◆ 权益维护

您的当前位置:首页 > 权益维护 > 权益维护

《徐州市残疾人保障条例》解读③|加大残疾评定监管处罚力度 保障残疾人合法权益

来源:市残联维权处时间:2020-5-21 13:22:04访问量: 字号:[ ] 分享:



640.webp (3).jpg




《徐州市残疾人保障条例》


640.webp.jpg



为了维护残疾人合法权益

发展残疾人事业

保障残疾人平等地充分参与社会生活

共享社会物质文化成果

《徐州市残疾人保障条例》

已于今年5月1日起正式施行

从5月11日起

徐州市残联、徐州新闻综合广播

联合推出特别专栏

全面解读《徐州市残疾人保障条例》


加大残疾评定监督处罚力度


640.webp (6).jpg

残疾评定事关一系列残疾人权利义务的形成和变更,残疾人证是残疾人享受各种国家政策照顾的凭证。现实中,残疾评定和残疾人证发放工作存在一些乱象,如一些不具备资格的人也使用残疾人证享受各种优惠,挤占了社会资源。

为了解决这一问题,《徐州市残疾人保障条例》第一章第五条专门进行了规定:

残疾评定和残疾人证发放、管理应当客观公正、科学有效,不得进行虚假评定,不得提供虚假诊断证明和检查报告,不得篡改、伪造病历资料或者评定结论。

为了使规范真正发挥作用,《条例》第六章还设立了罚则:

对违法行为由有权单位责令改正;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

《条例》加大了对残疾评定的监管及处罚力度,从源头上预防和遏制违规评定和办证现象的发生,这将有力保障残疾人的合法权益。



记者:FM93徐州新闻综合广播 马婧伟

编辑:慕澜

监制:耿燕 陈永峰


640.webp (5).jpg