◆ 权益维护

您的当前位置:首页 > 权益维护 > 权益维护

《徐州市残疾人保障条例》解读④|建立残疾预防协同机制 提高残疾综合防治能力

来源:市残联维权处时间:2020-5-21 20:18:51访问量: 字号:[ ] 分享:

640.webp (3).jpg


《徐州市残疾人保障条例》


640.webp.jpg


为了维护残疾人合法权益

发展残疾人事业

保障残疾人平等地充分参与社会生活

共享社会物质文化成果

《徐州市残疾人保障条例》

已于今年5月1日起正式施行

从5月11日起

徐州市残联、徐州新闻综合广播

联合推出特别专栏

全面解读《徐州市残疾人保障条例》


建立残疾预防协同机制



残疾风险伴随每个人,残疾预防与个人健康、家庭幸福、经济社会健康发展息息相关,而采取适当措施可以有效预防多数残疾的发生。残疾预防与早期干预工作面广量大,只有个别单位付出努力是不够的,尤其是各个负有预防职责的部门之间如何更加有效衔接,形成合力,切实减轻残疾人的负担,是《徐州市残疾人保障条例》着重思考的问题。

为了建设各单位参与的预防协同机制,《条例》第二章第六条规定:

市、县(市)、区人民政府应当组织有关部门,制定并实施残疾预防行动计划,建立协调联动的残疾防控工作体系,完善残疾预防、监测和控制网络,对致残风险较高的人群、行业、单位实施优先干预政策和残疾预防项目。

卫生健康、公安、应急管理、市场监管、生态环境等部门应当建立协同工作机制,针对遗传、疾病、药物、事故、灾害、环境污染和其他致残因素,做好残疾综合防治工作。

同时,《条例》还用一定的篇幅规定了从新生儿筛查、诊断,到信息共享,以及后期配置辅助器具的一系列流程规范,有效建立了早期预防干预的法规指引。

《条例》建立残疾预防协同机制,能够从遗传、疾病、药物、事故、灾害、环境污染及其他致残因素方面着手,实施动态监测,采取相应措施,有效预防残疾的发生,减轻残疾程度。而将新生儿筛查诊断、信息共享列入到《条例》中,则能够做到早期发现、早期干预、早期治疗、有利于降低残疾率,提升康复率。


记者:FM93徐州新闻综合广播 马婧伟

编辑:慕澜

监制:耿燕 陈永峰


640.webp (5).jpg