◆ 保障服务

您的当前位置:首页 > 保障服务 > 保障服务

推进“三进三查”,助力残疾人脱贫攻坚

来源:市残联保障服务处时间:2020-8-3 15:07:26访问量: 字号:[ ] 分享:

 

徐州市各级残联克服新冠疫情影响,将“三进三查”作为政治任务,凝心聚力补短补软,扎实务实抓整改,决胜脱贫攻坚、冲刺脱贫攻坚。截至目前,全面完成入户调查,录入信息系统62231名,发现问题6820个,解决5665个。

一、健全机制,上下联动,聚合发力,确保“三进三查”全面扎实有序开展

市残联制定了《关于开展残疾人脱贫攻坚“三进三查”活动实施方案》,建立三项工作机制,确保“三进三查”工作进展顺利。一是建立部门联动配合工作机制。各地政府分管领导亲自挂帅任组长,成立了由残工委成员单位组成的市“三进三查”工作领导小组,明确部门职责,定期会商研判,合力开展工作部门之间无缝对接,形成信息资源共享、调查过程共参、排查结果共认、脱贫工作共推、整改问题共促的良性工作格局。二是建立内部定期汇总研判工作机制。市残联机关全员参战,成立11个工作小组,每组负责联系一个县(市)、区,形成了日调度、周汇总、旬分析、月报告工作制度。党组多次听取汇报,专题分析研究,上下联动、内外互动,及时掌握各地“三进三查”工作情况。三是建立残联系统综合评价工作机制。全市残联系统建立三级综合评价工作机制,对每项涉残工作、每项扶贫指标、每个贫困残疾人实际情况及每个时间节点工作安排逐一会审,确保“对象清、工作细、情况实、信息真、定位准”。市残联党组将“三进三查”作为全年工作的重中之重,作为重点评价指标专项列入对基层残联年度工作综合评价体系,增强全市残联系统的责任感、紧迫感,确保各项工作落实落细。各级残联思想认识高度统一,发挥组织牵头协调作用,组成多部门参与的1780余人排查队伍,层层压实责任,形成上下贯通、步调一致的工作体系,全力推进各项工作。

二、深入实地、掌握详情、注重实效,确保“三进三查”工作精准精细

在精准识别贫困对象上下功夫。随着时间推移,脱贫攻坚工作深入推进,加之政策的调整,残疾人生活状况有很大的改善,当时建档立卡的贫困残疾人也随之变化。我们对照现行标准,有进有出,精准到户、到人、到子项,确保贫困残疾人识别上准确无误。在精细采集信息上下功夫。将《排查情况登记表》进村、入户、见人,坚持点对点、面对面、人对人,做到不见本人不填、不核对清楚不填、填表人不签字不认,实现信息采集真实,实行动态管理。在精确分析致贫原因上下功夫。各调查组与驻地村干部对每户家庭、每个残疾人情况逐一“过堂”,共同分析,综合衡量,找准致贫原因,弄清制约脱贫的症结,认真填写《问题整改清单》,为整改工作明确了方向和重点。在精心超前谋划上下功夫。各地将调查范围扩大到贫困边缘残疾人,延伸到于残疾人生活相关的方面面面,特别在当前疫情和洪涝叠加情况下,贫困残疾人抗风险能力弱,极易受到影响。我们超前谋划,在防止返贫上下“先手棋”。在精准开方施策上下功夫。针对不同的致贫和易返贫原因,为每一位贫困残疾人制定了个性化帮扶方案,从落实政策、实施救助、提供服务等方面,量体裁衣,对症下药,确保对帮扶对象精确滴灌,帮到点上,扶到根上。各地残联挂图作战,落实“三进三查”专项工作经费,强化排查人员业务培训,将“三进三查”作为全国助残日活动和全年工作的重头戏,宣传政策、送去温暖、提供服务、解决困难,有力推动工作开展。据统计,发放政策宣传单和《徐州市残疾人保障条例》8万余份,送慰问金(品)300余万元。

三、完善政策,强化保障,分类实施,确保脱贫措施精准落地见效

针对排查中发现的共性问题和不足,我们以时不我待的精神,边查边改、即查即改。一是410日,市委办公室召开了“全市残疾人脱贫攻坚问题大排查工作调度会”,各地和有关部门汇报脱贫攻坚“三落实”、“三精准”、“三保障”相关情况;结合疫情防控,防止残疾人返贫,市委市政府制发《2020年全市扶贫开发工作要点》《2020年度改善群众住房条件工作实施方案》《全市突出民生问题清单》等文件,对残疾人脱贫攻坚工作提出明确要求。二是市残联会同民政局下发《关于困难残疾人在“残疾人之家”从事辅助性就业所得报酬不计入家庭收入的通知》《关于将三级智力、精神残疾人纳入护理补贴发放范围的通知》《关于明确困难残疾人生活补贴和重度护理补贴工作相关事项的通知》等文件,进一步重申和明确残疾人保障政策。三是针对排查中发现的问题,做到发现与解决问题同步:与市民政局协作,对落实最低生活保障、单人保、“两项补贴”不到位情况逐地督办;会同市教育局在赴邳州实地调研的基础上,728日召开全市教育系统专题会议,下达全面解决残疾儿童、少年义务教育命令;与卫健委联动,开展75家残疾儿童定点康复机构规范化建设,完成22家残疾人社区康复示范点布局,确保残疾人儿童得到及时有效康复训练;与人社局合作,举办就业援助“春风行动”,安排残疾人就业460名;为136名残疾大学生组织了专场招聘会,安排就业77名。

四、扩大范围,丰富内容,讲究时效,确保高质量完成脱贫攻坚任务

市残联将脱贫攻坚与业务工作有机融合,综合施策,同步实施,一体推进,出组合拳、打攻坚战,多点发力,全方位助力残疾人脱贫工作。一是有效落实残疾人康复制度,残疾人儿童康复救助标准提高2541%,精神病人免费服药补助标准翻一番,为5400余名残疾儿童和6824名精神病人家庭减轻负担;二是扩大残疾人“两项补贴”发放范围,5422名三级精神和智力残疾人从中收益;三是开展残疾人就业创业扶助工程,年内培训残疾人3800人,实名安置残疾人就业千人,提高残疾人自主脱贫能力;四是160个“残疾人之家”全面复工,129个镇级“残疾人之家”安排2347名残疾人从事辅助性就业,增加残疾人的经济收入;五是自加压力,投入资金1200余万元,对4760户贫困残疾人家庭实施无障碍环境改造,超出省任务1000户,让他们走出家门脱贫致富;六是拓展“牵手文明、净化家园”公益助残项目,为2500户残疾人家庭进行环境卫生靓化,提高贫困残疾人的生活品质;七是为全市20万持证残疾人办理意外伤害保险,提高残疾人抗风险、防返贫能力。