◆ 重要新闻

您的当前位置:首页 > 重要新闻 > 重要新闻

强化创新源头供给 完善服务支持政策

来源:其他时间:2020-6-15 12:05:34访问量: 字号:[ ] 分享:

 近年来徐州市大众创业万众创新蓬勃发展,创新创业已经成为推动经济增长的重要动力、促进转型升级的重要力量、稳定和扩大就业的重要支撑。为应对疫情挑战,破解双创瓶颈,提升双创的科技内涵,增强双创的发展实效,我市近期制定出台了《关于优化创新创业生态系统推动“双创”高质量发展的实施意见》(以下简称《意见》),助力打造贯彻新发展理念区域样板。

《意见》围绕贯彻习近平总书记视察徐州重要指示精神,落实省委推动高质量发展走在前列部署和市委打造贯彻新发展理念区域样板要求,结合我市已出台双创政策覆盖面及兑现落实情况,优化双创生态环境总体思路,将在三个已初具成效的方面持续发力:一是强化高校院所成果供给、打造产业加速双创平台、构建全过程科技投融资模式。二是在“优化人才发展环境、优化双创市场环境、强化政策集成支持”三个需系统攻坚的方面精准施策。三是在“打通成果转化链条、培育多元双创主体、加大财税支持力度、大力发展科技服务业”四个体制机制改革领域进一步创新举措。通过这些措施的推进充分激发人才创新创业动力,鼓励更多社会主体投身创新创业,实现创新带动创业,创业促进创新的良性循环;有效提升载体孵化创新创业效力,加快建设一批高水平双创示范载体和支撑平台,推动各类要素向双创集聚;加速推动成果转化创新创业能力,打通持续供给、顺畅变现的成果转化链条;深入挖掘金融支撑创新创业潜力,重点发展创业投资,鼓励更多投向早中期、初创期企业,破解双创企业融资难题;努力营造全社会创新创业活力,持续开展创业沙龙、项目路演及创新创业大赛活动,营造良好的创新创业氛围。

《意见》共4个部分17条措施。在强化科技创新源头供给方面,深化科研体制改革,面向海内外实施“揭榜攻关”,促进产业应用研究转化为科技供给。推动在徐高校整合仪器设备建设开放实验室,完善资源开放共享机制,面向企业开展技术开发、技术咨询、技术服务、技术培训等,按其向我市创新主体提供实验测试服务收入的100%给予奖励。

 在激发多元主体双创活力方面,培育大学生、科研人员、企业高管、归国留学人员、“三乡工程”人才等多元化双创主体,落实初创期各类支持政策。实施“科技副总”计划,简化外国高层次人才办理工作许可证和居留证件的程序,完善人才流动激励机制。增加人才住房实物供给,精准提供教育、文化、父母养老、医疗等优惠和便利服务。市场化培育双创企业,强化科技型企业衍生孵化和培大育强,促进企业融通发展。

  在完善双创服务支持政策方面,建立孵化企业跟奖机制,提高双创载体绩效产出,在孵企业入选高企培育库、高企、新三板挂牌,分别奖励1万元、5万元、10万元。面向科技型中小企业普惠发放10万元额度“创新券”,提高双创财政奖补力度。完善“孵化投资+创业投资+产业投资”全过程科技投融资模式,各县区设立财政引导资金不少于500万元的市场化运作的创业投资基金,支持科技型企业融资发展。大力发展科技服务业,对年度营收5000万元科技服务业企业评估优秀的给予最高30万元的奖励。

 在营造双创发展优良环境方面,培育激励容错双创文化,产业科技创新奖30%奖励名额给予重大创新载体平台建设和基层创新人员。持续深化“放管服”改革,推进企业简易注销登记改革,建立市场准入负面清单动态调整机制。强化知识产权创造保护服务,布局建设高价值专利培育中心。持续完善“两层三级”政策体系,促进科技、金融、财税、人才等支持创新创业政策措施有效衔接,强化对创新创业的科技、金融、财税、人才政策集成支持力度和政策兑现力度。

 为强化对创新创业的政策集成支持和兑现力度,加强优化创新创业生态环境组织保障工作,建立优化创新创业生态系统工作联席会议制度,定期梳理制约创新创业的痛点堵点问题,督促相关部门和地区制订可操作的具体实施计划和工作方案,对双创突出问题和薄弱环节精准发力、补齐短板。持续推进“双创升级·创响徐州”服务品牌建设,不断创新双创活动形式,努力打造淮海经济区集人才交流、技术交易、产品展示为一体的大型平台。


来源:中国徐州网 2020-60-15