◆ 区县动态

您的当前位置:首页 > 区县动态 > 区县动态

邳州市残联冯威:永葆本色,用爱心服务特殊群体

来源:邳州市残联时间:2020-8-5 10:48:32访问量: 字号:[ ] 分享:

他是邳州市残疾人联合会就业服务部的一名工作人员,也是一名退役军人。在脱下军装、离开军营后,他继续发扬军队优良作风,立足工作岗位,用一颗爱心为残障人士就业牵线搭桥、添砖加瓦,尽心尽责做好服务的“勤务兵”,他就是冯威。

001.jpg

    冯威1999年入伍,在军营里锤炼了17个春秋,军营生活培养了他“特别能吃苦,特别能战斗”的“作战”精神,磨砺了他良好的政治品格和做人准则。2016年转业后,冯威选择到市残疾人联合会工作。作为新时期的转业军人,他认为一定要淡泊名利,不计得失,干好本职工作,干出精彩业绩。

002.jpg

    冯威告诉记者:“当初从部队转业的时候,我可以选择工资待遇更高的国企、银行等单位,但是后来选择到邳州市残联,因为我在部队就从事过爱心帮扶工作,一看邳州市残联劳动就业服务部有类似的岗位,能给残疾人朋友做服务,我认为这是一份高尚的职业,就选择了这里。”

003.jpg


    在邳州市润平残疾人之家,一群残疾人正围坐在一起做着手工活,他们在一起有说有笑,其乐融融。机构负责人朱秀娟早在几年前,还在为生计发愁,因为身体存在缺陷,使得她不能像正常人一样工作生活,一度非常苦闷。冯威在一次走访的过程中得知此事,多方协调后,经市残联多次开会研究决定成立残疾人之家,由朱秀娟负责,为广大残障人士提供就业、创业、咨询等服务。

    朱秀娟激动地说:“这个平台非常好,给我们残疾人提供非常优越的创业环境。大家生活中遇到解决不了的问题,我及时给冯威打电话,他会想办法解决。工作上有什么困难,他也是随叫随到,我们在不断沟通中,建立了深厚的友谊,就像我们的亲人。”

004.jpg


    冯威认为,作为残疾人工作者,要多跟残疾人交朋友,把他们当作亲友、当朋友,拉近了距离,很多问题都可以解决。“我们再提供一些就业政策的支持,让他们有所作为。让残疾人朋友能有就业的场所,就是给他们解决了最大的问题。”

005.jpg

    采访中,记者了解到,冯威是个十足的工作狂,白天走访、晚上加班已是常态。经常不分上下班时间为残疾人办理来信、来访、来电等诉求问题,还积极协助组织50多场残疾人培训班和招聘会,帮助了360多名残障人士实现了就业创业。

    为了做到简化办事流程,更好地为残障人士服务,冯威想了很多办法,他专门制定并打印了服务便条和手册,上面印有相关服务单位咨询电话和各项办事流程。“争取能给每一位残疾人朋友,每一个家庭都发一份,让他们看了宣传册子或者打个电话,就知道到哪里、找谁办理业务,需要的信息全部清清楚楚,一站式办齐,只跑一趟。” 

    一路走来,他始终将“为人民服务”作为自己的工作宗旨,此次被评为邳州市首届最美退役军人,在冯威看来这是一份荣誉,也是一份沉甸甸的责任。“我一定把党和政府的政策用好,用到每一位残疾人朋友身上。他们有什么问题、困难我能解决的,第一时间解决。”