◆ 康复服务

您的当前位置:首页 > 康复服务 > 康复服务

徐州市残联全力做好残疾儿童康复救助工作

来源:市残联办公室时间:2020-5-12 12:02:40访问量: 字号:[ ] 分享:

今年以来,市残联高度重视残疾儿童康复救助工作,在贯彻落实去年出台的《关于完善残疾儿童康复救助制度的实施办法》基础上,实施了一系列残疾儿童康复项目,大力加强残疾儿童康复训练,广泛开展未成年残疾人家庭教育等,徐州市残疾儿童康复状况得到显著改善,受到广大残疾儿童家长好评。

一、积极开展未成年残疾人康复训练

为充分满足我市未成年残疾人健康权利和康复服务需求,市残联成立了专门领导小组和工作机构,加强未成年残疾人康复项目规范化建设,全面提高康复训练效果,提升服务质量,保障未成年残疾人获得优质康复服务。今年,在全面推行0-6岁儿童康复标准化管理的基础上,市残联将救助范围向7-14岁延伸,截止目前,康复训练残疾儿童6000人。

二、开展儿童残疾成因调查

生育健康宝宝是所有父母的愿望,它关系到家庭的幸福和民族的昌盛。为有效预防和减少出生缺陷和发育障碍致残的发生,提高人口素质,市残联在全市范围内开展了0-6岁康复训练儿童家庭问卷调查。历时近两个月时间,走访4千余户残疾儿童家庭,调查了解儿童残疾与孕、产检之间的关联度,涉及婚检、备孕、孕期保健、产前检查、新生儿疾病筛查及家庭养育环境等9个方面100个问题,共回收调查问卷4022份,相关调查数据将对今后制定残疾儿童康复救助政策提供指导,帮助更多的家庭实现生育健康聪明宝宝的美好愿望。

三、大力开展未成年残疾人家庭教育

通过调研,针对家长期盼培训的呼声,考虑家长文化层次、工作环境、康复知识差异等实际情况,我们按照残疾类别不同,制定了由浅入深的家长学校培训课程。今年,分项目开展了肢体(脑瘫)、智力、听力、孤独症等19期家长培训,邀请省内外专家现场为家长培训、答疑解惑、评估诊断,培训残疾儿童家长总计1500人次,培训质量和效果满意率达到98%以上,受到了家长们的热烈欢迎与广泛好评。

四、帮助未成年残疾人申领辅助器具

目前,各县(市)区残联认真摸底调查,严格按照公开、公平、公正的原则进行筛选,通过残疾儿童家长网上申请、县级残联初审、专业机构评估、信息数据网上录入、拟救助人员名单公示、市残联复审上报等程序,为符合救助条件的残疾儿童配发辅助器具,并组织康复医师、辅具工程师、康复训练员现场指导残疾儿童正确使用辅助器具,方便他们出行。