◆ 党建园地

您的当前位置:首页 > 党建园地 > 党建园地

【应知应会】全面从严治党知识,你掌握多少

来源:其他时间:2020-6-25 22:15:34访问量: 字号:[ ] 分享:

1.全面从严治党的核心是?

答:加强党的领导。

2.全面从严治党重点是要抓住?

答:关键少数。

3.完善全面从严治党制度主要有哪些要求?

答:建立健全以党的政治建设为统领,全面推进党的各方面建设的体制机制;健全党管干部、选贤任能制度;完善和落实党内政治生活制度规定;建立健全解决党自身问题的长效机制。

4.“两学一做”指什么?

答:即学党章党规、学系列讲话、做合格党员。

5.“四讲四有”的合格党员标准是指什么?

答:讲政治,有信念;讲规矩,有纪律;讲道德,有品行;讲奉献,有作为。

6.党的十八届六中全会聚焦全面从严治党的重大主题,审议通过了两个重要文件。这两个重要文件是什么?

答:《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。

7.中央“八项规定”指什么?

答:2012年12月4日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,审议通过了中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。一要改进调查研究,轻车简从、减少陪同、简化接待,不张贴悬挂标语横幅,不安排群众迎送,不铺设迎宾地毯,不摆放花草,不安排宴请;二要精简会议活动,切实改进会风,提高会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话;三要精简文件简报,切实改进文风;四要规范出访活动;五要改进警卫工作,坚持有利于联系群众的原则,减少交通管制,一般情况下不得封路、不清场闭馆;六要改进新闻报道,进一步压缩报道的数量、字数、时长;七要严格文稿发表,除中央统一安排外,个人不公开出版著作、讲话单行本,不发贺信、贺电,不题词、题字;八要厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政有关规定,严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定。

8.党的群众路线是什么?

答:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。

9.习近平总书记倡导的“四下基层”,具体指什么?

答:宣传党的路线、方针、政策下基层,调查研究下基层,信访接待下基层,现场办公下基层。

10.习近平总书记提出的党员领导干部要做的“四种人”指什么?

答:要心中有党、做政治的明白人;要心中有民,做群众的贴心人;要心中有责,做发展的开路人;要心中有戒,做班子的带头人。

11.“五抓五看”是什么?

答:“五抓五看”是落实主体责任的标准,具体指看有没有抓加强教育,看有没有抓制度建设,看有没有抓一把手,看有没有抓查处,看有没有抓部署、检查、落实。

12.什么是“一岗双责”?

答:即一个领导干部既要对所在岗位应当承担的具体业务工作负责,又要对所在岗位应当承担的党风廉政建设责任制负责。

13.“一案双查”指什么?

答:纪检监察机关查处案件时既要查清当事人违纪问题,又要查清主管领导或分管领导责任范围及责任。

14.“两个责任”指什么?

答:落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。

15.党政主要领导“四不直接分管”指什么?

答:党政主要领导不直接分管干部人事工作、不直接分管财经工作、不直接分管物资采购工作、不直接分管重大项目建设工作。

16.意识形态工作的根本任务是什么?

答:巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。

17.“三个事关”体现了做好意识形态工作的重要性,“三个事关”指的是?

答:事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。

18.掌握意识形态工作领导权最重要的是什么?

答:加强理论武装,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。

19.各级党委(党组)每年需要安排几次关于意识形态工作为内容的专题学习,安排几次会议分析研判意识形态领域情况,安排几次对本地区意识形态工作督查?

答:每年至少安排一次关于意识形态工作为内容的专题学习,每半年一次分析研判意识形态领域情况,每年安排一次对本地区意识形态工作督查。

20.落实意识形态工作责任制情况需要纳入哪些指标体系中?

答:需要纳入文明城市、文明单位测评指标体系和绩效考核指标体系。

21.各级党委(党组)应当如何维护网络意识形态安全?

答:要完善重大突发敏感事件网上信息发布机制,提高网上议题设置能力和舆论引导水平,做大做强网上正面思想舆论。

22.新时代宣传思想工作的使命任务是?

答:举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象。

23.党的新闻舆论工作的根本原则是什么?

答:党性原则。

24.新闻舆论工作必须把什么摆在第一位?

答:政治方向。

25.什么是树立当代中国良好形象、提升国家文化软实力的重要战略任务?

答:讲好中国故事。

26.中国故事最精彩的主题是什么?

答:讲清楚中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”。

27.什么是掌握互联网战场主动权的重中之重?

答:理直气壮唱响网上主旋律,巩固壮大主流思想舆论,是掌握互联网战场主动权的重中之重。

28.福建省委“三四八”工作机制主要内容是什么?

答:一是在时间维度上,抓好“年初研究部署、年中协调推进、年底总结提升”三个具体阶段,在此基础上按要求每年3月向党中央专题报告;二是在工作链条上,突出“全面学习领会、深化细化举措、扎实贯彻执行、检验落实成效”四个重点,形成完整的贯彻落实链条;三是在工作进程上,抓好“严格对标对表、夯实主官主责、精细分解分工、强化盯办推进、确保落细落实、接受干群监督、加强激励奖惩、推进持续深化”等八个环节,形成贯彻落实的完整工作闭环。

29.省委“八个坚定不移”要求是什么?

答:坚定不移维护核心、坚定不移学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定不移落实党中央决策部署、坚定不移正风肃纪、坚定不移反对腐败、坚定不移强化党内监督、坚定不移深化监察体制改革、坚定不移紧抓“关键少数”。

30.“五抓五重”是什么?

答:抓日常监督,重在落实抓早抓小;抓执纪审查,重在加强自办案件;抓责任追究,重在做到失责必问;抓标本兼治,重在推动建章立制;抓自身建设,重在坚持严管厚爱。

31.福建省纪检监察干部“六带头、六严禁”指什么?

带头对党忠诚,严禁阳奉阴违、表里不一、有令不行;

带头担当尽责,严禁失职失责、推诿扯皮、好人主义;

带头遵纪守法,严禁滥用职权、跑风漏气、交友过杂;

带头清正廉洁,严禁以案谋私、政商不分、违规借贷;

带头严实深细,严禁弄虚作假、马虎应付、口大气粗;

带头树好家风,严禁庇护袒护、失德失信、失教失管。