◆ 他山之石

您的当前位置:首页 > 他山之石 > 他山之石

多措并举、富民增收,小康路上一个也不能少——南通市残联脱贫攻坚成果展

来源:其他时间:2020-10-14 10:52:46访问量: 字号:[ ] 分享:

在“十三五”收官之年,南通市积极贯彻落实全省残联深化改革会议精神,紧紧围绕年初目标任务,克服疫情困难,以攻坚克难的勇气,按序开展各项脱贫攻坚和民生重点工作。近年来,南通市各级残联在市委市政府正确领导下,坚持把推进精准扶贫开发作为携手残疾人朋友共进小康社会的一项硬任务,密切关注建档立卡低收入残疾人,精心组织、整合力量、沟通协调、扎实推进,努力推进脱贫攻坚工作开展,力求各项目标任务得到有效落实。


成果展1.png


2020年6月,省残联联合省人社、省总工会、团省委、省妇联共同举办了江苏省残疾人创业创新大赛,由南通市推荐的崇川区观音山街道残疾人之家项目——残疾人科技种植园获得大赛基地组二等奖。本次创业创新大赛以“别样人生、传递梦想”为主题,大赛分为个人组和基地组两个组别进行。为了组织本次比赛,市残疾人服务中心做了精心宣传,各地残联积极报送相关素材,助力竞赛。由南通市拍摄的宣传视频《小小葡萄架、搭起惠残路》展示了崇川区观音山街道残疾人之家的助残就业脱贫路,该视频在省残疾人就管中心抖音中展播,获得好评。南通市将以此次残疾人创业创新大赛为契机,出台更多创业优惠政策,进一步营造鼓励支持残疾人创业创新的良好氛围,帮助更多的残疾人朋友创业圆梦。


成果展2.png


南通市残疾人服务中心举办了为期9天的全市残疾人服装配饰培训班,通过有针对性的职业技能培训,不断提高全市残疾人职业技能,帮助残疾人就业增收。本次培训的主讲老师何萍女士,2019年10月中旬,由何萍在市个簃艺术馆举办“城市之光——清荷钩针编织手创展”。参加本次培训的 7名学员中有6名残疾人妇女,启东学员高炳贤是一位双下肢截瘫的贫困残疾人,她坚持全程参加了培训;海门学员李花曾代表南通市参加江苏省第六届残疾人职业技能竞赛获得钩针编织项目第三名。


成果展3.png

图为市残联陶建华副理事长带队赴建档立卡低收入残疾户家中,核查相关信息


上半年,南通市残联出台了《南通市残联系统脱贫攻坚“三进三查”工作实施方案》(通残发【2020】11号),要求各县(市、区)残联根据当地工作实际,制定工作计划和方案;制定了《市残联关于县市联动开展脱贫攻坚“三进三查”等工作的通知》,并且开展了统一的操作系统的培训。通过入户调查和电话调查相结合的形式,历时一个多月按时完成了21480名建档立卡低收入残疾人的情况调查并录入系统。调查期间,市残联脱贫攻坚领导小组的领导们先后带队分别赴各县(市、区)督查三进三查完成情况,并深入建档立卡低收入户残疾家庭,核查各项政策落实情况等信息,推动调查工作按时高效进行。


成果展4.png

成果展5.png


为了进一步完善残疾人社会保障体系,继续配合民政部门做好两项补贴的发放以及“两项补贴”系统残疾人信息审核工作。为了全面落实“两项补贴”“单人保”等优惠政策,致力脱贫攻坚,惠及更多残疾人,2020年4月底,南通市残联联合民政、财政部门积极推动全市“两项补贴”提标扩面工作,对三级、四级智力和精神生活困难残疾人发放补贴,标准为当地低保标准的20%,对一级、二级听力、言语残疾人发放护理补贴,按照城镇户口每人每月120元、农村户口每人每月80元的标准予以发放。该文件于5月1日起执行。


成果展6.png


为了加强残疾人之家规范化建设,2020年7月份以市残工委名义出台了《南通市“残疾人之家”建设管理指导意见(试行)》(通残工委【2020】4号),为下阶段进一步规范残疾人之家的管理和运行提供了政策依据。同时启东市残联根据自身实际,制定出台相关文件,并实现托养对象年龄、类别、补贴标准等方面的突破,从而惠及更多残疾人。

       来源:江苏省残联网站2020.10.12