◆ 区县动态

您的当前位置:首页 > 区县动态 > 区县动态

沛县残疾教师张印良耕耘三尺讲台37年

来源:沛县残联时间:2020-5-26 20:39:49访问量: 字号:[ ] 分享:

沛县汉润小学教师张印良上初中时不慎摔伤左腿,落下病根,1990年被县残联评定为四级残疾,疼痛时只能借助拐杖行走。但他身残志坚,37年如一日,耕耘三尺讲台,点亮了一批又一批孩子的求知梦想。 

1983年4月,张印良经考试成为沛县民办教师,被分配到沛城邓元学校教英语。他通过向教育期刊学、向老教师学等,并不断总结创新,探索出了利用联想记忆法、实物记忆法、分类记忆法、对比记忆法等让学生快速记英语单词的办法。不久,张印良的英语课成了最受学生喜欢的一门课程。1994年,经选拔,张印良进入徐州运河师范学校深造,成为了一名公办教师。毕业后,他被调到沛城东关小学,担任语文教师和六年级的班主任。为让学生都能顺利升入初中,他对学习成绩不好的学生利用课余时间一对一辅导,最终没有一人掉队。 2010年,张印良被检查出患有左腿股骨头坏死,他忍着病痛一干又是9年。学校考虑到他的身体情况,让他从事教辅工作,他却强烈要求代课。张印良说,再过两三年就该退休了,他要在三尺讲台上坚持到最后。 

现在,张印良教3个年级的美术课和社团活动课,他还主动提出兼职学校文印室的工作,每天都以饱满的热情投入到工作中。在春节疫情防控期间,张印良放弃假期,主动请缨到学校值班。