◆ 组织建设

您的当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设

关于征集徐州市助残服务公益创投项目的通知

来源:市残联组织人事处时间:2020-10-30 11:28:38访问量: 字号:[ ] 分享:

各相关单位、社会组织:

为贯彻落实中残联、民政部《关于促进助残社会组织发展的指导意见》,进一步加快残疾人服务体系建设,探索联合社会助残资源参与残疾人服务的创新机制,扶持、引导助残社会组织为我市残疾人群提供优质、多元、专业的服务,提升助残社会组织的服务能力,满足残疾人多元化需求,推动残疾人事业的发展,徐州市残疾人联合会即日起公开征集2020-2021年度助残服务公益创投项目,现将有关事项通知如下:

一、征集时间

即日起至20201110

二、征集范围

1、为残障人士提供有利于提高其生活质量和社会适应能力的各类服务项目,主要包括生活照料、安全保障、心理疏导、社会交往、文化活动、综合关怀、社会融入等满足残障人士实际需要的服务;

2、为残障儿童提供有利于其身心健康成长的服务项目,主要包括生活帮扶、心理关爱、安全教育、学业辅导、教育发展、社会融合、综合性社会支持等服务。

每个项目资助资金原则上不超过5万元,项目数量和资金分配依据项目实际申报情况作适度调整。

三、申报主体

申报和实施公益创投项目的主体必须是在民政部门登记注册的社会团体或民办非企业单位,且必须同时具备下列条件:

(一)在徐州市(含区)民政部门登记注册,按规定参加年度检查,在申报前两年年检合格;因成立时间不足而未能连续参加最近两个年度检查的,应自成立以来无违法违规行为,社会信誉良好;社会组织机构及法定代表人在社会活动中无失信、不良记录;

(二)具有健全的法人治理结构,完善的内部管理制度、信息公开制度和民主监督制度;

(三)执行《民间非营利组织会计制度》,具有独立的财务管理、财务核算和资产管理制度,依法缴纳税收;

(四)有符合要求的固定办公场所及合法稳定的收入来源;

(五)坚持非营利性,有健全的财务制度和独立的银行账户;

(六)具备开展公益服务项目所必需的设备、专业技术人员及相关资质。

四、申报要求

(一)参加公益创投的申报项目,必须符合公益创投规定的项目范围和政府相关政策的导向;

(二)申报项目的实施周期为8个月(202012-20217月);

(三)在同一年度的项目征集中,一个社会组织最多只能申报一个项目;

(四)有失信、投诉等不良记录被民政部门列为“活动异常名录”或“ 严重违法失信”名单的组织,不予申报;

(五)申报项目活动的实施地点为徐州市主城区。申报项目的服务对象以持证残疾人及其家属或照护者为主。政府部门针对同样受助人群已经提供了相同服务或安排专项资金的,公益创投不再重复支持;立项情况通报市相关单位,不可同一项目重复申报;

(六)在同等条件下,获评3A等级以上(包括3A)的社会组织享有优先权。

(七)街道及以上机关事业单位在职人员作为申报项目参与者的,须出具单位同意其本人参与的证明。

五、项目要求

助残服务公益创投项目要紧紧围绕项目方发布的资助范围及要求设计并实施。项目具体要求如下:

1.前期调研充分性。真实有效参与调研,探访受助对象,形成有效数据。

2.社会需求广泛性。项目所涉及的社会需求具有广泛性,在项目实施区域内有一定比例的人群遇到相同的社会问题。

3.受益对象清晰性。所申报项目需最终落点在社区或某一领域,并且有一定数量的服务对象。

4.现实需要迫切性。项目所解决的问题具有明显的迫切性,现行社会福利服务体系尚未开展足够的专门服务以满足此部分需求,亟需公益服务项目的介入。

5.项目理念创新性。项目实施理念、运作模式、参与方式等具有创新性,且项目应具有引领、示范和推广意义。政府已经针对相应人群提供了相同服务或已通过其他渠道获得足够资金支持的项目不得参与创投。

6.项目策划科学性。项目策划符合政府相关政策导向,项目目标明确,经费预算合理,计划安排可行,评估指标科学,落地性、可持续性和可复制性较强。

7.实施主体专业性。项目实施团队的主要负责人和核心成员拥有与项目相关的专业技能和工作经验。项目执行团队人员配置得力、分工合理且普遍具有较高的专业性。申报主体中拥有社会工作师(含助理社会工作师)、心理咨询师等专职专业工作人员的同等条件下优先考虑。

六、申报材料

参与本次创投活动的申报组织可通过“徐州市残疾人联合会”网站(http://www.xzcl.gov.cn/)下载申报材料。

(一)项目申报书;

(二)服务对象名单;

(三)项目调研方案及需求分析报告;

(四)社会组织登记证书副本复印件(包含年检记录页);

(五)银行开户证明复印件;

(六)评估等级证书复印件(可选);

(七)法定代表人和项目负责人身份证复印件;

(八)项目执行团队人员资质等其他材料复印件;

(九)具备开展公益服务项目所必需的设备、专业技术人员及相关资质、专职工作人员承诺书、以往被资助的项目合同证明资料等。

七、报送方式

11101700之前,将申报材料电子稿发送至邮箱xzct58@126.com,纸质稿一式三份送至徐州市益同社会工作发展中心项目办公室(徐州市鼓楼区中环广场5315)。

八、联系方式

主办单位:徐州市残疾人联合会

承办单位:徐州市益同社会工作发展中心

联系电话:18021351035

附件:

关于征集徐州市助残服务公益创投项目的通知.doc