◆ 区县动态

您的当前位置:首页 > 区县动态 > 区县动态

云龙区全国助残日开展“四进”活动助残

来源:云龙区残联时间:2020-5-22 20:59:34访问量: 字号:[ ] 分享:

在第三十次全国助残日,徐州市云龙区上下联动,积极开展“四进”助残活动,着力宣传党和政府惠残政策和助残脱贫典型事迹,大力弘扬人道主义思想,激发全社会扶残助残热情,营造了助残脱贫、决胜小康的舆论氛围环境。

一是助残活动进“机关”。云龙区残工委认真学习中残联、省市残联助残日活动文件精神,研究制定实施方案,专题召开会议部署助残日活动,在第三十次全国助残日来临前夕,连续一周在区机关行政中心大厅LED屏幕播放助残日宣传口号,制作4块展板,宣传全国助残先进个人和推荐全省助残先进个人典型事迹,展示区残疾人脱贫攻坚工作成效和普通残疾人脱贫攻坚感人事迹,大力弘扬人道主义思想和残疾人自强不息精神,积极倡导助残扶残新风尚。

二是助残活动进“校园”。云龙区政府副区长、残工委主任李朝霞走访慰问区特殊教育学校,指导学校充分做好复学复课准备工作,要求学校再细致,再扎实,做到疫情防控和复学复课两手抓、两不误。为特教学校残疾学生定制220套夏季校服,并代表区委区政府送去慰问品表示节日慰问。同时,在全区各学校开展助残宣传活动,滚动屏幕播放助残日宣传口号,营造关心、帮助残疾人的良好氛围。

三是助残活动进“社区”。在潘塘社区广场现场组织残联系统干部、街道、基层干部、社区居民收看全国自强脱贫和助残扶贫先进事迹网络报告会,进一步激发贫困残疾人脱贫信心。各街道残联联合银行、医院、卫生服务中心走进社区开展各种形式助残活动,通过义诊、免费健康体检活动,让辖区残疾朋友享受贴心健康服务。通过宣传《徐州市残疾人保障条例》,让残疾人知晓合法权益。通过对康复、教育就业的社会保障等惠残政策介绍,解答了残疾朋友的疑问和困惑,让辖区居民和残疾朋友了解更多助残知识,更好地帮助身边残疾朋友,让他们感受到社区大家庭的温暖。

四是助残活动进“家庭”。严格按照习近平总书记“把群众的安危冷暖时刻放在心上”的要求,通过实施“三进三查”、“净化家园奔小康”摸底、家庭无障碍改造筛查等重点工作,确保贫困残疾人兜底保障。区委、区政府领导走访慰问特困残疾人家庭,送去慰问品,表示节日祝福。区、街道残联走访慰问建档立卡户和“牵手助困”残疾人家庭,各社区残协走访慰问残疾人专职委员、贫困残疾人家庭,受到残疾人家庭的好评。助残日期间云龙区走访慰问残疾人612户,发放慰问金和慰问品价值约25万元,切实把党和政府的关怀和温暖送到困难残疾人心坎上。

图片1.png

图片3.png


图片5.png


图片4.png