性,是我市今后残疾人权益保障工作的准则和规范。

《条例》的施行,标志着我市依法推进残疾人事业发展进入新阶段。


记者:FM93徐州新闻综合广播 马婧伟

编辑:慕澜

监制:耿燕 陈永峰


来源:徐州新闻综合广播